Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




За бюджет спасибо честным фирмам ("Московский бухгалтер", 2006, N 12)



"Московский бухгалтер", 2006, N 12

ЗА БЮДЖЕТ СПАСИБО ЧЕСТНЫМ ФИРМАМ

В конце мая 2005 г. налоговая инспекция вынесла очередное решение об отказе в возврате экспортного НДС. Компания, не согласившись с таким решением, обратилась в суд. Дело прошло две инстанции со счетом 2:0 в пользу фирмы. То есть судьи городского и апелляционного судов поддержали доводы представителей бизнеса и полностью опровергли доказательства ведомственных специалистов.

Налоговики, как водится, взывали к неправильному оформлению счетов-фактур и отсутствию отметок таможни на товаросопроводительных документах (этот факт, кстати, в суде не подтвердился). Напомним, что штамп таможни "Вывоз разрешен", подтверждающий фактический вывоз товара, должен стоять на всех таможенных документах. Его заверяют личной номерной печатью сотрудника и подписью. Такой порядок предусмотрен Инструкцией, утвержденной Приказом ГТК от 21 июля 2003 г. N 806. Кстати, ФНС в Письме от 6 мая 2006 г. N ММ-6-03/478 напомнила компаниям-экспортерам о документах, свидетельствующих о реальном вывозе продукции и их правильном оформлении.

Самое интересное началось в кассации. В третьей инстанции представители фирмы заявили ходатайство об отказе от части требований. А именно от небольшой доли налога, который они хотели вернуть. Компания решила подарить государству чуть более 30 тыс. руб. Юрист объяснил это тем, что счета-фактуры на данную сумму составлены с нарушениями, то есть не соответствуют требованиям ст. 169 Налогового кодекса.

Такое заявление было сделано, несмотря на результаты предыдущих процессов, когда решения вынесли в пользу фирмы и у судей не возникло сомнений в правильности оформления указанных документов. Безусловно, ходатайство удовлетворили, так как представители инспекции были только "за". Да и было бы странно, если бы они возражали против добровольного возврата налога в бюджет.

В конце концов, для компании все закончилось благополучно. Бюджет, конечно, пополнился за счет честности бизнесменов на 30 тыс., но в то же время потерял почти 700 тыс. руб.

(Постановление ФАС Московского округа от 17 апреля 2006 г. N КА-А40/2723-06).

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Заплатите, москвичи, НДС по-хорошему ("Московский бухгалтер", 2006, N 12) >
<Комментарий к Письму УФНС по г. Москве от 03.05.2006 N 19-14/036246 <Об инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности>> ("Московский бухгалтер", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.