Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Письму Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-04/1/389 <О налоговом учете расходов на оплату труда, сохраняемую на время учебных отпусков>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.04.2006 N 03-03-04/1/389

<О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА, СОХРАНЯЕМУЮ

НА ВРЕМЯ УЧЕБНЫХ ОТПУСКОВ>>

В настоящее время практически в любой фирме есть хотя бы один сотрудник, совмещающий работу с учебой. Таким работникам организация должна предоставлять и оплачивать учебные отпуска. В опубликованном Письме специалисты финансового ведомства разъяснили порядок налогового учета таких затрат организаций.

Какие отпуска вы должны оплатить

Чтобы определить, должна ли фирма предоставлять учебные отпуска, следует обратиться к гл. 26 Трудового кодекса. В ней четко прописаны гарантии и компенсации, предоставляемые сотрудникам, которые работают и учатся одновременно. Обязанность фирмы предоставлять и оплачивать учебные отпуска зависит от того, какого уровня образование получает работник, на каком отделении (очном, заочном, вечернем) он учится и для каких целей нужен отпуск. Так, если работник учится заочно или по вечерам в высшем или среднем учебном учреждении, фирма оплачивает отпуск для сдачи сессии и госэкзаменов, подготовки и сдачи дипломной работы. А вот если он учится на очном отделении, то организация должна предоставлять отпуска для тех же целей, но не обязана их оплачивать. Кстати, такое же правило действует при поступлении сотрудника в вузы, техникумы, колледжи. Учащимся вечерних школ и училищ оплачивается только отпуск на время сдачи экзаменов.

Фирма оплачивает отпуска лишь при соблюдении следующих условий. Во-первых, учебное заведение должно иметь госаккредитацию. В противном случае обязанность предоставить отпуск должна быть предусмотрена в трудовом или коллективом договоре. Во-вторых, работник должен получать соответствующее образование впервые. То есть, если сотрудник получает второе высшее образование, фирма не обязана оплачивать его учебные отпуска. Кроме того, если работник учится в двух образовательных учреждениях, то гарантии и компенсации он будет получать только по одному из них по своему выбору. Третье условие - ваш сотрудник успешно учится. Это означает, что он не имеет академической задолженности за предыдущий семестр, выполнил все работы (например, курсовые, лабораторные) и получил зачеты по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом в текущем семестре. Подтверждением успешного обучения является наличие у студента справки-вызова. Формы таких справок для студентов вузов утверждены Приказами Минобразования России от 13.05.2003 N 2057, а для студентов техникумов, колледжей - от 17.02.2002 N 4426.

Какие расходы можно учесть при оплате учебного отпуска

Расходы на оплату отпусков учитывают при налогообложении прибыли, если обязанность работодателя оплачивать их предусмотрена в Трудовом кодексе (п. 13 ст. 255 НК РФ). Соответственно, если организация предоставляет дополнительные отпуска сверх предусмотренных трудовым законодательством, учитывать такие отпуска в налоговых целях нельзя (п. 24 ст. 270 НК РФ). Например, оплату учебного отпуска работнику, получающему второе высшее образование или являющемуся студентом очного отделения вуза.

В своем Письме чиновники финансового ведомства подчеркнули, что при оплате отпуска не имеет значения, связана ли получаемая специальность с должностными обязанностями сотрудника. Так, если он обучается по специальности "юриспруденция", а работает кассиром, фирма все равно обязана оплатить отпуск. На такие расходы можно уменьшать облагаемую прибыль. Финансисты исходят из того, что в Трудовом кодексе нет норм, предусматривающих оплату отпусков только тем сотрудникам, у которых должность совпадает с будущей профессией.

Кроме того, в 2006 г. п. 13 ст. 255 Налогового кодекса был дополнен. Теперь к расходам на оплату труда относят затраты не только на оплату учебных отпусков, но и на проезд работника к месту учебы и обратно. Ежегодное право на компенсацию проезда имеют сотрудники, которые учатся заочно в высшем или среднем учебном заведении. При этом студенту вуза фирма должна оплатить стоимость проезда полностью, а вот студенту колледжа или техникума - только половину стоимости билета (ст. ст. 173, 174 ТК РФ). Правда, и до внесения дополнений в п. 13 ст. 255 Налогового кодекса налоговая служба разрешала учитывать расходы на оплату проезда при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945). Теперь в связи с новой поправкой нормы Налогового кодекса приведены в соответствие с нормами трудового законодательства.

М.А.Мамцова

Эксперт "НА"

Подписано в печать

26.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму Минфина России от 14.04.2006 N 03-11-04/3/200 <О налогообложении ЕНВД розничных продаж через различные торговые залы в пределах одного здания> и Письму Минфина России от 24.04.2006 N 03-11-05/109 <О налогообложении ЕНВД розничной торговли>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11) >
<Комментарий к Письму Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/2/114 <О налоговом учете расходов на командировки при приобретении авиабилетов по тарифу "бизнес-класс">> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.