![]() |
| ![]() |
|
...В декабре 2005 г. ЗАО реорганизовано путем преобразования в ООО. В мае 2006 г. в ходе аудиторской проверки ООО (правопреемник) обнаружило, что ЗАО (реорганизованное юрлицо) не представило в налоговый орган налоговую декларацию по НДС за сентябрь 2005 г. Правопреемник представил ее в налоговый орган, который наложил на него штраф по ст. 119 НК РФ. Должен ли правопреемник уплачивать этот штраф? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12
Вопрос: В декабре 2005 г. закрытое акционерное общество было реорганизовано путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью. В мае 2006 г. в ходе аудиторской проверки общество с ограниченной ответственностью (правопреемник) обнаружило, что закрытое акционерное общество (реорганизованное юридическое лицо) не представило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2005 г. Правопреемник представил ее в налоговый орган, который наложил на правопреемника штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ. Должен ли правопреемник уплачивать этот штраф?
Ответ: Подпунктом 4 п. 1 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный срок. В соответствии с п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. Кроме этого, на правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, когда штрафные санкции на правопреемника были наложены после завершения реорганизации юридического лица, он в силу п. 2 ст. 50 НК РФ не обязан их уплачивать.
Ю.М.Лермонтов Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 02.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |