Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация - плательщик налога на прибыль произвела выплату пособий по временной нетрудоспособности в пользу физических лиц. При проверке законодательства о социальном страховании ФСС РФ не принял данные расходы к зачету. Подлежат ли указанные суммы обложению ЕСН? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12

Вопрос: Организация - плательщик налога на прибыль произвела выплату пособий по временной нетрудоспособности в пользу физических лиц. При проверке законодательства о социальном страховании ФСС РФ не принял данные расходы к зачету. Подлежат ли указанные суммы обложению ЕСН?

Ответ: Подобная ситуация стала предметом рассмотрения в ФАС ЗСО (Постановление от 27.12.2005 N Ф04-9215/2005(18197-А27-29)), который отметил, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, по безработице, по беременности и родам, не подлежат налогообложению.

В п. 18 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, установлено, что расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

В п. 6 Положения указано, что пособия выплачиваются за счет средств государственного социального страхования, собранных из взносов предприятий, учреждений, организаций, колхозов и других кооперативов.

Судом было указано, что суммы страховых взносов, не принятые к зачету, не могут быть отнесены на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, а поэтому согласно п. 3 ст. 236 НК РФ не подлежат обложению ЕСН.

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Коэффициент К2: новый порядок ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12) >
Работник организации уходит в отпуск в декабре на период с декабря по январь. В каких месяцах отражаются отпускные суммы? Возможно ли предоставление стандартных налоговых вычетов в январе? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.