Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




За нарушение сроков агентов не штрафуют ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 20

ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ АГЕНТОВ НЕ ШТРАФУЮТ

Очень часто налоговики штрафуют компании как налоговых агентов по ст. 123 Налогового кодекса за нарушение сроков перечисления НДФЛ. Напомним, что компания должна удержать этот налог у своих работников и перечислить его в бюджет не позднее дня, когда получит зарплатные средства со счета или переведет на счета работников (п. 6 ст. 226 НК РФ). Однако судьи Волго-Вятского округа считают, что Кодекс не позволяет штрафовать налоговых агентов за нарушение этого срока (Постановление от 02.05.2006 по делу N А11-18690/2005-К2-20/773/1).

Президиум ВАС РФ уже защищал работодателей от претензий налоговиков. В Постановлении от 23.08.2005 N 645/05 суд пришел к выводу, что компанию нельзя штрафовать, если налог за работников подразделения компания перечислит по месту головной организации. То есть если налоговый агент нарушит порядок перечисления НДФЛ. Суд сказал, что штрафовать можно только за то, за что Кодекс прямо установил ответственность (ст. 106 НК РФ). А поскольку о таком нарушении в гл. 16 Кодекса ничего не сказано, наказывать нельзя.

Волго-вятские арбитры мотивировали свое решение аналогичным образом. В Постановлении от 02.05.2006 по делу N А11-18690/2005-К2-20/773/1 суд сделал следующий вывод. Компанию нельзя штрафовать, если на момент составления акта и вынесения решения суммы НДФЛ попали в бюджет. В таком случае решение о привлечении к ответственности по ст. 123 НК РФ незаконно. Ведь в этой статье Кодекса идет речь о штрафе за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) налоговым агентом сумм налога. А о нарушении сроков перечисления речи там не идет. Если налог попал в бюджет, значит, неперечисления уже нет. На этот факт и обратили внимание судьи. Они решили, что если компания перечислила налог до составления акта выездной налоговой проверки, то и штраф по ст. 123 Кодекса проверяющие с нее требовать не вправе.

Постановление особенно интересно еще и тем, что в нем судьи отмели доводы проверяющих, что в такой ситуации нет условий для освобождения от ответственности по ст. 81 Кодекса. Суд указал, что в ст. 81 Кодекса речь идет об освобождении от ответственности за совершенное нарушение. А в рассмотренной ситуации нарушения вообще не было. На взгляд редакции "УНП", на эту статью нельзя было ссылаться еще и потому, что в ней речь идет именно о налогоплательщиках, а не о налоговых агентах.

Поэтому, если выяснится, что вы своевременно не рассчитались с бюджетом по НДФЛ, это не поздно сделать уже в ходе проверки. Главное - успеть до составления акта.

Е.Кравченко

Юрист

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Если счет под арестом ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20) >
Когда счет 01 выгоднее счета 08 ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.