Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Расходы на приобретение земли ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6)



"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6

РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЛИ

Федеральный закон N 101-ФЗ <1> внес существенные изменения в гл. 26.2 НК РФ. В частности, они коснулись и статей, регулирующих порядок признания в налоговом учете налогоплательщиков-"упрощенцев" расходов на приобретение основных средств. В общем плане эти изменения носят положительный для налогоплательщиков характер, но это неверно в том случае, когда речь идет о приобретении земельных участков. Этой проблеме и посвящена данная статья.

     
   ———————————————————————————————
   
<1> Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

До 1 января 2006 года

До вступления в силу нововведений, предусмотренных Федеральным законом N 101-ФЗ, "упрощенцы" без споров с налоговыми органами могли учесть расходы на приобретение земельных участков при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. В соответствии со старой редакцией пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, могли уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению основных средств. Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие "упрощенку", ведут учет основных средств в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Следовательно, состав основных средств в целях применения гл. 26.2 НК РФ должен определяться в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Пунктом 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в состав основных средств включены земельные участки, находящиеся в собственности организаций. В состав основных средств земельные участки включены и согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

В силу старой редакции пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств, осуществленные в период применения УСН, учитывались на дату ввода основных средств в эксплуатацию. Однако право собственности на земельные участки подлежит обязательной государственной регистрации на основании ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно ст. 223 ГК РФ в случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

На основании вышеизложенного стоимость приобретенного в собственность и переданного в эксплуатацию земельного участка могла быть учтена в отчетном периоде государственной регистрации права собственности на него. Такая позиция поддерживалась Минфином и неоднократно озвучивалась им в его письмах (см., например, Письма от 29.09.2005 N 03-11-04/2/92, от 05.03.2005 N 03-03-02-04/1/57, от 07.02.2005 N 03-03-02-04/1-29).

После 1 января 2006 года

Федеральный Закон N 101-ФЗ дополнил ст. 346.16 НК РФ п. 4, в соответствии с которым в состав основных средств в целях применения этой статьи включаются основные средства, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. В силу п. 2 ст. 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не подлежат амортизации. То есть нововведения лишили налогоплательщиков-"упрощенцев" возможности признания расходов на приобретение земельных участков согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Таким образом, с 1 января 2006 г. справедливость восторжествовала, и налогоплательщиков-"упрощенцев" уравняли в правах с организациями, уплачивающими налог на прибыль, по крайней мере, в вопросе налогового учета расходов на приобретение земельных участков. Теперь у "упрощенцев" осталась лишь одна гипотетическая возможность учесть эти расходы - сослаться на пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, то есть учесть их как материальные расходы. Напомним, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов входят, в частности, расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Однако попытки налогоплательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения, использовать ст. 254 НК РФ для обоснования возможности признания в налоговом учете затрат на приобретение земельных участков встретили ожесточенное сопротивление со стороны фискальных органов. А вот суды все чаще встают на сторону налогоплательщиков. Но, к сожалению, налогоплательщики больше не смогут надеяться на суд как на последний рубеж защиты своих прав в этом вопросе, и причиной этому - Постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 14231/05.

Почему Минфин говорит "нет"?

Основанием для отказа налогоплательщикам в возможности принятия на учет затрат по приобретению земельных участков в качестве материальных расходов стало последнее предложение пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, согласно которому стоимость неамортизируемого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. И все было бы хорошо, если бы Минфин смог определиться с моментом ввода земельных участков в эксплуатацию. Такая точка зрения была высказана в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/158 <2>: по земельному участку нельзя начислять амортизацию, а также списывать расходы на его приобретение как материальные ввиду отсутствия в бухгалтерском учете понятия "введение земельных участков в эксплуатацию". Однако, на наш взгляд, вывод, сделанный Минфином, то есть ведомством, фактически курирующим бухгалтерский учет в нашей стране, нам кажется, по крайней мере, странным. В законодательстве о налогах и сборах такого понятия мы действительно не найдем. Но в силу п. 1 ст. 11 НК РФ эту категорию можно поискать и в других отраслях права, например, в... бухгалтерской. Согласно Постановлению Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1) применяется для оформления операций по приему объектов основных средств и учета их ввода в эксплуатацию. То есть акт приема-передачи и отражает ввод в эксплуатацию объекта основных средств в бухгалтерском учете. Этот вывод, в частности, поддерживался и арбитражной практикой.

     
   ———————————————————————————————
   
<2> От редакции. Письмо было опубликовано в "Актах и комментариях для бухгалтера", 2005, N 11, с. 69 - 71.

В Постановлении ФАС Центрального округа от 17.08.2004 N А08-2355/04-21-16 судьи согласились с тем, что расходы на приобретение земельного участка можно учесть по налогу на прибыль в качестве материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ), при этом ими было указано на то, что:

- затраты общества произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, поэтому являются экономически оправданными. Следовательно, они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ;

- ввиду отсутствия ограничений по использованию формы N ОС-1 "Акт приема-передачи основных средств" ее составление и подписание соответствуют понятию "ввод основных средств в эксплуатацию".

На что обратил внимание Президиум ВАС РФ?

Надо сказать, что Постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 14231/05 принесет много хлопот как налогоплательщикам, находящимся на общем режиме налогообложения, так и "упрощенцам". Нечасто нам приходится говорить, что высшая судебная инстанция приняла необоснованное и чисто фискальное решение, но анализируемое сегодня Постановление - именно этот случай. В мотивировочной части своего решения суд ограничился анализом лишь части норм, касающихся предмета рассмотрения спора, не заметив других. Отсутствие в гл. 25 Кодекса норм об учете в составе расходов затрат на приобретение земельных участков путем начисления сумм амортизации лишает общество возможности уменьшить налоговую базу по налогу на имущество на соответствующие суммы - к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, несмотря на то что кассационная инстанция, вставшая до этого на сторону налогоплательщика, казалось бы, вполне логично и аргументированно показала, что возможность учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль неамортизируемого имущества предусмотрена пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса. Свой вывод суд кассационной инстанции подкрепил доводом, на наш взгляд, основанным на анализе норм гл. 25 НК РФ, о том, что использование земельных участков в производстве обусловлено наличием находящихся на них объектов недвижимости, поэтому критерии, позволяющие включить в расходы экономически оправданные затраты, произведенные обществом при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, соблюдены. Однако это не спасло налогоплательщиков от сделанного Президиумом ВАС РФ фискального заключения: стоимость земли не переносится на производимую организацией продукцию. Следовательно, оснований относить затраты, направленные на приобретение земельных участков, к материальным или прочим расходам, в которых учтены иные расходы собственников земли, землевладельцев и землепользователей, не имеется.

Президиум ВАС РФ не стал анализировать нормы ст. 254 НК РФ, акцентировать внимание на конкретном положении, которое позволило бы ему сделать такой вывод. Он просто к нему пришел, и все.

Интересно, что даже Минфин, который также, как было указано выше, выступает против включения расходов на приобретение земельных участков в состав материальных расходов, не усомнился в экономической сущности этих расходов как расходов, направленных на получение доходов, и в связи с этим вынужден был искать другое обоснование для отказа. Даже он, который, как говорится, пуд соли съел в вопросе определения экономической природы и сущности тех или иных расходов, не оспаривает экономической обоснованности произведенных на приобретение земельных участков расходов. Но в ней усомнился Президиум ВАС РФ, который отказал налогоплательщикам в возможности принятия в целях налогообложения расходов на приобретение земельных участков на том основании, что в гл. 25 НК РФ отсутствуют нормы, согласно которым такие расходы можно принять. Попробуем еще раз проанализировать, действительно ли это так.

Обратимся к ст. 252 НК РФ, которая позволяет уменьшить доходы налогоплательщика на сумму произведенных расходов при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения. Документальным подтверждением служит акт приема-передачи. Если земля используется для целей извлечения прибыли, то об экономической обоснованности затрат на ее приобретение вопросов нет.

Может быть, ст. 270 НК РФ не позволяет учесть данные расходы? В ней имеется лишь одно ограничение, отраженное в п. 5, а именно: не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. Но земля не является амортизируемым имуществом. Следовательно, на наш взгляд, с точки зрения Налогового кодекса нет никаких препятствий для отражения расходов на приобретение земельного участка. Но таким препятствием для принятия на расходы стоимости приобретения земельных участков теперь станет Постановление ВАС РФ, и не учитывать его, к сожалению, налогоплательщики не смогут.

А.Ю.Воробьева

Эксперт журнала

"Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

29.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Транспортные расходы в торговле ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6) >
Налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.