Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Расходы на выставку: можно ли сэкономить? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21

РАСХОДЫ НА ВЫСТАВКУ: МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ?

Организация участвует в выставке, где раздает различные сувениры с символикой компании. Может ли она сэкономить и учесть подобные расходы среди ненормируемых для налога на прибыль как расходы на участие в выставке?

Рекламные расходы для налога на прибыль делятся на нормируемые и ненормируемые. Причем это нормирование отражается и на налоге на добавленную стоимость. Входной НДС можно принять к вычету только по тем рекламным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ) <*>. Очевидно, что если есть возможность учесть определенные затраты на рекламу в полном объеме, то ею стоит воспользоваться.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Если организация пользуется льготой по НДС по пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ (не облагается НДС передача в рекламных целях товаров, работ, услуг, расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают 100 руб.), то входной НДС она не принимает к вычету со всей стоимости рекламных товаров (п. п. 2, 3 ст. 170 НК РФ).

Пункт 4 ст. 264 НК РФ среди затрат на рекламу, которые можно списать без лимита, называет расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях. При этом в Налоговом кодексе не поясняется, что именно относится к данным расходам. Следовательно, к расходам на участие в выставке организация может отнести все, что связано с этим мероприятием: сувениры с символикой (папки, часы, ручки, флажки, карандаши), оплату за звуковую рекламу на выставке. Поскольку все эти расходы принимаются для налога на прибыль в полном объеме, то и НДС, который к ним относится, организация также может зачесть полностью.

В деталях. Если компания на выставке вручает призы (не путать с сувенирами), то расходы на их приобретение или изготовление принимаются для налога на прибыль лишь в пределах лимита. В п. 4 ст. 264 НК РФ эти расходы указаны отдельно как нормируемые.

Осторожно с экономией

С одной стороны, это законный способ сэкономить на налогах, если у организации много подобных рекламных расходов. С другой стороны, это тот случай, когда неясность законодательства налоговики трактуют не в пользу налогоплательщика (вопреки п. 7 ст. 3 НК РФ). К примеру, в Письме от 27.03.2003 N 02-5-11/90 МНС России сказано следующее: к ненормируемым расходам на участие в выставках, ярмарках, экспозициях следует относить только расходы по уплате вступительных взносов и разрешений. Как следует из Письма, все остальные расходы, связанные с участием в выставках, нормируются.

Напомним, все нормируемые расходы на рекламу признаются для налога на прибыль в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (определяется по правилам ст. 249 НК РФ).

Прокомментировать возможность налоговой экономии мы попросили Ольгу Лапину, советника налоговой службы РФ III ранга:

- К расходам на участие в выставке, которые не нормируются, можно отнести только те, которые обусловлены исключительно фактом проведения конкретной выставки в конкретном месте. К примеру, расходы на аренду стенда, оплату специалистов, которые привлекаются специально для участия в выставке, расходы на доставку предметов экспозиции к месту проведения выставки и т.п. Все они должны быть объединены по единому принципу - если бы не было этой конкретной выставки, то и этих расходов организация бы не несла. Если же определенные расходы возникают у организации независимо от того, будет выставка или нет, то они относятся к нормируемым. Например, раздача блокнотов, ручек, часов, папок с фирменной символикой может осуществляться в любом месте. Такие расходы не должны быть отнесены к расходам на участие в выставке. Подобного рода расходы можно было бы относить к расходам на участие в выставке, только если на них наряду с фирменной символикой нанесена символика выставки.

Если компания решит спорить с налоговиками, то она может воспользоваться не только нормами Налогового кодекса, но и вооружиться аргументами из судебной практики.

Аргументы для спора

Начнем с Налогового кодекса. Во-первых, как мы уже сказали, в п. 4 ст. 264 Налогового кодекса говорится о расходах на участие в выставке без расшифровки, что это за расходы. Поэтому к ним могут относиться любые затраты, связанные с участием компании в выставке.

Во-вторых, п. 4 ст. 252 НК РФ предоставляет налогоплательщику право самостоятельно выбирать, к какой группе расходов он отнесет затраты (если они с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов).

Как мы уже сказали, существует и судебная практика в пользу налогоплательщиков. К примеру, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа поддержал организацию и пришел к следующему выводу. Ни ст. 264 Налогового кодекса, ни иные нормы действующего законодательства не раскрывают перечень затрат, включаемых в расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях. Следовательно, при классификации затрат и определении возможности отнесения их к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, целесообразно руководствоваться фактическим использованием тех или иных предметов (Постановление от 13.01.2005 по делу N А43-1729/2004-32-152).

Поэтому если цена вопроса для предприятия будет велика, то стоит экономить. Шансы отстоять в суде свое право на ненормирование всех расходов, связанных с выставкой, у него есть. Кстати, в этом случае лишние документы, подтверждающие направленность расходов, предприятию не помешают. Это могут быть смета расходов на участие в выставке, приказ директора о выделении средств, отчет ответственного лица о количестве розданных сувениров.

В.Самохина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Ценовой контроль у покупателя ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21) >
Когда не нужно восстанавливать НДС ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.