Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Федеральному закону от 29.04.2006 N 57-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральному закону от 08.05.2006 N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11

<КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 29.04.2006 N 57-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

И ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 08.05.2006 N 65-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ">

Весной Президент подписал пять федеральных законов, изменивших Кодекс об административных правонарушениях. Два опубликованных из них будут интересны фирмам, которые перевозят грузы, а также работают в сфере экспорта.

Первый Закон (от 29.04.2006 N 57-ФЗ) затронул сразу несколько глав Кодекса об административных правонарушениях. Часть поправок носит технический характер. Так, например, в ст. 14.25 Кодекса исправили орфографическую ошибку. В некоторых других уточнили ссылки на статьи Кодекса.

Изменения затронули ст. 11.11. Она регламентирует безопасность погрузки и разгрузки грузов судами морского и внутреннего водного транспорта. До внесения изменений к ответственности по данной статье контролирующие учреждения (например, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, органы рыбоохраны и др.) могли привлечь только гражданина-судоводителя. Сейчас же оштрафовать можно и его, и фирму, и ее должностных лиц.

Еще одно изменение аналогичного характера коснулось ст. 11.14 Кодекса. В ней установлена ответственность за нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов. Проверяющие теперь смогут штрафовать не только граждан и должностных лиц, но и организации.

Отметим, что статус опасных грузов зависит от того или иного вида перевозок. К примеру, ст. 113 Воздушного кодекса устанавливает правила перевозки опасных грузов воздушным транспортом. А в ст. 2 Закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" определено, что именно понимается под опасным грузом при этом виде перевозок. Кодекс торгового мореплавания также перечислил опасные и вредные вещества, материалы и изделия, перевозимые на борту судна в качестве груза (ст. 327 КТМ РФ).

Второй Закон (от 08.05.2006 N 65-ФЗ) вносит изменения, касающиеся сроков и порядка привлечения к ответственности за нарушение законодательства об экспортном контроле. В частности:

- увеличивается предельный размер административных штрафов за правонарушения в этой области (ч. 3 ст. 3.5 КоАП РФ);

- возрастает срок давности для нарушения экспортного законодательства с двух месяцев до одного года (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Закон добавил также несколько дополнительных норм, по которым учреждения экспортного контроля имеют право штрафовать фирмы. Так, работника организации могут оштрафовать за то, что он не выполнит законного требования или предписания должностного лица Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), помешает последнему выполнять свои должностные обязанности или не представит необходимые сведения (информацию) и уведомления (заявления).

М.П.Подорящая

Налоговый консультант

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Фирма избавляется от старых долгов: анализ последствий ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11) >
Если счет под арестом ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.