Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Без лишних претензий ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21

БЕЗ ЛИШНИХ ПРЕТЕНЗИЙ

Отказ в вычете НДС не порадует ни одну компанию. Чтобы подстраховаться от этой неприятности, необходимо, во-первых, собрать информацию о контрагентах, а во-вторых, с особым вниманием составлять договоры. "УНП" узнала, какие сведения о поставщиках готовы предоставить налоговики. Помогут снизить риск доначисления налога и советы коллег.

Итак, у налоговых инспекций есть указание ФНС России отказывать в вычетах НДС, если по результатам проверок установлена совокупность признаков недобросовестности налогоплательщика (см. "Налоговики "углубятся" в крупные вычеты" на с. 6). Избежать претензий налоговиков помогут совместные усилия финансовой службы и службы безопасности компании.

Разберем все семь критериев недобросовестности, сформулированных налоговиками: где можно получить информацию о контрагенте и как подстраховаться, чтобы не терять силы и время на отстаивание права компании на вычет НДС.

Какую информацию дадут сами налоговики

Начнем с признака недобросовестности N 3 - поставщик относится к категории фирм-"однодневок". По этому основанию налоговики чаще всего предъявляют претензии. К фирмам-"однодневкам" ФНС причисляет организации, у которых недействительный ИНН. Проверить ИНН поставщика компании не составит особого труда. Если цена вопроса для компании существенна, то стоит это сделать.

Илья Антоненко, финансовый директор ОАО "Северная Венеция", советует компаниям пользоваться общедоступной информационной базой, размещенной в Интернете по адресу http://egrul.nalog.ru/fns/index.php.

Введя ИНН, бухгалтер может подтвердить соответствие ИНН и названия организации, узнать юридический адрес контрагента и дату его регистрации.

За информацией компания может обратиться и в налоговый орган с запросом о получении сведений из ЕГРЮЛ. Стоимость запроса - 200 руб., срок подготовки ответа - пять дней. Можно сделать срочный запрос - за 400 руб. и за один день <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 438.

Впрочем, все это делается для подтверждения имеющейся информации о поставщике. Илья Антоненко:

- Мы формируем информационный файл по каждому своему поставщику. Требуем от поставщиков копии документов, подтверждающих их правоспособность (свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет), заверенные печатью и подписью руководителя поставщика.

Еще одно из обстоятельств, при наличии которого налоговики относят поставщика к категории фирм-"однодневок", - регистрация по адресу "массовой регистрации юридических лиц" либо по несуществующему адресу. Если контрагент находится в том же городе, то узнать, есть ли такой адрес, по которому зарегистрирован контрагент, не проблема. С адресами "массовой регистрации юридических лиц" сложнее. Официально она не обнародована.

Признак недобросовестности N 2. Проще всего из перечисленных в нем обстоятельств проверить, располагается ли поставщик по юридическому или заявленному фактическому адресу. А как быть с остальной информацией? Например, об отчетности поставщика. Дадут ли ее налоговики? Ответы представителей региональных налоговых органов, которых мы опросили, оказались противоположными.

К примеру, в Управлении ФНС России по Красноярскому краю корреспонденту "УНП" заявили, что информацию о том, какие контрагенты являются недобросовестными, там никому не предоставляют.

А вот сотрудники УФНС России по Смоленской области сказали, что могут предоставить определенную информацию по запросу организации:

- По запросу в отдел регистрации юридических лиц налогоплательщику ответят, зарегистрирован контрагент или нет, находится он по заявленному адресу или нет, сдает контрагент нормальную отчетность или находится в базе "нулевиков". Так что те, кто хочет подстраховаться, могут обращаться и не опасаться, что потом вас накажут из-за "ненадежного" поставщика. Но, конечно, сами списки адресов "массовой регистрации" и базу данных по плательщикам, сдающим нулевую отчетность, мы не даем.

Избежать сложностей

Признак N 4: покупка товара не сопровождается его физическим движением со склада поставщика до склада покупателя, в счетах-фактурах в качестве грузоотправителя числится иное юридическое лицо - не поставщик.

Наталья Крылова, директор по учету и отчетности ООО "Глобус-Лизинг", советует в такой ситуации подстраховаться:

- Если не предполагается перевозка товара, а его дальнейшая продажа будет производиться со склада поставщика, то партию, принадлежащую покупателю, можно передать на ответственное хранение продавцу. Думаю, что такой подход поможет доказать налоговикам или в суде, что сделка действительно имела место и никакого признака недобросовестности здесь нет.

Признак N 5: имеются основания полагать, что счета-фактуры поставщика не будут оплачены в будущем. Среди этих оснований: отсутствие в договоре ответственности покупателя, договор предусматривает отсрочку платежа на неопределенный срок.

Нелли Ерохина, финансовый директор группы компаний "Семейный доктор", рекомендует идти от обратного и обязательно предусматривать в договорах конкретную дату оплаты товара:

- Оплата может быть и с отсрочкой платежа, но с оговоркой, что не более определенного срока с момента перехода права собственности. Если не удастся заплатить в течение срока, то нужно своевременно подготовить дополнительное соглашение к договору о продлении этого срока. Ну и стоит предусмотреть минимальные штрафные санкции.

Наталья Крылова, соглашаясь с коллегой, верно заметила, что в налоговом учете покупателю не придется показывать штрафы и пени, пока их не признает должник (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Признак N 7: товар относится к льготируемому по п. 3 ст. 149 НК РФ, однако поставщик товара заявил отказ от применения льготы по налогу. Как правило, компания знает, что покупаемый ею товар льготный. Поэтому, когда поставщик выставит НДС дополнительно к цене товара и объяснит это своим отказом от льготы, компании самой нужно решать - менять поставщика или нет.

Проблемы для холдингов

Признак N 1: взаимозависимость покупателя и продавца. Как правило, сделки между взаимозависимыми организациями свойственны для холдинговых структур.

Наталья Крылова советует такой вариант. Можно не напрямую перепродавать товары между взаимозависимыми лицами, а в середине сделки задействовать "дружественную" фирму, но без признака взаимозависимости.

Признак N 6: низкая рентабельность или убыточность сделок по приобретению и перепродаже товара для покупателя. Нелли Ерохина предлагает в такой ситуации обязательно предусматривать продажные цены с учетом получения хотя бы минимальной прибыли.

В.Самохина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Для командировки сотрудника организация оформила визу в Англию, но поездка не состоялась. Нужно ли со стоимости визы платить ЕСН и взносы в ПФР? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21) >
У каких плательщиков нет совести? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.