Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ОАО, применяющее УСН и арендующее помещение под офис, просит разъяснить. Компенсация коммунальных услуг арендодателю предусмотрена договором аренды. Достаточно ли этого, чтобы учесть затраты на электроэнергию при расчете единого налога? Можно ли учесть расходы на воду и отопление, если они не предусмотрены договором аренды? Достаточно ли факта получения и факта оплаты товаров для того, чтобы отнести "входной" НДС по ним на расходы?



Вопрос: ОАО занимается оптовой торговлей и применяет УСН. Просим разъяснить следующие вопросы.

1. Мы арендуем помещение под офис. Компенсация коммунальных услуг арендодателю предусмотрена договором аренды. В договоре записано, что мы должны оплачивать 40% расходов на электроэнергию. Достаточно ли этого, чтобы учесть эти затраты при расчете единого налога (в помещении установлен единый счетчик электроэнергии, поэтому определить, сколько именно энергии потребили мы, а сколько - арендодатель, невозможно)? Можем ли мы учесть расходы на воду и отопление помещения, если они не предусмотрены договором аренды - счета выставляют нашей фирме, минуя арендодателя?

2. Мы относим на расходы стоимость только тех товаров, которые реализованы (отгружены) покупателям и оплачены поставщикам. А "входной" НДС мы учитываем в составе затрат, оприходовав товары и расплатившись за них с поставщиком. Правильно ли мы поступаем? То есть достаточно ли факта получения и факта оплаты товаров для того, чтобы отнести "входной" НДС по ним на расходы? Или нужно еще, чтобы они были отгружены покупателям?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/116

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Учитывая, что договором аренды предусмотрена оплата ОАО коммунальных услуг за счет их включения в арендную плату, расходы по оплате 40 процентов затрат на электроэнергию могут быть приняты в качестве расходов при определении налоговой базы по единому налогу на основании пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

Вместе с тем пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

В этой связи расходы на оплату коммунальных услуг при применении упрощенной системы налогообложения могут быть отнесены налогоплательщиком к материальным расходам и учтены при налогообложении.

2. В соответствии с пп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта обложения единым налогом налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам) и на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам).

Статьей 346.17 Кодекса определено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы и расходы определяются по кассовому методу (датой получения доходов налогоплательщика признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; расходами признаются затраты после их фактической оплаты).

Таким образом, в случае приобретения товаров для дальнейшей реализации налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы как на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, так и на покупную стоимость этих товаров после их фактической оплаты, вне зависимости от момента отгрузки данных товаров в связи с их последующей реализацией.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.05.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На балансе ОАО числится котельная, которую мы хотим реализовать по цене ниже остаточной стоимости, то есть с убытком. На данный момент котельная находится на консервации. Можем ли мы убыток включить в расходы единовременно или же согласно п. 3 ст. 268 НК РФ должны включать в расходы равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента реализации? >
Вопрос: ...В каких случаях предъявление векселя к оплате учитывается в целях налогообложения прибыли? За какой период нужно рассчитывать показатель фонда оплаты труда, используемый при расчете удельного веса в целях уплаты налога на прибыль между головной организацией и филиалом, - нарастающим итогом с начала года, так как расчет и уплата налога на прибыль осуществляются также нарастающим итогом с начала года, или за последний месяц отчетного квартала?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.