![]() |
| ![]() |
|
Счет-фактура и акт выполненных работ выписаны в 2005 г., в тексте же акта указано, что услуги выполнены в 2004 г. В каком порядке для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, произведенные в прошедшем налоговом периоде, но по которым акты выполненных работ и счета-фактуры оформлены в текущем налоговом периоде? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Счет-фактура и акт выполненных работ выписаны в 2005 г., в тексте же акта указано, что услуги выполнены в 2004 г. В каком порядке для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, произведенные в прошедшем налоговом периоде, но по которым акты выполненных работ и счета-фактуры оформлены в текущем налоговом периоде?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Статьей 9 Закона N 129-ФЗ установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, содержат следующие обязательные реквизиты: а) наименование документа; б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи вышеуказанных лиц. При этом налогоплательщикам следует иметь в виду, что счет-фактура не может служить первичным учетным документом исходя из требований, предъявляемых к учетным документам ст. 9 Закона N 129-ФЗ. Порядок признания расходов при методе начисления определен ст. 272 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов для услуг (работ) производственного характера признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ). В этой связи если услуги (работы) производственного характера были выполнены в 2004 г., а акт приемки (передачи) услуг (работ) датирован 2005 г., то исходя из норм п. 2 ст. 272 НК РФ подобные расходы должны учитываться в составе материальных расходов на дату подписания акта приемки-передачи налогоплательщиком - получателем услуг (работ).
Л.П.Павлова Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |