Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Банк страхует риски невозврата кредитов. При этом суммы страховых взносов он относит на расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Как следует отражать в целях налогового учета полученное банком страховое возмещение с учетом того, что при наступлении страхового случая погашение задолженности производится за счет суммы поступившего страхового возмещения от страховщика? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Банк страхует риски невозврата кредитов. При этом суммы страховых взносов он относит на расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

Как следует отражать в целях налогового учета полученное банком страховое возмещение при наступлении страхового случая с учетом того, что при наступлении страхового случая погашение задолженности по кредитному договору производится за счет суммы поступившего страхового возмещения от страховщика (в соответствии с п. 2 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое банк имеет к заемщику)?

Ответ: Согласно ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком-страхователем по договору добровольного страхования рисков невозвратов кредита, в вышеуказанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и направляется на погашение суммы невозвращенного кредита.

При этом с наступлением страхового случая задолженность по выданному кредиту полностью погашается страховщиком согласно условиям договора страхования суммой страхового возмещения.

В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Таким образом, при уступке страховщику задолженности на основании ст. 965 ГК РФ у банка в целях налогообложения прибыли не возникает расходов в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) задолженности.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В настоящее время коммерческие банки предоставляют вексельный кредит либо кредит на приобретение векселей, выпускаемых банком. Как учитываются проценты по вышеназванным кредитам: согласно ст. 269 или ст. 280 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
При расчете налоговой базы по налогу на прибыль организация применяла нелинейный метод начисления амортизации по зданию, входящему в десятую амортизационную группу. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.