Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Учитываются ли для целей налогообложения суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиками государственных регулируемых цен? ("Советник бухгалтера", 2006, N 6)



"Советник бухгалтера", 2006, N 6

Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиками государственных регулируемых цен?

Ответ: Суммы субвенций (субсидий), предоставляемые из бюджетов всех уровней на покрытие убытков от применения государственных регулируемых цен, а также льгот отдельным потребителям, не включаются в налоговую базу по НДС.

Суммы НДС, уплаченные по материальным ресурсам (товарам, работам или услугам), используемым для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализуемых по государственным регулируемым или льготным ценам, подлежат вычету в общем порядке, установленном ст. ст. 171 - 172 НК РФ.

Для правильного исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг), по которым применяются государственные регулируемые цены или льготы, следует обеспечить раздельный учет выручки от их реализации и от иной деятельности организации.

Обратите внимание: определять налоговую базу по НДС в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ могут только организации, которые реализуют товары (работы, услуги) по государственным регулируемым ценам, а соответствующий бюджет возмещает им фактически полученные убытки, связанные с применением этих цен, выделяя субсидии или субвенции. Также эти налогоплательщики должны являться получателями таких средств (бюджетополучателями) (см. Письмо ФНС России от 03.10.2005 N ММ-6-03/811@).

При предоставлении же субсидий (субвенций) из бюджетов всех уровней на покрытие разницы между государственной регулируемой ценой и отпускной ценой в связи с предоставлением услуг отдельным потребителям по сниженным ценам в соответствии с законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления сумма субсидии (субвенции) включается в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ облагаются НДС суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Учитывая это, денежные средства, получаемые из бюджета в счет увеличения доходов при реализации по льготным ценам (тарифам), включаются в налоговую базу по НДС.

Учтите, что, по мнению налоговых работников, разница, возникающая в результате превышения сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров, над суммами налога, начисленными при их реализации, подлежит возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ (см. Письмо МНС России от 16.02.2004 N 02-3-07/21).

В.И.Макарьева

Консультант

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

01.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В начале марта 2006 г. общество произвело переоценку здания, приобретенного в 2002 г. Оценку произвела независимая компания. В конце марта по решению учредителей здание было продано по новой балансовой стоимости. В этом же месяце по решению учредителей была куплена другая недвижимость. Как исчислить налог на прибыль, если в одном и том же месяце была продана и куплена недвижимость? Надо ли отражать переоценку? ("Советник бухгалтера", 2006, N 6) >
Организация-налогоплательщик, учитывающая выручку от реализации продукции по дню отгрузки, погасила задолженность поставщику за товары, принятые к учету до 1 января 2006 г. Как принять НДС к вычету? ("Советник бухгалтера", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.