Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Комментарий к Письму ФНС России от 28.04.2006 N ГВ-6-02/451 ("Консультант", 2006, N 12)



"Консультант", 2006, N 12

КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ

ОТ 28.04.2006 N ГВ-6-02/451

Специалисты ФНС пояснили, каким образом могут скорректировать сумму ЕНВД с учетом фактически отработанного времени "вмененщики", ведущие деятельность в тех муниципальных образованиях, где значение К2 установлено в виде произведения подкоэффициентов.

В силу различных обстоятельств фирма или предприниматель может осуществлять коммерческую деятельность не в каждый из дней месяца. Специалисты ФНС России разъяснили, каким образом плательщики единого налога на вмененный доход могут в этом случае скорректировать его базу, снизив сумму налога к уплате.

С 1 января 2006 г. п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса предоставляет "вмененщикам" возможность учитывать при расчете единого налога лишь те дни, в которые они фактически вели предпринимательскую деятельность. Однако текст положений Кодекса не дает полного представления о процедуре корректировки налоговой базы по ЕНВД. В связи с этим вопросы возникают не только у плательщиков данного налога, но и у налоговых специалистов на местах.

Сама процедура корректировки суммы ЕНВД за налоговый период в опубликованном Письме описана детально. "Вмененщику" нужно найти по каждому из месяцев квартала отношение отработанных дней к числу календарных дней в этом месяце. А затем полученные величины сложить и разделить на три. Данное среднее арифметическое и будет тем "подкоэффициентом К2", на который нужно умножить имеющееся "единое значение" К2 для соответствующей корректировки налоговой базы. Однако следует иметь в виду, что описанным порядком снижения налога вправе воспользоваться не все плательщики ЕНВД.

В комментируемом Письме справедливо отмечено, что в настоящее время существует два способа установки муниципальными (окружными, городскими) властями коэффициента К2 согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.26 Налогового кодекса. Во-первых, он может быть определен в соответствующем нормативном акте как конкретное значение для каждого из видов деятельности, облагаемого единым налогом на вмененный доход на данной территории. При этом все влияющие на деятельность факторы, предусмотренные ст. 346.27 Налогового кодекса, в нем будут уже учтены. Во-вторых, вместо К2 может быть установлен ряд так называемых "подкоэффициентов К2", то есть величин, каждая из которых учитывает конкретную особенность ведения деятельности. А уже их произведением будет являться К2 (плательщик определяет его самостоятельно).

Специалисты ФНС России также верно указали, что только во втором случае, когда К2 устанавливается как произведение подкоэффициентов, возможна его корректировка с учетом фактически отработанного времени (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).

Однако в примере, приведенном в Письме, почему-то описана противоположная ситуация, когда единое значение К2, подлежащее корректировке, установлено нормативным актом муниципального образования, а не рассчитывается плательщиком самостоятельно при помощи подкоэффициентов. И хотя в остальном пример достаточно корректен, перед использованием приведенных расчетов "вмененщикам" следует убедиться в правомерности их применения на практике с учетом установленного в муниципальном образовании способа определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Подписано в печать

29.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Комментарий к Письму Минфина России от 13.04.2006 N 03-04-11/65 ("Консультант", 2006, N 12) >
Аренда стационарных торговых мест: обзор последних разъяснений ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.