Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопросы формирования учетной политики кредитных организаций для целей бухгалтерского учета на 2006 год (Окончание) ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 6)



"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 6

ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА 2006 ГОД

(Окончание. Начало см. "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 5)

Кредитные организации завершили формирование учетной политики для целей бухгалтерского учета на 2006 г. Рассмотрим вопросы, которые при этом возникли у некоторых из них.

10. Учетная политика для целей бухгалтерского учета составляется на год. А как быть, если Приложение 15 к Правилам вступит в силу в течение 2006 г.?

Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России подготовлен проект Указания Банка России "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Он направлен на замену в банковском бухгалтерском учете кассового метода на метод начислений. Проект предусматривает введение нового Приложения 15 к Положению N 205-П, в котором будет изложен порядок определения доходов, расходов, финансовых результатов и их отражения в бухгалтерском учете методом начислений. Проект направлен на рассмотрение в соответствующие профильные департаменты Банка России и проходит процедуру согласования.

Об этом стало известно еще в прошлом году после "круглого стола", прошедшего в Московском ГТУ Банка России 16 декабря 2005 г. с участием руководителей и специалистов 40 банков. Материалы "круглого стола" опубликованы в книге, изданной как приложение N 1 (февраль 2006 г.) к журналу "Банковское дело в Москве". Она называется "Актуальные вопросы современной надзорной практики" (М.: Банковское дело в Москве, 2006, с. 64).

В материалах "круглого стола" сказано, что применение на практике Приложения 15 к Положению N 205-П потребует разработки либо изменения соответствующих программных продуктов, обеспечивающих ведение бухгалтерского учета в кредитных организациях, и "для выполнения этой работы необходим достаточно длительный отрезок времени". Однако там ничего не сказано о том, что Приложение 15 к Положению N 205-П вступит в силу с 1 января 2006 или 2007 г.

Заметим, что разработка нормативного документа по переходу на метод начислений ведется давно. О ней шла речь еще в начале прошлого года на семинаре "Учетная политика кредитной организации", проведенном 13 - 15 апреля 2005 г. в Москве Издательской группой "БДЦ-пресс" и Институтом повышения квалификации и подготовки финансовых специалистов (ИПКиПФС) ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2005, N 5, с. 10).

Тогда специалистами было высказано предположение, что в новом положении речь пойдет прежде всего об отражении в учете операций по счетам доходов и расходов банка. В связи с этим, вероятно, произойдет ряд сопутствующих изменений нормативных документов Банка России.

Во-первых, одновременно будет изменено Положение ЦБ РФ от 26.06.1998 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета". Изменения затронут прежде всего Приложение 2 "Бухгалтерский учет операций по начислению и уплате (получению) банком процентов по привлеченным (размещенным) денежным средствам по методу "начислений" к Положению ЦБ РФ от 26.06.1998 N 39-П. Это Приложение до сих пор не было введено в действие Банком России. Вместо него в настоящее время действует Приложение 1 к Положению ЦБ РФ от 26.06.1998 N 39-П, которое называется "Бухгалтерский учет операций по начислению и уплате (получению) банком процентов по привлеченным (размещенным) денежным средствам по "кассовому" методу".

Во-вторых, полностью изменится отчет о прибылях и убытках.

В-третьих, изменится Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Вероятно, балансовые счета 701, 702, 703, 704 и 705 будут закрыты, затем счета 701 и 702 будут снова открыты, появятся новые счета 706 и 707, проводки по которым будут совершаться с учетом символов отчета о прибылях и убытках. Нераспределенная прибыль (убыток) будет учитываться не на счетах 703 и 704, а на новом балансовом счете 108.

Балансовый счет 107 "Фонды", вероятно, закроется, то есть резервного фонда, фондов накопления и других фондов просто не будет, а также будет полностью пересмотрен порядок бухгалтерского учета по счетам доходов и расходов будущих периодов.

Для внесения большей ясности в организацию бухгалтерского учета в Правила следовало бы записать, что ссуды первой категории качества учитываются на балансовых счетах, а всех других категорий - на внебалансовых.

Характер предполагаемых изменений позволяет предположить, что они будут введены с начала года. Но будут ли они введены с начала 2007 г.?

Для ответа на этот вопрос заметим, что грядущие изменения нужны для приближения бухгалтерского учета в российских банках к международному. Процесс этот идет, но пока остается много неясного. Например, международный стандарт IAS 12 предполагает отложенное налогообложение, но возможен и другой метод - расчет временных разниц начислений налогов в бюджет. Какой из них выберет Банк России, пока непонятно.

С точки зрения этапов перехода на МСФО, установленных Планом перехода российского банковского сектора на МСФО, можно сказать, что первый этап пройден. Он начался 1 января 2004 г. и состоял в том, чтобы подготовить отчетность по МСФО методом трансформации с применением профессиональных суждений, корректировок и перегруппировок статей баланса и отчета о прибылях и убытках.

Вопрос о втором этапе, то есть использовании финансовой отчетности в целях надзора с 1 января 2006 г., как было сказано на "круглом столе", будет рассмотрен Банком России дополнительно.

И только на третьем этапе предполагается осуществить мероприятия по внедрению принципов бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в банковском секторе. Причем обязательным условием этого является одновременное внедрение таких принципов и в реальном секторе экономики России.

Как же обстоят дела в реальном секторе?

Согласно Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной Приказом Минфина России от 01.07.2004 N 181, предусматривается два этапа развития бухгалтерского учета и отчетности. На первом этапе (2004 - 2007 гг.) обязателен перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности только "общественно значимых хозяйствующих субъектов". Второй этап (2008 - 2010 гг.) предполагает "обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности других хозяйствующих субъектов, включая общественно значимые, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам" и оценку "возможности составления определенным кругом хозяйствующих субъектов индивидуальной бухгалтерской отчетности непосредственно по МСФО (вместо российских стандартов)".

Это значит, что обязательный перевод лишь некоторого круга хозяйствующих субъектов (не составляющих консолидированную отчетность, а составляющих только индивидуальную) на составление отчетности по МСФО должен начаться с 2011 г. Именно к таким хозяйствующим субъектам, на наш взгляд, нужно отнести и банки, составляющие лишь индивидуальную отчетность.

Заметим, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России. Одним из таких органов является Банк России.

Очевидно, что отсюда следует вывод о том, что Банк России в принципе не вправе ранее 2011 г. переводить кредитные организации, составляющие индивидуальную (а не консолидированную) отчетность, на составление отчетности по МСФО, а тем более применять такую отчетность для целей надзора.

Что же считать одновременным внедрением принципов МСФО в реальном и банковском секторах экономики России, о котором говорилось на "круглом столе"? Может быть, это перевод на МСФО отчетности тех организаций в обоих секторах, которые составляют консолидированную отчетность?

Как известно, консолидированную отчетность составляют наиболее крупные организации, но по количеству организаций в обоих секторах, на наш взгляд, преобладают те, которые составляют индивидуальную, а не консолидированную отчетность. Поэтому мы считаем, что одновременным внедрением принципов МСФО в реальном и банковском секторах экономики России может быть только перевод в обоих секторах на составление отчетности по МСФО организаций, составляющих неконсолидированную отчетность.

Но тогда третий этап внедрения МСФО в банковской системе, который согласно материалам "круглого стола" заключается в "осуществлении мероприятий по внедрению принципов бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в банковском секторе", должен начаться не ранее 2011 г.

Если все же считать одновременным внедрением принципов МСФО в реальном и банковском секторах экономики России составление отчетности по МСФО теми организациями, которые представляют консолидированную отчетность, то третий этап внедрения МСФО в банковской системе должен наступить не ранее, чем "обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности других хозяйствующих субъектов, включая общественно значимые, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам", то есть не ранее 1 января 2008 г.

Конечно, эти рассуждения справедливы только в том случае, если абсолютно необходимым условием для начала третьего этапа считать, как это отмечено в материалах "круглого стола", осуществление "мероприятий по внедрению принципов бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в банковском секторе одновременно с внедрением их в реальном секторе".

С 1 января 2008 г., как можно предположить, вступят в действие разрабатываемый сейчас проект нового закона о бухгалтерском учете и прошедший в Госдуме первое чтение законопроект о консолидированной отчетности (в котором есть один пункт, непосредственно относящийся к банкам).

В настоящее время даже законопроект о консолидированной отчетности в действие не вступил, то есть нет никакой готовности реального сектора экономики к началу второго этапа внедрения принципов МСФО даже для тех субъектов экономики, которые составляют консолидированную отчетность. Более того, до сих пор не решен вопрос официального издания русскоязычного перевода МСФО. В России на русском языке издается лишь перевод МСФО, действующих в странах ЕС, но лондонский комитет по МСФО предлагает России в качестве официального другой текст. После появления официально признанного Правительством РФ текста МСФО должен пройти период его освоения, создания комментариев, примеров, отраслевых методических рекомендаций. Так что до внедрения принципов МСФО в реальном секторе экономики России еще очень далеко.

Исходя из рассмотренной ситуации можно предположить, что 1 января 2007 г. - это очень ранний срок внедрения принципов МСФО в банковский бухгалтерский учет. Условие одновременности перехода на те же принципы МСФО реального сектора не будет обеспечено. Поэтому весьма вероятно, что Банк России отложит внедрение принципов МСФО в банковский бухгалтерский учет (как это было сделано в прошлом году) еще на год, то есть до 1 января 2008 г.

Если все же Приложение 15 к Правилам будет внедряться в банковский бухучет не с начала года, то учетную политику на год придется корректировать. Такое решение Банка России означало бы нарушение п. 4 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете, в котором сказано, что "изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года". Никаких исключений из этого обязательного правила Закон о бухгалтерском учете не предусматривает.

Однако, как известно, такие нарушения в прошлом уже были. Например, в середине прошлого года Банк России отменил применение 20 балансовых счетов из утвержденного им Плана счетов, что неизбежно привело к изменению "рабочего плана счетов" банков, входящего в учетную политику для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 3 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете.

Н.Э.Соколинская

Профессор,

аудитор

Финансовая академия

при Правительстве РФ

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налогообложение факторинговых операций ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 6) >
Отчетность банков в 2006 году ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.