Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Некоммерческая организация (Фонд) занимается деятельностью по развитию нотариата и финансируется за счет средств учредителей и иных физических и юридических лиц. Каков порядок налогообложения целевых поступлений в Фонд? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 6)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 6

Вопрос: Некоммерческая организация (Фонд) занимается деятельностью по развитию нотариата и финансируется за счет средств учредителей и иных физических и юридических лиц. Каков порядок налогообложения целевых поступлений в Фонд?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО) фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели.

Как следует из п. 1 ст. 26 Закона об НКО и устава Фонда, источниками формирования имущества Фонда, в частности, являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования (третьих лиц).

На основании ранее действующей редакции пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, освобождаемым от налогообложения, относились внесенные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ.

Определение "в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства" может относиться как к целевым взносам и отчислениям, так и только к отчислениям. Другими словами, союз "и" может использоваться как для объединения терминов, так и для их разделения. Если законодатель предполагал распространить действие определения только на последний термин (отчисления), то вместо союза "и" необходимо было бы поставить запятую.

Таким образом, на наш взгляд, целевые взносы и ранее могли быть освобождены от налогообложения, только если они перечислялись в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (например, отчисления адвокатов на нужды адвокатской палаты).

С 1 января 2006 г. пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ не предусматривает освобождения от налогообложения каких-либо целевых взносов. Поэтому если ранее квалификация получаемых Фондом средств как целевых взносов при их освобождении от налогообложения сопровождалась налоговыми рисками, то в 2006 г. целевые взносы однозначно не могут быть исключены из налогооблагаемой базы.

Вместе с тем с 1 января 2006 г., как и ранее, от налогообложения освобождаются пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться определенным лицам, организациям и учреждениям, в том числе и фондам. Гражданское законодательство не ограничивает в праве делать пожертвования ни юридических лиц, ни физических лиц, в частности, и учредителей одаряемого.

В действующем законодательстве содержание понятия "общеполезные цели" не раскрыто, однако цели Фонда (развитие нотариата) представляются общеполезными, поскольку их достижение приносит пользу не только (не столько) жертвователям и одаряемому, сколько обществу в целом.

Таким образом, взносы как от учредителей Фонда, так и от третьих лиц могут быть квалифицированы как пожертвования.

Если поступающие в Фонд средства будут квалифицированы как пожертвования, должны выполняться все требования, предусмотренные гражданским законодательством. Жертвование, являясь сделкой, должно проводиться на основании договора, составленного в простой письменной форме (ст. ст. 161, 574 ГК РФ).

В договоре пожертвования и первичных документах должны быть указаны цели, на которые направляются пожертвования (п. 1 ст. 582 ГК РФ), могут указываться конкретные направления использования пожертвования (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Сами средства должны быть обозначены как "пожертвование".

И.Н.Токарев

Старший эксперт компании "ФБК"

Подписано в печать

29.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Применение коэффициентов К2 при расчете ЕНВД ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 6) >
...Как организации учесть в целях налогового и бухучета разницы (как постоянные или временные), когда: 1) первоначальные затраты в налоговом и бухучете квалифицируются как разные активы; 2) создаются резервы по сомнительным долгам; 3) доходы от участия в других организациях признаются в момент оплаты, в бухучете - по начислению? Какая разница возникает при переоценке дебиторской задолженности по начисленным дивидендам? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.