Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация заключила договор аренды на использование сотового телефона с руководителем этой же организации. В договоре аренды указано, что оплата услуг сотовой связи производится за счет средств арендатора; при этом арендная плата арендодателю в договоре не оговорена. Начисляется ли налог на доходы физических лиц за оплаченные карты на арендованный сотовый телефон? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Организация заключила договор аренды на использование сотового телефона с руководителем этой же организации. В договоре аренды указано, что оплата услуг сотовой связи производится за счет средств арендатора; при этом арендная плата арендодателю в договоре не оговорена. Начисляется ли налог на доходы физических лиц за оплаченные карты на арендованный сотовый телефон?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Из вышеприведенной ситуации следует, что организация заключила договор аренды на использование сотового телефона с руководителем этой организации; при этом оплата услуг сотовой связи производится за счет средств организации.

Если руководитель организации использует мобильную связь, оплачиваемую за счет средств организации в рамках корпоративного тарифа, в служебных целях, что обусловлено производственной (управленческой) необходимостью организации, то для избежания включения услуг связи в налогооблагаемый доход сотрудника необходимо правильно оформить использование мобильной связи. Для этого производственный характер затрат на использование сотового телефона должен быть подтвержден служебными обязанностями работника, а также необходимостью постоянной и оперативной связи с руководством организации и деловыми партнерами.

Документальным подтверждением затрат могут служить счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов. Подтверждением экономической оправданности телефонных переговоров могут служить внутренние отчеты работников организации, договоры, заключенные с деловыми партнерами, где в графе "Реквизиты" указаны номера их телефонов, и т.д.

Кроме того, для внутреннего контроля руководитель организации может издать специальное положение об обеспечении сотрудников мобильной связью, в котором отражается, кому и для чего полагается мобильная связь, какие услуги связи предоставляются, лимит переговоров (в денежном или временном выражении).

А.В.Чибисова

Подписано в печать

05.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имеет ли право на льготу, установленную п. 9 ст. 217 НК РФ, работник организации, которому работодатель за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, компенсировал стоимость санаторно-курортной путевки? Если да, то какие документы должны быть представлены в бухгалтерию организации для возврата налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2006, N 7) >
Признается ли дивидендом доход, полученный членом производственного кооператива при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, и по какой ставке следует удерживать с вышеуказанных выплат налог на доходы физических лиц: 9 или 13%? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.