|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Рекомендации компании "ФБК" по отдельным вопросам финансовой отчетности ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 6)
"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 6
РЕКОМЕНДАЦИИ КОМПАНИИ "ФБК" ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Продолжаем публикацию отдельных рекомендаций по финансовой отчетности (ОРФО), представляющих собой позицию компании "ФБК" по сложным и спорным вопросам бухгалтерского учета и формирования отчетности. Документы приводятся не полностью, их версии не содержат подробного анализа требований нормативных актов и сделанных на его основе выводов. Мы знакомим вас только с постановкой проблемы и вариантами решений (консенсус), которые (по аналогии с ПКИ МСФО) представляют собой краткое руководство к действию.
Учет малоценных основных средств ОРФО-80 от 21 февраля 2006 г.
Постановка проблемы
В соответствии с требованиями ПБУ 6/01 <1> активы стоимостью до 20 000 руб. за единицу или иного более низкого лимита могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов (МПЗ). В то же время в ПБУ 5/01 <2> прямо указано, что действие данного Положения не распространяется на активы, срок использования которых превышает 12 месяцев. У организаций возникает проблема, связанная с порядком отражения стоимости данных активов в бухгалтерском учете и отчетности, и в первую очередь с порядком списания стоимости данных активов на расходы. Норма о единовременном списании стоимости на затраты производства отменена с 2006 г. В связи с обозначенными проблемами также возникают вопросы о порядке формирования первоначальной стоимости данных активов. ————————————————————————————————<1> Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 утверждено Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.
<2> Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 утверждено Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.
Консенсус
Если организация установила для основных средств стоимостной лимит (20 000 руб.) в целях их учета в составе МПЗ, она может самостоятельно установить порядок учета активов, стоимость которых не превышает этот лимит. Рекомендуется использовать правила учета материально-производственных запасов, предусмотренные ПБУ 5/01. Приобретение таких объектов отражается непосредственно на счете 10 "Материалы" без использования калькуляционного счета. Когда подготовка к использованию объектов требует продолжительного времени и существенных дополнительных затрат помимо стоимости покупки, организации следует использовать калькуляционный счет для формирования первоначальной стоимости активов. В качестве такого счета можно использовать непосредственно счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" либо счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" вплоть до того момента, пока стоимость затрат не превысит установленный лимит или не будет окончательно сформирована. Малоценные средства труда в пределах установленного стоимостного лимита не включаются в стоимость объекта обложения налогом на имущество.
Амортизация объектов инфраструктуры ОРФО-81 от 21 февраля 2006 г.
Постановка проблемы
На балансе организации числятся здания общежитий, объекты внешнего благоустройства, дорожного и лесного хозяйства (автодороги, тротуары, объекты озеленения и т.п.). Указанные объекты учитываются на балансовом счете 01 "Основные средства" и могут прямо или косвенно использоваться организацией для извлечения дохода. До 2006 г. по таким объектам в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 амортизация не начислялась, а вместо нее за балансом отражался износ. С 2006 г. соответствующая норма утратила силу. Уточнение об амортизации сделано только по жилищному фонду, предоставляемому в аренду. Как быть с амортизацией остальных объектов, непонятно. Кроме того, не урегулирована переходная проблема определения учета накопленного ранее за балансом износа.
Консенсус
Объекты жилищного фонда, внешнего благоустройства, дорожного и лесного хозяйства, судоходной обстановки и другие аналогичные объекты инфраструктуры при условии, что они отвечают критериям признания основных средств, учитываются и отражаются в финансовой отчетности в общем порядке с начислением по ним амортизации на балансе в течение срока их полезного использования. В отчетности за любые периоды с 2006 г. информация о ранее накопленном забалансовом износе по таким объектам представляется в качестве балансовой амортизации так, как если бы амортизация начислялась с момента принятия объектов к учету. Стоимость этих объектов представляется в бухгалтерском балансе за вычетом накопленной амортизации, включающей износ, накопленный до 1 января 2006 г.
Материал к публикации подготовил директор Единого методологического центра компании "ФБК" И.Р.Сухарев Подписано в печать 29.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |