Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




У каких плательщиков нет совести? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21

У КАКИХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НЕТ СОВЕСТИ?

(В Письме ФНС России перечислены признаки, совокупность

которых свидетельствует о недобросовестности

плательщика НДС)

1. Взаимозависимость поставщика и покупателя.

Организации могут быть признаны взаимозависимыми по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 20 Налогового кодекса, а также в следующих случаях:

- должностные лица участников сделки являются родственниками;

- должностные лица участников сделки связаны трудовыми отношениями в третьем лице, получают доход из одного и того же источника;

- учредителем поставщика и покупателя является одно и то же физическое или юридическое лицо;

- поставщик и покупатель совместно являются учредителем другого юридического лица;

- должностное лицо одного из участников сделки является одновременно должностным лицом другого участника сделки.

2. Поставщик товаров не представляет отчетность в налоговые органы либо представляет нулевую отчетность, не располагается по юридическому и заявленному фактическому адресам, не имеет штата сотрудников, не имеет складских помещений для осуществления торгово-закупочной деятельности. При этом поставка товаров осуществляется только одному покупателю.

3. Поставщик относится к категории фирм-"однодневок": имеет недействительный ИНН, зарегистрирован по адресу, являющемуся адресом "массовой регистрации юридических лиц", либо по несуществующему адресу, учредитель поставщика также является номинальным учредителем других юридических лиц.

4. Процесс приобретения товара от поставщика не сопровождается физическим движением товара со склада поставщика до склада покупателя. В счетах-фактурах и накладных на приобретение товара в графе "грузоотправитель" числится иное юридическое лицо.

5. Имеются основания полагать, что счета-фактуры поставщика не будут оплачены в будущем (в договоре купли-продажи отсутствует ответственность покупателя, не определен размер неустойки или иных финансовых санкций за просрочку платежа, договор купли-продажи предусматривает отсрочку платежа на неопределенный срок, расчеты с поставщиком производятся с использованием векселей, денежные средства поставщику перечисляются под видом предоставляемых ему покупателем займов и т.д.).

6. Движение денежных средств при осуществлении расчетов покупателя с поставщиком осуществляется по расчетным счетам, открытым в одном коммерческом банке; низкая рентабельность или убыточность сделок по приобретению и перепродаже товара для покупателя, вследствие чего расчеты с поставщиком осуществляются покупателем за счет заемных средств или средств, полученных от реализации собственных векселей.

7. Реализуемый товар относится к категории освобождаемых от налога на добавленную стоимость, указанных в п. 3 ст. 149 Налогового кодекса, однако поставщик товара заявил отказ от применения льготы по налогу.

Еще одно основание для отказа в вычете НДС, которое упомянуто в Письме ФНС России: отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности поставщика по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме.

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Без лишних претензий ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21) >
У нас есть постоянное представительство в Минске. В нем работают граждане Белоруссии, с которыми заключены трудовые договоры. Облагаются ли выплаты по этим договорам ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.