Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация получила безвозмездно в собственность от российского юридического лица, которое не является учредителем, компьютер. Основное средство принято к учету по остаточной стоимости. Налог на прибыль организацией начислен и уплачен не был. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация получила безвозмездно в собственность от российского юридического лица, которое не является учредителем, компьютер. Основное средство принято к учету по остаточной стоимости. Налог на прибыль организацией начислен и уплачен не был. Правомерны ли действия организации?

Ответ: Доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением доходов, перечисленных в ст. 251 НК РФ, относятся к внереализационным доходам (п. 8 ст. 250 настоящего Кодекса), которые учитываются в целях налогообложения прибыли.

Рассматриваемая ситуация не подпадает под действие норм ст. 251 НК РФ. Таким образом, безвозмездно полученное имущество признается доходом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если организация определяет доходы и расходы по методу начисления, то датой получения доходов в виде безвозмездно полученного имущества будет признаваться дата подписания сторонами акта приемки-передачи имущества или дата поступления денежных средств (для безвозмездно полученных денежных средств) на расчетный счет или в кассу организации (п. 4 ст. 271 НК РФ).

При применении организацией кассового метода определения доходов и расходов доходы в виде безвозмездно полученного имущества будут признаваться в день поступления имущества (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Первоначальная стоимость полученного безвозмездно объекта основных средств определяется в целях налогового учета как сумма, в которую оценен этот объект в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ при безвозмездном получении имущества (работ, услуг) оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 настоящего Кодекса. При этом размер доходов не может быть ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу или ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Иными словами, при безвозмездном получении имущества должна определяться его рыночная цена в соответствии с п. п. 4 - 11 ст. 40 НК РФ. Для этого могут использоваться официальные источники информации о рыночных ценах на товары и биржевых котировках либо может привлекаться независимый оценщик.

При оценке полученного имущества также необходимо учитывать, что стоимость, по которой оно принимается к налоговому учету, не должна быть меньше остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) или стоимости приобретения (по иному имуществу), сформированным по данным налогового учета передающей организации.

Вследствие этого организация, передающая имущество, должна указать налоговую остаточную стоимость амортизируемого имущества или сумму затрат на производство (приобретение) имущества по данным своего налогового учета в передаваемых налогоплательщику - получателю имущества документах.

Если определенная рыночная цена имущества будет ниже остаточной стоимости (затрат на производство или приобретение), то для целей налогообложения будет применяться последний показатель.

Исходя из вышеизложенного, в рассмотренной ситуации организация должна произвести оценку объекта основных средств в целях налогообложения, начислить и уплатить в бюджет налог на прибыль.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация безвозмездно получила материалы. По мере отпуска их в производство и списания стоимости на счета учета затрат в бухучете отражались внереализационные доходы и включались в налоговую базу по налогу на прибыль по мере отпуска материалов в производство. При списании материалов их стоимость, сформированная исходя из рыночных цен, уменьшала налоговую базу по налогу на прибыль. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Правомерны ли действия организации, которая, арендуя федеральное или муниципальное имущество, не удерживает НДС с доходов, уплачиваемых арендодателю? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.