![]() |
| ![]() |
|
Организация является организатором лотереи и производит выплаты выигрышей физическим лицам. В каком порядке она должна исчислять налог на доходы физических лиц в отношении выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей, основанных на риске игр с использованием игровых автоматов? Как вести учет доходов и расходов этих физических лиц и на основании каких статей НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 7)
"Налоговый вестник", 2006, N 7
Вопрос: Организация является организатором лотереи и производит выплаты выигрышей физическим лицам. В каком порядке она должна исчислять налог на доходы физических лиц в отношении выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей, основанных на риске игр с использованием игровых автоматов? Как вести учет доходов и расходов этих физических лиц и на основании каких статей НК РФ?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога. Пунктом 2 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата сумм налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ нотариусы, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса. Подпунктами 2 и 5 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, а также получившие выигрыши, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов. Таким образом, поскольку положениями гл. 23 НК РФ на организации, которые производят оплату услуг, оказываемых им частными нотариусами, а также выплачивают доходы физическим лицам от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, либо выплачивают физическим лицам выигрыши, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога с таких сумм, то они не признаются налоговыми агентами. Учитывая, что требования ст. 230 НК РФ, касающиеся представления в налоговые органы необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установлены для налоговых агентов, к организациям, не являющимся налоговыми агентами, они применяться не могут. В то же время согласно ст. 31 НК РФ налоговые органы имеют право требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
А.В.Чибисова Подписано в печать 05.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |