Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша организация применяет упрощенную систему. В прошлом году при реализации товара по просьбе покупателя мы выставили ему счет на оплату и счет-фактуру с выделенным НДС. Налог в бюджет перечислили. Сейчас у нас идет налоговая проверка и инспекторы требуют включить НДС в доход. Правы ли налоговики? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21

Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему. В прошлом году при реализации товара по просьбе покупателя мы выставили ему счет на оплату и счет-фактуру с выделенным НДС. Налог в бюджет перечислили. Сейчас у нас идет налоговая проверка и инспекторы требуют включить НДС в доход. Правы ли налоговики?

Ольга Фролова, главный бухгалтер

Ответ: Нет, налоговая инспекция не права. Оплаченный покупателем НДС не является доходом вашей организации. Вы определяете доходы от реализации точно так же, как и плательщики налога на прибыль (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это будет выручка от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Для налога на прибыль понятие дохода прописано в ст. 248 НК РФ. В ней сказано, что из дохода исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю. И хотя гл. 26.2 НК РФ не содержит прямой ссылки на эту статью Кодекса, мы считаем, что бухгалтер может воспользоваться понятием дохода для целей налогообложения прибыли. Ведь, как мы уже сказали, в "упрощенке" доход рассчитывается именно по правилам гл. 25 НК РФ.

Более того, доходом по ст. 41 НК РФ является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Для организации, применяющей упрощенную систему, выгоды в этом случае нет. Поскольку НДС она перечисляет в бюджет. Поэтому выручка определяется без учета этого налога.

Заметим, что налоговые органы придерживаются иной позиции (Письмо МНС РФ от 15.09.2003 N 22-1-14/2021-АЖ397). Однако суды подтверждают, что сумма НДС, полученная от покупателя, не является доходом организации, применяющей упрощенную систему (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.10.2005 по делу N А66-1094/2005).

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация купила у физического лица (не являющегося индивидуальным предпринимателем и сотрудником организации) подержанный легковой автомобиль. Как определить срок полезного использования этого автомобиля в налоговом учете? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21) >
Ценовой контроль у покупателя ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.