Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Банк специализируется на выдаче потребительских кредитов. Имеет ли право банк списать в целях налогообложения нереальные к взысканию ссуды физических лиц, по которым имеются акты судебных органов о невозможности взыскания и решения уполномоченных органов кредитной организации, за счет резерва на возможные потери по ссудам? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Банк специализируется на выдаче потребительских кредитов. Банк России предусмотрел списание нереальной к взысканию задолженности за счет резерва при соблюдении кредитной организацией следующих требований:

- несоблюдение заемщиком обязательств в течение года;

- наличие актов уполномоченных государственных органов, доказывающих невозможность взыскания;

- решение уполномоченных органов кредитной организации.

Имеет ли право банк списать в целях налогообложения нереальные к взысканию ссуды физических лиц, по которым имеются акты судебных органов о невозможности взыскания и решения уполномоченных органов кредитной организации, за счет резерва на возможные потери по ссудам?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, установленном Банком России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных вышеуказанной статьей Кодекса.

С 1 августа 2004 г. вступило в силу Положение Банка России N 254-П, которым установлен порядок формирования резервов по портфелю однородных ссуд в целях ст. 292 НК РФ.

Пунктом 2.3 Положения Банка России N 254-П за кредитной организацией закреплена обязанность отражения во внутренних документах процедур принятия и исполнения решений по списанию с баланса кредитной организации нереальных для взыскания ссуд, то есть ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по их взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (реализация залога, обращение требования к гаранту (поручителю)), и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно и (или) когда предполагаемые издержки кредитной организации будут выше получаемого результата, включая указания на документы и (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании ссуды с баланса кредитной организации.

Таким образом, в случае соблюдения банком названных требований, по нашему мнению, можно списывать вышеуказанную ссудную задолженность за счет сумм сформированного резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в порядке, предусмотренном положениями ст. 292 НК РФ.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация применяет при операциях с ценными бумагами метод ЛИФО. Какие из нижеприведенных операций классифицируются как выбытие ценных бумаг, позволяющее применять метод ЛИФО: операции, предусматривающие переход права собственности на ценные бумаги; операции с ценными бумагами, не предусматривающие перехода права собственности на ценные бумаги; межпортфельные переводы? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
В настоящее время коммерческие банки предоставляют вексельный кредит либо кредит на приобретение векселей, выпускаемых банком. Как учитываются проценты по вышеназванным кредитам: согласно ст. 269 или ст. 280 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.