![]() |
| ![]() |
|
...Банк страхует риски невозврата кредитов. При этом суммы страховых взносов он относит на расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Как следует отражать в целях налогового учета полученное банком страховое возмещение с учетом того, что при наступлении страхового случая погашение задолженности производится за счет суммы поступившего страхового возмещения от страховщика? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Банк страхует риски невозврата кредитов. При этом суммы страховых взносов он относит на расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Как следует отражать в целях налогового учета полученное банком страховое возмещение при наступлении страхового случая с учетом того, что при наступлении страхового случая погашение задолженности по кредитному договору производится за счет суммы поступившего страхового возмещения от страховщика (в соответствии с п. 2 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое банк имеет к заемщику)?
Ответ: Согласно ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком-страхователем по договору добровольного страхования рисков невозвратов кредита, в вышеуказанном перечне не поименованы. Таким образом, страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и направляется на погашение суммы невозвращенного кредита. При этом с наступлением страхового случая задолженность по выданному кредиту полностью погашается страховщиком согласно условиям договора страхования суммой страхового возмещения. В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Таким образом, при уступке страховщику задолженности на основании ст. 965 ГК РФ у банка в целях налогообложения прибыли не возникает расходов в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) задолженности.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |