Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...По результатам налоговой проверки по НДФЛ организации - налоговому агенту предложено уплатить суммы недоимки и пеней. В связи с неисполнением требования налоговый орган решил взыскать эти суммы за счет средств организации путем списания соответствующих сумм со счета организации. Средств на счете организации нет. В какой срок налоговый орган принимает решение о взыскании платежей за счет имущества организации? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12

Вопрос: Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка организации - налогового агента относительно соблюдения требований гл. 23 НК РФ. По результатам проверки налоговому агенту было предложено (направлено требование) уплатить суммы недоимки и пеней. В связи с неисполнением данного требования налоговый орган принял решение о взыскании названным сумм за счет денежных средств организации - было выставлено инкассовое поручение в банк на списание соответствующих сумм. Денежные средства на счете организации отсутствуют. В какой срок налоговый орган должен принять решение о взыскании указанных платежей за счет имущества организации?

Ответ: Согласно п. 7 ст. 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика или налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст. 47 НК РФ. Ранее п. 12 Порядка направления требования об уплате налога <1> было определено, что в данной ситуации налоговый орган в 30-дневный срок с даты направления инкассового поручения в банк принимает решение о взыскании налога (сбора), а также пеней за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента, доводит до банка решение о приостановлении операций налогоплательщика. Однако данный Приказ утратил силу с 01.12.2005 в связи с изданием Приказа ФНС России от 16.11.2005 N САЭ-3-19/590@.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Порядок направления требования об уплате налога, вынесения решения о взыскании налога, сбора, а также пеней за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации на счетах в банках и решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке утвержден Приказом МНС России от 02.04.2003 N БГ-3-29/159.

При этом следует иметь в виду выводы, содержащиеся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.01.2006 N 10353/05: ст. 47 НК РФ не устанавливает какого-либо другого срока, отличного от срока, предусмотренного п. 3 ст. 46 НК РФ, для принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента.

Между тем нужно учесть, что в ст. 47 НК РФ, так же как и в ст. 46 НК РФ, определяются правила принудительного взыскания налога налоговым органом во внесудебном порядке. Одним из существенных условий для применения этих правил является ограничение срока, в пределах которого налоговые органы вправе взыскать налог за счет денежных средств или иного имущества налогоплательщика без обращения в суд.

Поэтому 60-дневный срок, предусмотренный в ст. 46 НК РФ, применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пеней, осуществляемого в бесспорном порядке, как за счет денежных средств, так и за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента, поскольку ст. 47 НК РФ подлежит применению во взаимосвязи с п. 7 ст. 46 НК РФ.

Таким образом, решение налогового органа о взыскании налоговых платежей за счет имущества организации, вынесенное позже установленного 60-дневного срока, является недействительным.

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Работник организации уходит в отпуск в декабре на период с декабря по январь. В каких месяцах отражаются отпускные суммы? Возможно ли предоставление стандартных налоговых вычетов в январе? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12) >
...Организация, являющаяся резидентом согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ, представила в налоговый орган уведомление об открытии (закрытии) счета в банке, расположенном за пределами территории РФ. Налоговый орган, согласно п. 1 ст. 126 НК РФ, наложил штраф, указав, что уведомление было подано не по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 06.10.2005 N САЭ-3-24/493@. Правомерна ли позиция налогового органа? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.