Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Комментарий к Письму ФНС России от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462 ("Консультант", 2006, N 12)



"Консультант", 2006, N 12

КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ

ОТ 02.05.2006 N ШТ-6-03/462

В отношении недвижимости, которую налогоплательщик начал использовать для операций, не облагаемых НДС, налог нужно устанавливать в течение 10 лет. Однако если необходимость восстановить НДС связана с переходом организации (предпринимателя) на "вмененный" спецрежим, сделать это нужно единовременно. Данное требование распространяется и на случаи использования недвижимости в деятельности как облагаемой НДС, так и подвластной ЕНВД.

С этого года организации и предприниматели, которые переходят на уплату единого "вмененного" налога, должны восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Данное требование новой редакции гл. 21 Налогового кодекса, в частности, относится к налогу по основным средствам. Наряду с этим законодатели ввели особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости в случае, если налогоплательщики начнут использовать их для осуществления, например, необлагаемых операций. В опубликованном Письме специалисты ФНС разъяснили, как применять данные нормы, когда обязанность восстановить НДС по недвижимости возникает в связи с переходом на ЕНВД. Изложенная в документе позиция Федеральной налоговой службы согласована с Министерством финансов.

Переходишь на ЕНВД - восстанови НДС

До поправок, внесенных Законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, Налоговый кодекс не содержал каких-либо норм, обязывающих в связи с переходом на спецрежим восстанавливать налог. Тем не менее налоговое и финансовое ведомства настаивали на этом. Однако арбитражная практика складывалась в пользу налогоплательщиков.

Теперь в новой редакции гл. 21 Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 января 2006 г., четко прописаны все случаи, когда правомерно принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам восстанавливать необходимо. Так, пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса такая обязанность предусмотрена, в частности, для организаций и предпринимателей, которые переходят с общей системы налогообложения на ЕНВД и, соответственно, перестают быть плательщиками НДС.

По общему правилу восстановить налог фирмы и коммерсанты должны в том периоде, когда, например, товары, материалы или основные средства, нематериальные активы они начали использовать для необлагаемых операций или иных операций, указанных в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса.

Что же касается налогоплательщиков, которые переходят на ЕНВД, то для них установлена особая норма. Так, фирмы и предприниматели, "покидающие" общую систему налогообложения, должны восстанавливать НДС в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.

Сумму НДС, подлежащую восстановлению, в части основных средств пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса предписывает рассчитывать пропорционально их остаточной стоимости без учета результатов переоценки. Однако такой порядок применим не ко всем основным средствам. Дело в том, что в ст. 171 Налогового кодекса установлены особые правила восстановления налога по недвижимости.

"Вмененные" тонкости восстановления НДС по недвижимости

Ранее принятые к вычету суммы НДС по приобретенному или построенному недвижимому имуществу необходимо восстанавливать в случае, когда данный объект организация (предприниматель) начинает использовать для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса. К их числу относится и использование недвижимости в деятельности, переведенной на "вмененный" спецрежим. При этом в п. 6 ст. 171 Налогового кодекса сделана оговорка, что восстанавливать налог не нужно по уже самортизированным основным средствам, а также той недвижимости, которая эксплуатируется более 15 лет.

По недвижимым основным средствам НДС нужно восстанавливать ежегодно в декларации за декабрь (или за IV квартал) в течение 10 лет с момента начала их амортизации. При этом сумма, которую нужно вернуть в бюджет, за каждый год определяется исходя из 1/10 принятого к вычету НДС пропорционально доле необлагаемых отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за год.

В опубликованном Письме ФНС отмечает, что восстанавливать НДС необходимо и по недвижимости, которая будет одновременно использоваться как в деятельности, облагаемой НДС, так и в подвластной ЕНВД.

Но вот что касается способа восстановления налога, специалисты налогового ведомства предлагают почему-то вместо специального порядка, предусмотренного для данного вида основных средств п. 6 ст. 171 Налогового кодекса, восстанавливать НДС по общим правилам.

Так, в случае если недвижимость будет полностью использоваться в деятельности, переведенной на ЕНВД, налог, по мнению ФНС, нужно будет восстановить в соответствии с требованиями п. 3 ст. 170 Налогового кодекса. Как отмечалось выше, для "спецрежимников" это означает необходимость вернуть НДС в бюджет единовременно в периоде, предшествующем переходу на уплату единого налога, исходя из остаточной стоимости недвижимости.

При совмещении специального и общего режимов налогообложения организации (предпринимателю) также необходимо будет обратиться к нормам ст. 170 Налогового кодекса и восстановить НДС в налоговом периоде, когда недвижимость стала использоваться в том числе и для деятельности, подвластной ЕНВД. При этом восстановить налог нужно будет в сумме, пропорциональной доле отгруженных необлагаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за этот налоговый период.

С данными разъяснениями ФНС можно и не согласиться, ведь п. 6 ст. 171 Налогового кодекса не запрещает принять специальные правила восстановления НДС в случае, если такая необходимость продиктована использованием недвижимости в деятельности, подвластной ЕНВД. Но фирмам и предпринимателям, перешедшим на ЕНВД и решившим восстанавливать НДС в течение 10 лет, нужно также иметь в виду, что, по мнению финансистов, данный особый порядок неприменим к недвижимости, которую начали амортизировать до 2006 г. (Письмо Минфина России от 13.04.2006 N 03-04-11/65).

Подписано в печать

29.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Комментарий к Приказу Минфина России от 23.03.2006 N 48н ("Консультант", 2006, N 12) >
Комментарий к Письму Минфина России от 30.03.2006 N 03-11-04/3/179 ("Консультант", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.