Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Уплата госпошлины при обращении с иском в суд ("Финансовая газета", 2006, N 22)



"Финансовая газета", 2006, N 22

УПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ИСКОМ В СУД

При обращении с иском в суд истец должен уплатить государственную пошлину до подачи заявления. В дальнейшем в зависимости от обстоятельств конкретного дела организация может получить возврат ранее уплаченных сумм госпошлины или возмещение расходов на ее уплату.

Основаниями возврата госпошлины (возмещения расходов на ее уплату) являются:

возврат излишне уплаченного сбора (ст. 78 НК РФ);

возмещение судебных расходов (п. 1 ст. 110 АПК РФ).

Таким образом, суммы, получаемые плательщиком пошлины в соответствии со ст. 78 НК РФ и ст. 110 АПК РФ, имеют разную правовую природу: ст. 78 НК РФ предусмотрен возврат излишне уплаченного налога, а ст. 110 АПК РФ предусмотрено возмещение судебных расходов. Отметим, что, если налоговые органы выступают в качестве ответчика по делу, в случае вынесения судом решения о возврате ими расходов по госпошлине следует исходить из правовых оснований, указанных в ст. 110 АПК РФ (см. Постановление ФАС Московского округа от 02.09.2004 N КА-А40/7416-04).

Существуют различия в порядке признания этих сумм в бухгалтерском и налоговом учете.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают госпошлину при обращении за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. Напомним, что в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы. Согласно ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Учитывая, что государственная пошлина является сбором, установленным налоговым законодательством, указание в п. 1 ст. 264 НК РФ об отнесении сумм сборов к прочим расходам является для данного вида расхода прямой нормой, предусмотренной непосредственно в тексте НК РФ. Следовательно, при отнесении расходов по госпошлине норма п. 1 ст. 264 имеет предпочтение по сравнению с нормой пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Однако, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 18.01.2005 N 03-03-01-04/2/8, расходы на уплату государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд относятся к внереализационным расходам и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом в соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести такие расходы.

Признание расходов на уплату госпошлины в налоговом учете производится на основании пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ на дату начисления налогов (сборов). Поскольку в НК РФ содержится только требование об уплате сбора до подачи заявлений в суд без указания определенной даты, признание расходов на уплату госпошлины следует производить в день платежа.

Ввиду того что мероприятия по истребованию дебиторской задолженности связаны непосредственно с основной деятельностью организации, в связи с чем она вынуждена выполнять свои обязательства налогоплательщика, в бухгалтерском учете расходы по уплате госпошлины признаются в составе расходов по обычным видам деятельности, в частности как общехозяйственные расходы (п. 7 разд. II ПБУ 10/99).

При этом следует различать два вида расходов:

уплата госпошлины при обращении в суд в качестве истца (общехозяйственные расходы);

возмещение расходов по уплате госпошлины ответчиком (должником) на основании решения суда (внереализационные расходы).

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 внереализационными расходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение причиненных организацией убытков и прочие внереализационные расходы. Согласно п. 14.2 ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

Таким образом, затраты на уплату госпошлины, которые производятся на основании решения суда ответчиком, подлежат у него включению в состав внереализационных расходов.

Бухгалтерский учет расходов по госпошлине

Согласно ст. 101 АПК РФ к судебным расходам отнесены затраты на уплату госпошлины. Порядок распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле, установлен в ст. 110 АПК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 110 судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

В бухгалтерском учете на дату вступления в законную силу решения суда сумма расходов по госпошлине в части, подлежащей возмещению ответчиком, отражается в составе внереализационных доходов (п. п. 8, 16 ПБУ 9/99).

Пример. Организация 12 сентября 2005 г. оплатила госпошлину в связи с предъявлением искового заявления в сумме 18 826,89 руб.

Решение арбитражного суда вынесено 31 октября 2005 г.

Справка на возврат государственной пошлины выдана 31 октября 2005 г.

Заявление в Инспекцию ФНС России о возврате госпошлины послано 7 декабря 2005 г.

В бухгалтерском учете организации производятся следующие записи.

На 12 сентября 2005 г.:

Дебет 26, Кредит 68, субсчет "Госпошлина" - начислена госпошлина для уплаты в бюджет,

Дебет 68, субсчет "Госпошлина", Кредит 51 - уплачена госпошлина в бюджет.

На 31 октября 2005 г.:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям с внешними дебиторами и кредиторами", Кредит 91, субсчет "Внереализационные доходы" - отражена сумма уплаченной госпошлины, подлежащей возмещению ответчиком.

На дату получения выписки банка:

Дебет 51, Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям с внешними дебиторами и кредиторами" - получены денежные средства в погашение задолженности ответчиком.

Порядок возврата госпошлины из бюджета

Пунктом 1 ст. 333.40 НК РФ предусмотрены следующие основания возврата или зачета государственной пошлины:

уплата государственной пошлины в большем размере, чем это установлено законодательством;

возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказ в их принятии судами либо отказ в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами;

прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции либо арбитражным судом. Не подлежит возврату уплаченная госпошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

отказ лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

В соответствии с п. 3 ст. 333.40 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, подается плательщиком госпошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины, а также подлинные платежные документы, если госпошлина подлежит возврату в полном размере; если она подлежит возврату частично, то копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата, в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате. Срок, в течение которого налоговый орган должен обеспечить возврат госпошлины, начинается с момента подачи налогоплательщиком соответствующего заявления и может составлять не более месяца (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Исходя из изложенного внереализационный доход и задолженность налогового органа по возврату сбора отражаются в учете налогоплательщика с момента подачи заявления. В бухгалтерском учете производятся следующие записи.

На 12 сентября 2005 г.:

Дебет 26, Кредит 68, субсчет "Госпошлина" - начислена госпошлина для уплаты в бюджет,

Дебет 68, субсчет "Госпошлина", Кредит 51 - уплачена госпошлина в бюджет.

На 7 декабря 2005 г.:

Дебет 68, субсчет "Госпошлина", Кредит 91, субсчет "Внереализационные доходы" - отражена сумма госпошлины, предъявленная к возмещению из бюджета.

На дату выписки банка:

Дебет 51, Кредит 68, субсчет "Госпошлина" - получены денежные средства из бюджета.

Налоговый учет возмещения расходов на уплату госпошлины

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. На основании ч. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В Постановлении ВАС РФ от 18.11.2003 N 10734/03 указано, что судебные расходы, понесенные стороной, являются убытками. Поэтому возмещенные расходы по уплате госпошлины относятся к доходам в виде возмещенных убытков, указанным в п. 3 ст. 250 НК РФ, в связи с чем эти доходы относятся к внереализационным доходам.

Признание доходов в налоговом учете производится в порядке, установленном в ст. 271 НК РФ (общий и специальный порядки признания доходов). Специальный порядок признания внереализационных доходов определен в п. 4 ст. 271 НК РФ. В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 датой получения указанного внереализационного дохода (по доходам в виде сумм возмещения убытков) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Что касается возврата сумм излишне уплаченной госпошлины налоговыми органами, то в этой ситуации нормы пп. 4 п. 4 ст. 271 неприменимы. К этим внереализационным доходам должен применяться общий порядок (п. 1 ст. 271).

Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). Следовательно, признание доходов, возникших в результате возврата госпошлины и возмещения расходов на ее уплату, производится в зависимости от оснований следующим образом:

при возврате излишне уплаченного налога доход признается на дату подачи заявления в налоговые органы о возврате (зачете) ранее уплаченной госпошлины (при наличии оснований, указанных в ст. 333.40 НК РФ), т.е. с того момента, когда у налогового органа возникает обязанность по возврату госпошлины (ст. 78 НК РФ);

при взыскании расходов по уплате госпошлины в связи с удовлетворением исковых требований заявителя (возмещение судебных расходов в соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ) доход признается на дату вступления в силу решения суда о возмещении расходов ответчиком.

В налоговой декларации сумма внереализационных доходов по видам их происхождения в 2006 г. отражается по строке 100 Приложения N 1 к листу 02. Затем общая сумма внереализационных доходов, исчисленная за отчетный (налоговый) период, переносится и отражается по строке 020 "Расчет налога на прибыль организаций" листа 02.

Если в отчетном налоговом периоде госпошлина является расходом, то в налоговой декларации она отражается по строке 041 "Суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением ЕСН, а также налогов, перечисленных в статье 270 НК РФ" Приложения N 2 к листу 02.

О.Иванченкова

Консультант

ООО "Аудит - новые технологии"

Подписано в печать

31.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Реализация предметов залога ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 22) >
Вправе ли ОАО "Российские железные дороги" формировать налоговую базу, в частности по налогу на прибыль, исходя из учетно-отчетного времени, установленного ст. 27 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"? ("Финансовая газета", 2006, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.