Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Комментарий к Письму Минфина России от 11.04.2006 N 03-06-01-04/83 ("Консультант", 2006, N 12)



"Консультант", 2006, N 12

КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 11.04.2006 N 03-06-01-04/83

При обнаружении ошибки в расчете амортизации по основному средству недостаточно откорректировать данные бухгалтерского учета. В этом случае необходимо также подать уточненную налоговую отчетность по налогу на имущество за все прошедшие с момента совершения ошибки отчетные и налоговые периоды.

Некоторые бухгалтерские ошибки, например связанные с начислением амортизации по основным средствам, приводят к искажению базы по налогу на имущество. При этом у бухгалтеров возникает вопрос, нужно ли сдавать уточненную налоговую отчетность или достаточно ограничиться корректировкой данных бухгалтерского учета, которая впоследствии исправит и налоговую базу. Ответ на него дают специалисты финансового ведомства в опубликованном Письме.

Исправляем ошибки по налогу на имущество

Определяя базу по налогу на имущество, организации учитывают основные средства по остаточной стоимости, которая сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При формальном прочтении данной нормы ст. 375 Налогового кодекса можно сделать вывод, что в случае обнаружения ошибки в бухгалтерском учете организациям нет необходимости корректировать налоговую базу тех периодов, к которым относятся такие искажения, достаточно лишь исправить бухгалтерские данные в момент их обнаружения.

Именно такой порядок корректировки неправильно отраженных хозопераций устанавливает п. 11 Указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н. Ошибки, обнаруженные до окончания отчетного года, нужно исправлять в том месяце, когда искажения выявлены. Если же неверное отражение хозопераций в отчетном году было выявлено после его завершения, но до утверждения годовой отчетности, исправления производятся записями декабря отчетного года. В случаях же, когда после утверждения баланса в текущем году обнаружены прошлогодние ошибки, корректировки в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность предыдущего года не вносятся, а отражаются в текущем году.

Однако в опубликованном Письме финансисты отмечают, что ограничиться лишь поправками в бухгалтерском учете нельзя. И с этим требованием сложно не согласиться.

Дело в том, что в налоговом законодательстве предусмотрены свои правила внесения исправлений в случае выявления ошибок. И не применять их у организаций нет никаких оснований. Ведь институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства можно использовать только при условии, что Налоговый кодекс не трактует их по-другому (п. 1 ст. 11 НК РФ). Следовательно, в случае выявления искажений налоговой базы по налогу на имущество организации должны руководствоваться нормами Налогового кодекса.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса, обнаружив ошибки в расчете налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым или отчетным периодам, организация должна пересчитать налоговые обязательства именно в периоде совершения ошибки. Таким образом, фирме необходимо определить базу по налогу на имущество за налоговые и отчетные периоды так, как если бы данные бухгалтерского учета не содержали искажений, то есть пересчитав остаточную стоимость имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Уточняя декларацию, не забудьте о расчетах!

Помимо требования пересчитать базу по налогу на имущество за все прошедшие с момента совершения ошибки налоговые и отчетные периоды, специалисты финансового ведомства в опубликованном Письме указывают еще и на необходимость представить уточненную налоговую отчетность за прошлые налоговые (отчетные) периоды относительно сторнированных проводок в текущей бухгалтерской отчетности.

Обязанность исправить ранее поданную налоговую декларацию предусматривает ст. 81 Налогового кодекса. Несмотря на то что в ней речь идет о необходимости внесения дополнений и изменений только в декларации, требования специалистов финансового ведомства о представлении также уточненных расчетов по авансовым платежам являются обоснованными. Ведь п. 1 ст. 54 Налогового кодекса обязывает корректировать налоговую базу в том числе и за отчетные периоды. Если же представлять только уточненную декларацию по итогам года, то это требование фактически не будет выполнено.

Однако в случае, если законодательством субъекта РФ в силу предоставленного п. 3 ст. 379 Налогового кодекса права отчетный период не установлен, уточненные расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество подавать не нужно.

Следует также иметь в виду, что налоговые работники могут начислить пени не только за несвоевременную уплату налога на имущество, но и на недоимку по авансовым платежам. На самом деле в ст. 75 Налогового кодекса установлена возможность начисления пеней только на сумму неуплаченного налога. Однако, по мнению Высшего Арбитражного Суда РФ, данная норма налогового законодательства может быть применена и в отношении авансовых платежей, которые организации рассчитывают в том же порядке, что и сам налог (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5). Авансовые платежи по налогу на имущество этому критерию соответствуют, значит, начисление пеней правомерно. Подтверждает это и арбитражная практика на федеральном уровне (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2005 N А56-48145/2004, Северо-Кавказского округа от 12.10.2005 N Ф08-4855/2005-1922А).

При внесении изменений в отчетность по налогу на имущество организациям не следует забывать, что поправки могут привести к занижению налога на прибыль. А в таком случае у фирмы возникает необходимость уточнить также данные отчетности по этому налогу, которая была представлена в инспекцию за соответствующие налоговые и отчетные периоды.

Подписано в печать

29.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Комментарий к Письму ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417 ("Консультант", 2006, N 12) >
Комментарий к Определению Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 16-О ("Консультант", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.