Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация, расположенная в районе Крайнего Севера, оплатила сотруднику проезд к месту отдыха и обратно, при этом также были оплачены сборы за услуги по бронированию и продаже билетов. По мнению налогового органа, суммы данных сборов не являются оплатой проезда, в связи с чем подлежат обложению НДФЛ и ЕСН. Правомерна ли позиция налоговой инспекции? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12

Вопрос: Организация, расположенная в районе Крайнего Севера, оплатила сотруднику проезд к месту отдыха и обратно, при этом также были оплачены сборы за услуги по бронированию и продаже билетов. По мнению налогового органа, суммы данных сборов не являются оплатой проезда, в связи с чем подлежат обложению НДФЛ и ЕСН. Правомерна ли позиция налоговой инспекции?

Ответ: Для ответа на данный вопрос целесообразно обратиться к Постановлению ФАС ЗСО от 23.01.2006 N Ф04-9782/2005(18849-А75-25).

Статьей 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на проезд к месту отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), один раз в два года за счет средств работодателя, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, при наличии подтверждающих документов.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагается налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании изложенных норм суд указал, что из налогооблагаемой базы по НДФЛ и ЕСН исключаются не расходы на перевозку работника и его багажа до места отдыха и обратно, а именно стоимость проезда работника до места проведения отпуска и обратно. При этом судом кроме имеющихся в материалах дела доказательств учтены также положения п. 1 ст. 64 Воздушного кодекса РФ и п. 3 Временного порядка установления и регулирования тарифов на линиях, утвержденного Роскомцен и Минтрансом России от 19.02.1993 N 01-55/306-15, 1-ц. Кроме того, судом установлено и подтверждено материалами дела, что расходы по проезду работников заявителя и членов их семей к месту отдыха и обратно документально подтверждены.

Таким образом, суд пришел к выводу, что стоимость услуг по бронированию билетов, по организации продажи билетов в отдаленных пунктах является частью стоимости проезда работников до места отдыха и обратно, соответственно, данные суммы являются компенсационными выплатами, не подлежащими обложению НДФЛ И ЕСН.

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Филиал организации, находящийся в другом регионе Российской Федерации, заключил договор гражданско-правового характера с физическим лицом, проживающим в данном регионе. Каковы в таком случае особенности перечисления НДФЛ с выплат по этому договору и представления соответствующих сведений в налоговый орган? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12) >
Организация была проверена в качестве налогового агента по НДФЛ. По результатам проверки вынесено решение о привлечении ее к ответственности по ст. 123 НК РФ на сумму, не превышающую 50 000 руб. Вправе ли налоговый орган уменьшить соответствующие санкции и по каким основаниям? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.