Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Письму Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/2/114 <О налоговом учете расходов на командировки при приобретении авиабилетов по тарифу "бизнес-класс">> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2006 N 03-03-04/2/114

<О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА КОМАНДИРОВКИ

ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ АВИАБИЛЕТОВ ПО ТАРИФУ "БИЗНЕС-КЛАСС">>

В комментируемом Письме Минфин России рассказал об учете расходов на служебные командировки. В частности, финансисты разъяснили порядок списания затрат на авиаперелет сотрудника фирмы до места командировки и обратно.

Размер возмещения определяет фирма

Зачастую между фирмами и налоговыми инспекторами возникали споры, которые касались затрат на командировки. Так, инспекторы утверждали, что такие расходы должны быть минимальными. Если сотрудник едет в командировку поездом, то фирме следует оплатить проезд в плацкартном, а не купейном вагоне. Если летит самолетом, то в налоговых расходах можно учесть стоимость авиабилетов эконом-, а не бизнес-класса. Причина проста: затраты, которые превышают минимум, считаются экономически неоправданными.

Минфин поставил точку в этих спорах. Дело в том, что по ст. 168 Трудового кодекса "порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации". Причем максимального размера суммы возмещения расходов, которые связаны с командировками, закон не устанавливает. Поэтому во внутреннем документе (например, положении о командировках) компания имеет право указать, что расходы на проезд возмещают сотруднику исходя из стоимости авиабилета бизнес-, а не эконом-класса. Тогда именно эта сумма будет максимальной при включении стоимости перелета в налоговые расходы фирмы. Иначе говоря, если сумма возмещения устанавливается внутренним документом организации, то это указывает на экономическую оправданность командировочных затрат.

"Особые правила" для бюджетников

В менее выгодном положении находятся работники организаций, финансируемых из средств федерального бюджета. Им расходы на перелет к месту командировки возмещают в размере, не превышающем стоимости проезда в салоне эконом-класса (п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета"). Компенсировать работнику затраты, превышающие цену билета эконом-класса, бюджетная организация вправе только за счет экономии денег, выделенных ей государством. Либо за счет средств, которые она получила от предпринимательской деятельности (п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729).

Если билет утерян

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда работник не в состоянии документально подтвердить стоимость проезда. Например, если авиабилет он потерял. Тогда по приказу руководителя фирмы стоимость проезда могут компенсировать в пределах, установленных коллективным договором или локальным актом организации. Хотя п. 19 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" указывает, что в этом случае руководитель может компенсировать работнику оплату проезда "по минимальной стоимости". Правда, это положение в настоящее время носит рекомендательный характер. Ведь, как уже было отмечено, в Трудовом кодексе четко сказано, что размер возмещения расходов на командировки организация определяет самостоятельно. А законодательные акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Обратите внимание: при расчете налога на прибыль затраты на возмещение работнику стоимости проезда в случае отсутствия билета учитываться не будут. Ведь данные расходы документально не подтверждены. То есть не выполняется требование п. 1 ст. 252 Налогового кодекса.

В связи с этим работники Минфина еще раз напомнили в Письме, что суммы, затраченные на проезд к месту командировки и обратно, следует подтвердить документами. Только в этом случае их можно включить в состав прочих расходов (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Прочие налоги

В заключение отметим, что командировочные расходы оплачивают в интересах не работника, а работодателя. Своим распоряжением руководитель направляет сотрудника в поездку на определенный срок для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). В связи с этим возмещение командировочных расходов (в т.ч. на проезд до места командировки и обратно) относится к компенсационным выплатам, а они не облагаются ЕСН и НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК РФ). Также с компенсаций не нужно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 10 Перечня выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

Ю.А.Перебейнос

Эксперт "НА"

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-04/1/389 <О налоговом учете расходов на оплату труда, сохраняемую на время учебных отпусков>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11) >
<Комментарий к Приказу от 19.05.2005 N 66н "Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендаций по ее заполнению" (в ред. Приказа Минфина России от 12.04.2006 N 64н)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.