![]() |
| ![]() |
|
При расчете налоговой базы по налогу на прибыль организация применяла нелинейный метод начисления амортизации по зданию, входящему в десятую амортизационную группу. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: При расчете налоговой базы по налогу на прибыль организация применяла нелинейный метод начисления амортизации по зданию, входящему в десятую амортизационную группу. Правомерны ли действия организации?
Ответ: В целях исчисления налога на прибыль согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Пунктом 3 ст. 258 НК РФ предусмотрено распределение амортизируемых основных средств на 10 амортизационных групп. В соответствии с Классификацией основных средств при вводе в эксплуатацию здания срок его полезного использования установлен организацией как 50 лет. В связи с этим в целях исчисления налога на прибыль здание включено в десятую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Согласно п. 1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик может выбрать один из методов начисления амортизации - линейный или нелинейный. При выборе метода начисления амортизации по отдельным объектам основных средств налогоплательщикам необходимо учитывать особенности, предусмотренные ст. 259 НК РФ. В частности, согласно п. 3 ст. 259 НК РФ налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик имеет право применять один из методов, указанных в п. 1 ст. 259 НК РФ. Таким образом, в результате начисления амортизации по объекту основных средств (зданию), входящему в десятую амортизационную группу, нелинейным методом в налоговом учете некорректно рассчитываются суммы амортизации, что приводит к неправильному определению налоговой базы по налогу на прибыль.
Е.Н.Исакина Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |