Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Правительство предложило налоговую амнистию ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 6)



"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 6

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО НАЛОГОВУЮ АМНИСТИЮ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, призванные дать возможность гражданам легализовать свои доходы, которые не подверглись налогообложению в предыдущие годы: "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" (N 294432-4) и "О внесении изменений в статьи 45 и 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" (N 294439-4). По сути в новых законопроектах речь идет о налоговой амнистии.

Как отмечают разработчики законопроекта "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" (N 294432-4) в пояснительной записке к нему, документ направлен на повышение эффективности привлечения капитала в национальную экономику, на создание отношений доверия между властью и бизнесом посредством легализации доходов граждан, которые в силу неоднозначности в прошлом налогового законодательства и неурегулированности ряда базисных экономических институтов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, получали доходы без декларирования их налоговым органам. Гражданам предоставляется возможность декларирования таких доходов в упрощенном порядке с освобождением от уплаты ранее не уплаченных налогов.

Законопроектом устанавливается декларационный платеж, уплачиваемый физическими лицами в случае принятия ими добровольного решения о декларировании доходов, что позволяет не вводить данный временный платеж в сферу законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Предусматривается, что декларационный платеж исчисляется и уплачивается физическим лицом самостоятельно исходя из 13% декларируемого дохода. В этом случае его можно рассматривать как эквивалент неуплаченного налога на доходы физических лиц.

Период, в течение которого предполагается провести упрощенное декларирование, должен быть достаточен по срокам для того, чтобы граждане могли осознанно и взвешенно принять решение о легализации своих доходов. В то же время такой период не должен растягиваться. По мнению представителей Правительства РФ, оптимальным является период в девять месяцев, если начинать его отсчет с 1 июля 2006 г.

В целях обеспечения возможности получения свидетельств о декларировании доходов всеми гражданами, задекларировавшими доходы в установленный срок, соответствующие свидетельства предлагается выдавать до 1 июля 2007 г.

Следует иметь в виду, что в соответствии с законопроектом упрощенному декларированию подлежат доходы, полученные гражданами до 1 января 2005 г., то есть до наступления налогового периода, за который доходы должны будут декларироваться в общеобязательном порядке в 2006 г.

Авторами законопроекта предлагается при осуществлении упрощенного декларирования доходов гражданами не устанавливать минимальных или максимальных ограничений по суммам декларируемых денежных средств и видам валют. В качестве условия упрощенного декларирования доходов устанавливается только уплата декларационного платежа.

Процедура упрощенного декларирования должна быть завершена выдачей специального свидетельства, подтверждающего выполнение физическим лицом требований федерального закона, о котором идет речь.

Декларационный платеж устанавливается в качестве неналогового дохода бюджетов субъектов Российской Федерации.

В законопроекте о внесении изменений в ст. ст. 45 и 80 части первой НК РФ и ст. 57 Бюджетного кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" предлагается следующее.

Во-первых, Правительство РФ предлагает дополнить п. 2 ст. 45 НК РФ абзацем следующего содержания: "Обязанность по уплате налога также считается исполненной с даты выдачи свидетельства о декларировании доходов в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами".

Во-вторых, ст. 80 НК РФ предлагается дополнить п. 11 следующего содержания:

"11. Обязанность по представлению налоговой декларации также считается исполненной с даты выдачи свидетельства о декларировании доходов в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами".

Подобного рода технические коррективы вносятся и в ст. 57 Бюджетного кодекса РФ.

То есть с точки зрения чисто юридической, проектом федерального закона "О внесении изменений в статьи 45 и 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" предусматривается считать исполненной обязанность налогоплательщика по уплате налога и представлению налоговых деклараций в случае осуществления физическими лицами и индивидуальными предпринимателями упрощенного декларирования доходов и уплату декларационного платежа, с приданием данному положению обратной силы.

Освобождение от уголовной ответственности в области налогов и сборов лиц, осуществивших упрощенное декларирование доходов и уплативших декларационный платеж, предлагается осуществить путем декриминализации неуплаты налога на доходы физических лиц (подоходного налога), а также единого социального налога (в части доходов индивидуальных предпринимателей) по доходам, полученным до 1 января 2005 г., внеся в ст. ст. 45 и 80 НК РФ изменения, о которых шла речь выше. Таким образом, в отношении лиц, осуществивших упрощенное декларирование доходов, оснований для применения мер административной и уголовной ответственности возникать не будет.

В Госдуме отношение к законопроектам N N 294432-4 и 294439-4 далеко не однозначное. Некоторые депутаты полагают, что предложенные Правительством РФ законопроекты в случае их принятия будут стимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. То есть будет выполнено требование Президента РФ о том, чтобы эти деньги работали на российскую экономику в нашей стране, а не "болтались" в офшорных зонах.

Однако в среде депутатов отмечаются и совершенно противоположные мнения. Так, в частности, в беседе с корреспондентом Издательской группы "БДЦ-пресс" И.Е. Смирновым заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам С.И. Штогрин назвал законопроекты "абсолютно ненужными". По его словам, сегодня никто не мешает любому гражданину легализовать любые деньги. И для этого не надо принимать новые законы. Для этого надо только подать налоговую декларацию и уплатить 13%. Этого достаточно, чтобы не опасаться преследования налоговиков. Правда, эта процедура не освобождает от преследования со стороны Прокуратуры, ФСБ, МВД, Таможенной службы. Как не освобождают от такого преследования и новые законопроекты Правительства РФ.

И.Е.Смирнов

Издательская группа "БДЦ-пресс"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Новости от 02.06.2006> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12) >
Налогообложение строительно-монтажных работ для собственного потребления ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.