Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация, являющаяся резидентом согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ, представила в налоговый орган уведомление об открытии (закрытии) счета в банке, расположенном за пределами территории РФ. Налоговый орган, согласно п. 1 ст. 126 НК РФ, наложил штраф, указав, что уведомление было подано не по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 06.10.2005 N САЭ-3-24/493@. Правомерна ли позиция налогового органа? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12

Вопрос: Организация, являющаяся резидентом в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", представила в налоговый орган уведомление об открытии (закрытии) счета в банке, расположенном за пределами территории РФ. Налоговый орган в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ наложил штраф, мотивировав свое решение тем, что уведомление было подано не по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 06.10.2005 N САЭ-3-24/493@. Правомерна ли позиция налогового органа?

Ответ: В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 12 Федерального закона N 173-ФЗ резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма уведомления резидентами налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ утверждена Приказом ФНС России N САЭ-3-24/493@.

Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) других сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Однако в силу п. 1 ст. 1 НК РФ Федеральный закон N 173-ФЗ не относится к актам законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, налоговый орган не может привлечь организацию к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за представление в налоговый орган по месту своего учета уведомления об открытии (закрытии) счета в банке, расположенном за пределами территории РФ, составленного не по форме, утвержденной Приказом ФНС России N САЭ-3-24/493@, так как ответственность по данному основанию наступает за непредставление сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. То же самое можно констатировать и по обязанности представления декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, утвержденной Указом Президента РФ от 15.05.1997 N 484.

Ю.М.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...По результатам налоговой проверки по НДФЛ организации - налоговому агенту предложено уплатить суммы недоимки и пеней. В связи с неисполнением требования налоговый орган решил взыскать эти суммы за счет средств организации путем списания соответствующих сумм со счета организации. Средств на счете организации нет. В какой срок налоговый орган принимает решение о взыскании платежей за счет имущества организации? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12) >
Как определить расчетную цену сделки с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (в частности, векселей третьих лиц)? Надо ли ее использовать в случае погашения векселя в срок? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.