![]() |
| ![]() |
|
...Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", установленная Постановлением Госкомстата N 78, обязательна только для автотранспортных организаций. В ОАО, не являющемся автотранспортной организацией, разработана иная форма путевого листа. Можно ли использовать ее в целях отнесения расходов, связанных с эксплуатацией автомобилей, к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: В процессе хозяйственной деятельности ОАО "М" возникли вопросы, связанные с применением путевых листов легковых автомобилей. Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля" и требования к ее применению и заполнению, установленные Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, обязательны только для автотранспортных организаций. В ОАО "М", не являющемся автотранспортной организацией, разработана иная форма путевого листа. Можно ли использовать самостоятельно разработанные формы путевого листа легкового автомобиля в целях отнесения расходов, связанных с эксплуатацией автомобилей, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 252 НК РФ?
Ответ: Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. В качестве оправдательных документов для подтверждения расходов по договору оказания транспортных услуг принимаются путевые листы (форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля"), форма которых утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте", распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств, и носит обязательный характер. Путевой лист является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю. При этом путевой лист выдается только на один день или на смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены). Что касается описания в путевом листе маршрута следования, связанного с выполнением перевозок или служебного задания, то он записывается по всем пунктам следования автомобиля. Заполнение раздела "Движение горючего" производится в полном объеме по всем реквизитам исходя из фактических затрат и показателей приборов. Соответственно, расходы на бензин списываются по кассовым чекам, талонам или другим документам на основании путевых листов, подтверждающих обоснованность пробега автомобиля. Не допускается наличие в унифицированных формах незаполненных реквизитов. В соответствии с действующей нормативно-правовой базой ответственность за достоверность содержащихся в документах данных, правильность их оформления, а также за своевременное и надлежащее составление первичных учетных документов несут лица, создавшие и подписавшие эти документы. Одновременно обращаем внимание читателей журнала на то, что вышеуказанные положения действуют только в отношении автотранспортных организаций. Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные Законом N 129-ФЗ, а именно:
а) наименование документа; б) дата составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц.
Г.В.Пирогова Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |