Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Сотрудник нашей организации несколько лет не был в отпуске. В этом году он написал заявление о выплате ему компенсации. При этом увольняться он не собирается. Можно ли сумму компенсации учесть для целей налогообложения прибыли? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21

Вопрос: Сотрудник нашей организации несколько лет не был в отпуске. В этом году он написал заявление о выплате ему компенсации. При этом увольняться он не собирается. Можно ли сумму компенсации учесть для целей налогообложения прибыли?

Елена Львова, главный бухгалтер

Ответ: Да, вы можете компенсацию за неиспользованный отпуск в налоговом учете включить в расходы, связанные с оплатой труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). Но только ту часть, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Причем мы считаем, что период, за который выплачивается компенсация, не имеет значения.

Обратите внимание: налоговые органы разрешают учесть только компенсацию, которая выплачивается за два года. Свою точку зрения они обосновывают тем, что по ст. 124 ТК РФ запрещается не предоставлять работникам отпуск более двух лет подряд (Письмо ФНС России от 28.04.2005 N 02-3-08/93).

Также чиновники требуют с таких выплат заплатить ЕСН и взносы в Пенсионный фонд (Письмо Минфина России от 24.06.2005 N 03-05-02-04/127). Они считают, что ЕСН, а следовательно, взносами в ПФР не облагаются только компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении сотрудника.

Мы с таким подходом не согласны. ЕСН и взносы в Пенсионный фонд не начисляются и при выплате компенсации, когда сотрудник не увольняется. Ведь ЕСН и взносами в ПФР не облагаются все установленные законодательством компенсационные выплаты (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). А выплата компенсации за неиспользованный отпуск, как мы уже сказали, предусмотрена трудовым законодательством и выплачивается независимо от того, увольняется сотрудник или нет.

И.Петухова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Докажем чистоту помыслов ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21) >
На период летних каникул в нашу организацию принимаются на работу студенты вузов дневной формы обучения. Между ними и организацией заключается срочный трудовой договор сроком на два месяца. Возникает ли налоговая база по ЕСН и НДФЛ? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.