![]() |
| ![]() |
|
Если счет под арестом ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 20
ЕСЛИ СЧЕТ ПОД АРЕСТОМ
(У налоговиков достаточно способов нарушить нормальную деятельность компании. Один из самых популярных - заморозить ее банковские счета)
Приостановление операций по счету предназначено для того, чтобы налоговики могли взыскать недоимку с компании, а также принудить ее подать налоговую декларацию. Суть его состоит в том, что банку запрещают списывать средства со счета компании. Но поступающие платежи банк вправе зачислить на замороженный счет.
К чему приводит отсутствие декларации
Когда инспекторы могут приостановить операции? Во-первых, если компания не заплатила налог в установленный для этого срок. Во-вторых, если компания или предприниматель не подали налоговую декларацию в течение двух недель по истечении установленного срока. И, наконец, если указанные лица вообще отказались представлять декларации (п. п. 1 и 2 ст. 79 НК РФ). То есть первый случай касается только компаний, а второй еще и предпринимателей (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.12.2001 N 5). Если налог не поступил в бюджет в установленный на это срок, тогда руководитель инспекции (или его заместитель) принимает решение о приостановлении операций по его счетам в банке. Не позднее одного дня после того, как компания документально подтвердит исполнение решения о взыскании налога, инспекция должна разблокировать счет (п. 6 ст. 76 НК РФ). Если же не была подана декларация, то естественно, что достаточно принятия только одного решения. А именно решения о приостановлении. Когда компания подаст необходимые декларации, счет разморозят не позднее одного операционного дня (п. 2 ст. 76 НК РФ). Решение о заморозке счетов в обоих случаях направляется не только в банк, но и в компании (п. 3 ст. 76 НК РФ). Обязательно ли направление такого решения налогоплательщику-предпринимателю, в Кодексе не говорится. Но Пленум ВАС РФ распространил положения ст. 76 Кодекса, касающиеся компаний, и на предпринимателей (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.12.2001 N 5). Поэтому налоговики обязаны направить решение о блокировке счетов и предпринимателям.
Счет, да не тот
Обратите внимание: речь идет только о тех счетах, которые открывают в банках на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ). Данные счета должны обеспечивать приходно-расходные операции компаний и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ). То есть это расчетные, корреспондентские, текущие валютные счета. Поэтому по остальным видам счетов (например, открытым по договору банковского вклада) приостановить операции не удастся. А вот, например, судьи в Северо-Западном округе считают, что нельзя заморозить счет, открытый в небанковской кредитной компании согласно договору на расчетно-клиринговое обслуживание (Постановление от 12.04.2005 по делу N А05-12530/04-19).
Займите очередь
Если по счету приостановить абсолютно все расходные операции, то получится, что банк не сможет соблюсти очередность платежей и даже перечислить в бюджет налоги с такого счета. Поэтому тот факт, что у фирмы заблокировали расчетный счет, не значит, что никакие операции по нему осуществлять вообще нельзя. Расходные операции не приостанавливают для тех платежей, которые предшествуют обязанности заплатить налоги (п. 1 ст. 76 НК РФ). Дело в том, что очередность списания денежных средств со счета установлена в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса. И платежи в бюджет стоят в очереди отнюдь не первыми, а лишь третьими. Перед тем как перечислить средства в бюджет, банк должен произвести платежи по ряду других обязательств компании. Во-первых, по алиментным обязательствам и требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью (первая очередь). Во-вторых, выплатить по исполнительным документам заработную плату и выходные пособия (вторая очередь).
Старый закроют, новый не откроют
Обратите внимание и на то, что в том банке, где у вас приостановили операции по счетам, новый счет вам не откроют. Это прямо запрещено банку Кодексом (п. 9 ст. 76 НК РФ). А вот запрета на закрытие замороженного счета там нет. Налоговики тоже считают, что закрыть такой счет можно. Но только если на счете нет остатка денежных средств. Если на счете есть деньги, то их выдача клиенту или перечисление на другой счет - это расходная операция. Поэтому закрыть счет с остатком нельзя (Письмо МНС России от 16.09.2002 N 24-1-13/1083-АД665). Но судьи не склонны наказывать банки, если счет будет закрыт, а остаток на нем перечислен компании (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.08.2005 по делу N А11-13537/2004-К2-Е-11965). В Минфине России также считают, что банк вправе закрыть замороженный счет компании (Письмо Минфина России от 12.12.2005 N 03-02-07/1-336). Но Кодекс не запрещает плательщику открыть счет в другом банке.
С.Людмилина Эксперт "УНП" Подписано в печать 26.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |