Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Торговая наценка: да или нет? ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6)



"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА: ДА ИЛИ НЕТ?

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с движением сырья (продукции) в организациях общественного питания, зависит от следующих факторов. Полученный от поставщиков товар сразу поступает в производство (на кухню) или попадает на склад, а потом уже на производство. Размер торговой наценки меняется в зависимости от вида продукции или является единым для всей номенклатуры товаров. Торговая наценка начисляется в момент оприходования на счетах учета продуктов или в момент передачи продуктов в производство (на кухню).

Товар или сырье?

В п. 2 ПБУ 5/01 <1> указано, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

На основании Инструкции по применению Плана счетов <2> для обобщения информации о наличии и движении сырья предназначен счет 10 "Материалы", для учета товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, используется счет 41 "Товары".

     
   ————————————————————————————————
   
<2> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Принимая во внимание условия ПБУ 5/01 и Инструкции по применению Плана счетов, организации общественного питания МПЗ, приобретенные для изготовления блюд, должны учитывать в качестве сырья по дебету счета 10.

Однако в Инструкции по применению Плана счетов, в комментариях к счету 41, субсчет 41-1 "Товары на складах", указано, что на этом субсчете отражается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п. Кроме того, в Методике <3>, регламентирующей порядок документального оформления и учета сырья, продукции и товаров на предприятиях массового (общественного) питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности, для учета продуктов (сырья) используется счет 41. Поэтому считаем, что предприятия общественного питания по своему усмотрению могут использовать как счет 10, так и счет 41, закрепив выбранный порядок в приказе об учетной политике.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

К сведению: организациям, оказывающим услуги общественного питания и занимающимся торговлей, для упрощения учета рекомендуем использовать счет 41.

А продажная цена возможна?

Показатель "торговая наценка" может возникнуть, если бухгалтерский учет товаров ведется по продажным ценам. В этом случае разница между покупной стоимостью и продажной ценой является торговой наценкой (Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли <4>).

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли", утвержденные Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации).

Продажная цена = Покупная стоимость + Торговая наценка

При установлении размера торговой наценки важно помнить о том, что она должна быть достаточной для покрытия расходов, связанных с оказанием услуг общественного питания, и получения прибыли.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары предназначен счет 42 "Торговая наценка". Причем здесь же указано, что этот счет используют организации, осуществляющие розничную торговлю, если их учет ведется по продажным ценам. Возникает вопрос: имеют ли право предприятия общественного питания учитывать сырье (продукцию) по продажным ценам? Снова обратимся к Методике: отражаются по покупной стоимости или продажным ценам в соответствии с выбранной учетной политикой. Следовательно, выбор за организацией.

Кроме того, начислять торговую наценку организация по своему усмотрению может в момент оприходования или передачи товара на производство.

Пример 1. ООО "Мням-мням" указало в приказе об учетной политике, что закупаемая для изготовления блюд продукция учитывается по счету 41 "Товары" по продажным ценам. На всю продукцию приказом руководителя установлена торговая наценка в размере 15%.

В текущем месяце было приобретено сырье на сумму 45 000 руб. (без НДС).

В бухучете организации будут сделаны следующие проводки.

     
   —————————————————————————————————————————T——————T——————T—————————¬
   |           Содержание операции          | Дебет|Кредит|  Сумма, |
   |                                        |      |      |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Оприходована полученная продукция от    | 41—1 |  60  |  45 000 |
   |поставщиков                             |      |      |         |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Начислена торговая наценка              | 41—1 |  42  |   6 750 |
   |(45 000 руб. х 15 / 100)                |      |      |         |
   L————————————————————————————————————————+——————+——————+——————————
   

Пример 2. ООО "Пигма" учитывает закупаемое для изготовления блюд сырье на счете 10. Торговая наценка начисляется в момент передачи продукции на производство. Так как оказание услуг общественного питания является основным видом деятельности общества, для отражения затрат на производство используется счет 20 "Основное производство".

В текущем месяце было закуплено и передано на производство сырье на сумму 185 000 руб. (без НДС), в том числе:

- мясо - 170 000 руб.;

- крупы - 5000 руб.;

- овощи - 10 000 руб.

Приказом руководителя ООО "Пигма" установлена торговая наценка:

- на мясо - 20%;

- на крупы - 30%;

- на овощи - 17%.

Данные операции будут отражены в учете следующим образом.

     
   —————————————————————————————————————————T——————T——————T—————————¬
   |           Содержание операции          | Дебет|Кредит|  Сумма, |
   |                                        |      |      |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |          Оприходовано полученное от поставщиков сырье          |
   +————————————————————————————————————————T——————T——————T—————————+
   |Мясо                                    |  10  |  60  | 170 000 |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Крупа                                   |  10  |  60  |   5 000 |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Овощи                                   |  10  |  60  |  10 000 |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |                  Сырье отпущено в производство                 |
   +————————————————————————————————————————T——————T——————T—————————+
   |Мясо                                    |  20  |  10  | 170 000 |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Крупа                                   |  20  |  10  |   5 000 |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Овощи                                   |  20  |  10  |  10 000 |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   | Начислена торговая наценка на сырье, переданное в производство |
   +————————————————————————————————————————T——————T——————T—————————+
   |Мясо                                    |  20  |  42  |  34 000 |
   |(170 000 руб. x 20 / 100)               |      |      |         |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Крупа                                   |  20  |  42  |   1 500 |
   |(5000 руб. x 30 / 100)                  |      |      |         |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Овощи                                   |  20  |  42  |   1 700 |
   |(10 000 руб. x 17 / 100)                |      |      |         |
   L————————————————————————————————————————+——————+——————+——————————
   

Валовой доход

Понятие валового дохода от реализации товаров закреплено в Методических рекомендациях. Это не что иное, как торговая надбавка (наценка).

На основании пп. 12.1.1 п. 12 Методических рекомендаций валовой доход - это разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров. В свою очередь, разность между валовым доходом и издержками обращения, относящимися к реализованным товарам, является прибылью от реализации товаров.

Валовой доход = Торговая надбавка = Выручка от реализации (Продажная стоимость реализованной продукции) - Покупная стоимость проданной продукции

Прибыль от реализации продукции = Валовой доход (Торговая надбавка) - Издержки обращения

При учете продукции по продажным ценам валовой доход от реализации определяется расчетным путем (пп. 12.1.3 п. 12 Методических рекомендаций).

Основные способы расчета:

- по общему товарообороту;

- по ассортименту товарооборота;

- по среднему проценту;

- по ассортименту остатка товаров.

По общему товарообороту

В соответствии с пп. 12.1.4 п. 12 Методических рекомендаций способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки.

В данном случае валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:

ВД = Общий товарооборот (Выручка от реализации) x Расчетная торговая надбавка / 100

Расчетная торговая надбавка = Торговая надбавка / (100 + Торговая надбавка) x 100

Отсюда:

ВД = Общий товарооборот (Выручка от реализации) x Торговая надбавка / (100 + Торговая надбавка)

Пример 3. ООО "Блинц" реализовало в текущем месяце продукцию на сумму 100 000 руб. В организации приказом руководителя установлена торговая наценка на всю продукцию в размере 15%.

ВД = 100 000 x 15 / (100 + 15) = 13 043 руб.

Обратите внимание: если процент торговой надбавки в течение отчетного периода изменялся, определять объем товарооборота следует отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.

Пример 4. ООО "Вкуснятина" с января 2006 г. при определении стоимости блюд использовало торговую наценку в размере 12%. Однако 20 мая 2006 г. руководитель общества установил новую торговую наценку - 17%.

Выручка от реализации продукции до 20 мая 2006 г. составила 70 000 руб., после - 50 000 руб.

Валовой доход от реализации товаров за май 2006 г. составил 14 765 руб. (70 000 x 12 / (100 + 12) + 50 000 x 17 / (100 + 17)).

По ассортименту товарооборота

На основании пп. 12.1.5 п. 12 Методических рекомендаций способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.

Валовой доход по ассортименту товарооборота определяется по формуле:

ВД = (Товарооборот x Расчетная торговая надбавка + Товарооборот

1 1 2

x Расчетная торговая надбавка + Товарооборот x Расчетная торговая

2 n

надбавка ) / 100.

n

Пример 5. Общий товарооборот ООО "Сказка" за май составил 200 000 руб.

Рассчитаем валовой доход ООО "Сказка" за май.

     
   ————————————————T——————————————T——————————————T——————————————————¬
   |     Группа    | Товарооборот |   Расчетная  |  Валовой доход,  |
   |    товаров    | за май, руб. |   торговая   |       руб.       |
   |               |              |  надбавка, % | (гр. 2 х гр. 3 / |
   |               |              |              |  (100 + гр. 3))  |
   +———————————————+——————————————+——————————————+——————————————————+
   |       1       |       2      |       3      |         4        |
   +———————————————+——————————————+——————————————+——————————————————+
   |       А       |    70 000    |      15      |        9 130     |
   +———————————————+——————————————+——————————————+——————————————————+
   |       В       |    20 000    |      20      |        3 333     |
   +———————————————+——————————————+——————————————+——————————————————+
   |       С       |    80 000    |      13      |        9 204     |
   +———————————————+——————————————+——————————————+——————————————————+
   |       D       |    30 000    |      25      |        6 000     |
   +———————————————+——————————————+——————————————+——————————————————+
   |     Итого     |   200 000    |       —      |       27 667     |
   L———————————————+——————————————+——————————————+———————————————————
   

По среднему проценту

По мнению специалистов Роскомторга, способ расчета валового дохода по среднему проценту простой и может применяться в любой организации (пп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций). Кроме того, именно этот способ прописан в Инструкции по применению Плана счетов в комментариях к счету 42 "Торговая наценка".

Валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

ВД = (Товарооборот x Средний процент валового дохода) / 100

В свою очередь:

Средний процент валового дохода (П)= (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) x 100, где:

ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 "Торговая наценка" на начало отчетного периода);

ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период;

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары;

Обратите внимание: согласно пп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.).

Т - общий товарооборот;

ОК - остаток продукции на конец отчетного периода (сальдо счета 41 "Товары" или счета 20 "Основное производство" на конец отчетного периода).

Объединим две вышеуказанные формулы:

ВД = Т x (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК)

Пример 6. ООО "Сервис" определяет валовой доход от реализации по среднему проценту.

Приведем данные расчета валового дохода в таблице.

     
   —————————T———————T———————T—————T————————T————————T———————T———————¬
   |  Месяц |  ТНн  |  ТНп  | ТНв |    Т   |   ОК   |   П   |   ВД  |
   +————————+———————+———————+—————+————————+————————+———————+———————+
   | Январь |  1 500| 50 000|  —  | 200 000|  57 500| 20    | 40 000|
   +————————+———————+———————+—————+————————+————————+———————+———————+
   | Февраль| 25 000| 65 000| 300 | 250 000| 135 000| 23,299| 58 248|
   +————————+———————+———————+—————+————————+————————+———————+———————+
   |  Март  | 35 000| 83 000| 830 | 310 000| 200 000| 22,975| 71 223|
   +————————+———————+———————+—————+————————+————————+———————+———————+
   | Апрель | 30 000| 76 000|  —  | 420 000| 160 000| 18,276| 76 759|
   +————————+———————+———————+—————+————————+————————+———————+———————+
   |   Май  | 15 000| 70 000|  —  | 400 000|  70 000| 18,085| 72 340|
   L————————+———————+———————+—————+————————+————————+———————+————————
   

Январь:

П = (1500 + 50 000 - 0) / (200 000 + 57 500) x 100 = 20%;

ВД = 200 000 x 20 / 100 = 40 000 руб.

Февраль:

П = (25 000 + 65 000 - 300) / (250 000 + 135 000) x 100 = 23,299%;

ВД = 250 000 x 23,299 / 100 = 58 248 руб.

Март:

П = (35 000 + 83 000 - 830) / (310 000 + 200 000) x 100 = 22,975%;

ВД = 310 000 x 22,975 / 100 = 71 223 руб.

Средний процент валового дохода и величина валового дохода за апрель и май рассчитываются аналогичным способом.

По ассортименту остатка товаров

Согласно пп. 12.1.7 п. 12 Методических рекомендаций расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров определяется по формуле:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк, где:

ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода;

ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие в течение отчетного периода;

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары в отчетном периоде;

ТНк - торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

Определение торговой надбавки на остаток товаров на конец отчетного периода при меняющейся торговой наценке или различной в зависимости от группы продукции возможно при автоматизированной обработке всех данных. В противном случае расчет торговой надбавки займет много времени.

Пример 7. ООО "Еда" определяет валовой доход по ассортименту остатка товаров. По состоянию на 01.05.2006 торговая надбавка на остаток продукции составляет 50 000 руб. Торговая надбавка на сырье, поступившее в мае 2006 г., равна 100 000 руб. Выбытия продукции по причине ее возврата поставщикам, в связи со списанием порчи товаров и т.д. в мае 2006 г. не было. Торговая надбавка на остаток товаров по состоянию на 31.05.2006 составляет 45 000 руб.

ВД = (50 000 + 100 000) - 45 000 = 105 000 руб.

Кредит счета 42 "Торговая наценка"

Как указано выше, начисление торговой наценки отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 42 в корреспонденции со счетом 41 "Товары" или 20 "Основное производство". Однако это не единственные данные, подлежащие включению в кредитовое сальдо по счету 42. На основании Инструкции по применению Плана счетов суммы торговой наценки по товарам, проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи и т.п., сторнируются по кредиту счета 42 в корреспонденции с дебетом счета 90 "Продажи" и других соответствующих счетов. Необходимость сторнировочной записи возникает, поскольку при учете продукции по продажным ценам в дебет счета 90 попадает стоимость реализованной продукции по продажным ценам. А это, как отмечено в пп. 12.2.3 п. 12 Методических рекомендаций, не соответствует экономической сущности данного счета. Ведь в конечном итоге здесь должна быть сформирована покупная стоимость продукции (сырья).

Пример 8. ООО "Сказка" начало осуществлять деятельность по оказанию услуг общественного питания в мае 2006 г. Продукция, закупленная для изготовления блюд в мае, была израсходована в полном объеме в этом же месяце. Приказом руководителя установлена единая торговая наценка в размере 50%, начисляемая в момент оприходования продукции по дебету счета 41.

В мае были приобретены продукты на сумму 143 000 руб., в том числе НДС - 13 000 руб. Расходы, связанные с оказанием услуг общественного питания, составляют 20 000 руб.

ООО "Сказка" находится на обычной системе налогообложения.

В бухгалтерском учете организации данные операции отразятся следующим образом.

     
   ————————————————————————————————————————T——————T———————T—————————¬
   |           Содержание операции         | Дебет| Кредит|  Сумма, |
   |                                       |      |       |   руб.  |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Оприходована продукция, полученная от  | 41—1 |   60  | 130 000 |
   |поставщиков                            |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражена сумма "входного" НДС <*>      |  19  |   60  |  13 000 |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Сумма "входного" НДС предъявлена к     |  68  |   19  |  13 000 |
   |вычету (ставка 10%)                    |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражена торговая наценка              | 41—1 |   42  |  65 000 |
   |(130 000 руб. x 50 / 100)              |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Продукция отпущена в производство      |  20  |  41—1 | 195 000 |
   |(130 000 + 65 000) руб.                |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражены расходы, связанные с          |  44  |10, 60,|  20 000 |
   |оказанием услуг общественного питания  | <**> |69, 70 |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражена выручка от оказания           |  62  |  90—1 | 195 000 |
   |услуг общественного питания            |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражена себестоимость проданных блюд  | 90—2 |   20  | 195 000 |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Сторно                                 | 90—2 |   42  | (65 000)|
   |Отражена торговая наценка по продукции,|      |       |         |
   |использованной для приготовления       |      |       |         |
   |реализованных блюд                     |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражены затраты оказанных услуг       | 90—2 |   44  |  20 000 |
   |общественного питания                  |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Начислен НДС на стоимость оказанных    | 90—3 |   68  |  29 746 |
   |услуг                                  |      |       |         |
   |(195 000 руб. x 18 / 118) <***>        |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражен финансовый результат           | 90—9 |   99  |  15 254 |
   |(прибыль) от оказания услуг            |      |       |         |
   |общественного питания (195 000 —       |      |       |         |
   |195 000 + 65 000 — 20 000 — 29 746)    |      |       |         |
   |руб.                                   |      |       |         |
   L———————————————————————————————————————+——————+———————+——————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<*> Практически все продовольственные товары облагаются НДС по ставке 10%. Перечень этих товаров приведен в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ. Кроме того, в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 указаны коды видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%.

<**> Согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. На этом счете могут быть, в частности, отражены расходы (издержки обращения) на перевозку товаров, на оплату труда, на аренду, на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря, по хранению и подработке товаров, на рекламу, на представительские расходы, другие аналогичные по назначению расходы.

<***> При реализации готовых блюд организации общественного питания начисляют НДС, как правило, по ставке 18% (естественно, если они являются плательщиками НДС). Только некоторые виды готовой продукция общественного питания облагаются по ставке 10%, например, булочные изделия, пироги, пирожки и пончики <5>.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> От редакции. Некоторые вопросы исчисления НДС в организациях общественного питания затронуты в журнале "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N N 1, 2 в статье В.В. Ковалева "Раздельный учет НДС".

Пример 9. ООО "Фигурка" занимается оказанием услуг общественного питания. На отпускаемые в производство продукты начисляется торговая наценка, размер которой различен в зависимости от группы сырья. Валовой доход определяется по среднему проценту.

В мае были приобретены продукты на сумму 187 000 руб., в том числе НДС - 17 000 руб. (10%). В этом месяце в производство были отпущены продукты на сумму 100 000 руб. На конец месяца на производстве образовался остаток продуктов на сумму 70 000 руб.

Торговая надбавка на переданные в производство в мае продукты составляет 75 000 руб., при этом на начало месяца по счету 42 числится сальдо в размере 30 000 руб.

Затраты, связанные с оказанием услуг общественного питания, за май составили 15 000 руб.

В мае реализовано блюд на сумму 135 700 руб., в том числе НДС - 20 700 руб.

В бухучете организации будут сделаны следующие проводки.

     
   ————————————————————————————————————————T——————T———————T—————————¬
   |           Содержание операции         | Дебет| Кредит|  Сумма, |
   |                                       |      |       |   руб.  |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Оприходована продукция, полученная от  | 41—1 |   60  | 170 000 |
   |поставщиков                            |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражена сумма "входного" НДС          |  19  |   60  |  17 000 |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Сумма "входного" НДС предъявлена к     |  68  |   19  |  17 000 |
   |вычету                                 |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражен отпуск продукции в производство|  20  |  41—1 | 100 000 |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Начислена торговая наценка             |  20  |   42  |  75 000 |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражены расходы, связанные с          |  44  |10, 60,|  15 000 |
   |оказанием услуг общественного питания  |      |69, 70 |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражена выручка от оказания услуг     |  62  |  90—1 | 135 700 |
   |общественного питания                  |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражена стоимость проданных блюд      | 90—2 |   20  | 135 700 |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Сторно                                 | 90—2 |   42  | (69 268)|
   |Отражена торговая наценка,             |      |       |         |
   |относящаяся к продукции,               |      |       |         |
   |использованной для приготовления       |      |       |         |
   |реализованных блюд <*>                 |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражены затраты оказанных услуг       | 90—2 |   44  |  15 000 |
   |общественного питания                  |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Начислен НДС на стоимость оказанных    | 90—3 |   68  |  20 700 |
   |услуг                                  |      |       |         |
   |(135 700 руб. х 18 / 118)              |      |       |         |
   +———————————————————————————————————————+——————+———————+—————————+
   |Отражен финансовый результат (прибыль) | 90—9 |   99  |  33 568 |
   |от оказания услуг общественного        |      |       |         |
   |питания                                |      |       |         |
   |(135 700 — 135 700 + 69 268 — 15 000 — |      |       |         |
   |20 700) руб.                           |      |       |         |
   L———————————————————————————————————————+——————+———————+——————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<*> Напомним формулу, по которой определяется величина валового дохода по среднему проценту:

ВД = Т x (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК)

В данном случае сумма валового дохода за май составит:

ВД = 135 700 x (30 000 + 75 000) / (135 700 + 70 000) = 69 268 руб.

Пример 10. ООО "Крона" в ходе инвентаризации обнаружило недостачу остатков на складе в пределах норм естественной убыли <6> в размере 1725 руб. Общество при оприходовании продукции на счете 41 начисляет торговую наценку. Приказом руководителя установлена единая торговая наценка в размере 15%.

     
   ————————————————————————————————
   
<6> Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле утверждены Письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 (Приложение N 6).

Данные операции будут отражены в учете следующим образом.

     
   —————————————————————————————————————————T——————T——————T—————————¬
   |           Содержание операции          | Дебет|Кредит|  Сумма, |
   |                                        |      |      |   руб.  |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Выявлена недостача в пределах норм      |  94  |  41  |  1 725  |
   |естественной убыли                      |      |      |         |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Сторно                                  |  94  |  42  |   (225) |
   |Отражена торговая наценка, относящаяся  |      |      |         |
   |к продукции, недостача которой выявлена |      |      |         |
   |в ходе инвентаризации                   |      |      |         |
   |(1725 руб. x 15% / 115%)                |      |      |         |
   +————————————————————————————————————————+——————+——————+—————————+
   |Недостача в пределах норм естественной  |  44  |  94  |  1 500  |
   |убыли включена в состав расходов        |      |      |         |
   |на продажу                              |      |      |         |
   L————————————————————————————————————————+——————+——————+——————————
   

От редакции. Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета потерь и недостачи в пределах и сверх норм естественной убыли рассмотрен в статье М.В. Семенова "Учет потерь и недостач в столовой".

О.В.Давыдова

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

01.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет потерь и недостач в столовой ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6) >
<Новости от 01.06.2006> ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.