Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Амортизируем необлагаемые вклады ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 21

АМОРТИЗИРУЕМ НЕОБЛАГАЕМЫЕ ВКЛАДЫ

(Минфин разрешил начислять амортизацию по имущественной

помощи учредителя общества)

(Комментарий к Письму Минфина России

от 10.05.2006 N 03-03-04/1/426

<О вопросе признания в целях налогообложения прибыли

расходов в виде амортизационных отчислений по имуществу,

полученному в виде вкладов в имущество участника ООО>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 21, 2006))

Письмо Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/1/426 пригодится компаниям, которые получают имущество от своих участников. Если компания окажется в тяжелом финансовом положении, участники могут помочь компании своими вкладами (ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Эти вклады не изменяют размера уставного капитала и соотношения долей в нем. Поэтому у организации не будет хлопот с регистрацией изменений в учредительных документах. Но они позволят быстро поправить финансовые показатели компании. Однако в отличие от вкладов в уставный капитал порядок налогообложения таких операций в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ прямо не прописан.

Неясности налогообложения

Чаще всего компании помогает участник, который заинтересован в ее успешной деятельности и имеет весомую долю в уставном капитале - более 50 процентов. В таком случае общество может не учитывать доход по безвозмездно полученному имуществу (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Но тут возникает неясность с налогообложением.

Первоначальная редакция гл. 25 НК РФ прямо запрещала начислять амортизацию по безвозмездно полученному имуществу, если с него не заплатили налог на прибыль в связи с упомянутой выше льготой (пп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ в первоначальной редакции). Федеральный закон от 31.12.2002 N 191-ФЗ исключил из текста Налогового кодекса это правило, но сомнения остались.

Дело в том, что стоимость безвозмездно полученного основного средства необходимо определять по правилам, которые п. 8 ст. 250 НК РФ устанавливает для оценки дохода по безвозмездно полученному имуществу (п. 1 ст. 257 НК РФ). Но в самом п. 8 ст. 250 НК РФ сказано, что к доходам, которые не учитываются при налогообложении, он неприменим. Поэтому на практике проверяющие иногда утверждают, что по необлагаемым вкладам участников нельзя определить первоначальную стоимость в налоговом учете. А значит, такое имущество нельзя амортизировать для целей налогообложения.

Вывод Минфина в пользу компаний

По мнению финансового ведомства, налогоплательщики вправе амортизировать имущество, безвозмездно полученное от участника. Даже если его стоимость не включили в доход на основании упомянутой выше льготы.

Оценить стоимость имущества надо исходя из рыночных цен, которые определяются по правилам ст. 40 НК РФ. А начислять амортизацию можно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию.

Мы согласны с данным разъяснением. В п. 8 ст. 250 НК РФ сказано, что не надо учитывать внереализационный доход по безвозмездно полученному имуществу, если данный случай поименован среди необлагаемых доходов. Однако это правило не запрещает оценивать стоимость любого безвозмездно полученного имущества по правилам этого же пункта (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ). Но ведь п. 1 ст. 257 НК РФ отсылает именно к порядку оценки стоимости имущества, а не к положению п. 8 ст. 250 НК РФ, которое обязывает учитывать доходы.

Н.Гуренкова

Юрист

Подписано в печать

02.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Когда производится вычет НДС при приобретении оборудования к установке? ("Советник бухгалтера", 2006, N 6) >
Докажем чистоту помыслов ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.