Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Судьи защитили "смешанное" страхование ("Расчет", 2006, N 6)



"Расчет", 2006, N 6

СУДЬИ ЗАЩИТИЛИ "СМЕШАННОЕ" СТРАХОВАНИЕ

Компания заключила со страховщиками договор КАСКО - добровольного комплексного страхования транспорта. Он предусматривает страхование как самого автомобиля, так и ответственности за ущерб третьим лицам. Можно ли учесть расходы на такое страхование при налогообложении прибыли, в Налоговом кодексе не сказано. Но судьи разобрались в этой проблеме.

При расчете налога на прибыль бухгалтер решил учесть все затраты по договору КАСКО в качестве расходов. Однако налоговая инспекция отказалась признать в расходах ту часть выплат, которая пошла на страхование гражданской ответственности. С этим спором фирма-страхователь и обратилась в суд.

Обязательно или добровольно?

Гражданский кодекс определяет два вида страхования: обязательное и добровольное. По обязательным видам страхования необходимость заключать договоры со страховщиками прямо предусматривают в законе. При добровольном страховании компании сами выбирают, нужно им страховаться или нет.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) установлено Законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ. Обязательное страхование предусматривает возмещение страховщиком ущерба, связанного с причинением владельцем транспортного средства вреда чьему-либо здоровью или имуществу. Однако при этом виде страхования страховая премия не может превышать определенную сумму (ст. 4 Закона).

Если же автовладелец хочет обезопасить себя на всю сумму возможного ущерба, он вполне может застраховать гражданскую ответственность дополнительно, в добровольном порядке (п. 5 ст. 4 Закона). Добровольным является и страхование транспортного средства от угона или повреждения.

Добровольные взносы - не расход!

Налоговый кодекс разрешает учесть при налогообложении прибыли расходы только на добровольное страхование самого транспортного средства (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Про возможность списать на расходы затраты на добровольное страхование гражданской ответственности при использовании транспортного средства в Кодексе не сказано ничего. Подпункт 8 п. 1 ст. 263 НК РФ позволяет учитывать расходы на добровольное страхование ответственности, только если в соответствии с общепринятыми международными требованиями без такого страхования российская фирма не сможет работать на территории иностранного государства (Письмо Минфина от 7 сентября 2005 г. N 03-03-02/74).

В то же время в п. 6 ст. 270 НК РФ сказано: если расходы на добровольное страхование не поименованы в ст. 263 НК РФ, то их нельзя принимать при уменьшении налогооблагаемой базы. Из этого инспекторы делают вывод: "Статья 270, пункт, 6 прямо запрещает относить к расходам расходы на добровольное страхование рисков ответственности владельцев автотранспорта" (Письмо УФНС по г. Москве от 18 сентября 2003 г. N 26-12/51429).

Инспекторы подчеркивают, что расходы по добровольному страхованию ответственности за причинение вреда могут уменьшать доходы компании, только если соблюдаются условия пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ. Во всех других случаях эти расходы нельзя учесть для целей налогообложения (Письмо УФНС по г. Москве от 21 августа 2002 г. N 26-12/38501). Такие же доводы налоговики привели в суде.

Новый вид расходов

Судьи подошли к вопросу по-другому. Контракт со страховой компанией они определили как смешанный договор и подчеркнули, что, заключая его, стороны не имели в виду только исключительное страхование гражданской ответственности за причинение вреда. Более того, вид полиса, предложенный страховой компанией, подразумевал именно комплексное страхование и весь расчет по данному виду услуги строился исходя из комплексного подхода. Разделить страхование транспорта и ответственности по данному виду полиса нельзя.

К тому же судьи указали, что ст. 263 НК РФ не содержит прямого запрета относить затраты на добровольное страхование гражданской ответственности при использовании автотранспорта к расходам на добровольное страхование. Поэтому в данном случае можно говорить об общих расходах на добровольное страхование, которые вполне можно оценить как предусмотренные ст. 263 Налогового кодекса расходы на добровольное страхование транспортного средства.

В результате претензии инспекции были признаны незаконными, а решение компании списать все расходы КАСКО при расчете налога на прибыль - правомерным (Постановление ФАС Московского округа от 10 октября 2005 г. N КА-А40/9616-05).

Е.Корецкая

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Что нового в судах от 25.05.2006> ("Расчет", 2006, N 6) >
Реклама на ЕНВД: "движимая" и "недвижимая" ("Расчет", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.