Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Вправе ли налогоплательщики, применяющие УСН (объект доходы минус расходы), учесть при исчислении налоговой базы в составе расходов, связанных с оплатой услуг кредитных организаций, и расходов на оплату услуг связи расходы на оплату оказанных банком услуг по установке и эксплуатации систем документооборота между банком и клиентами, а также расходы на оплату услуг факсимильной и спутниковой связи, электронной почты и услуг Интернета? ("Все о налогах", 2006, N 6)



"Все о налогах", 2006, N 6

Вопрос: Вправе ли налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), учесть при исчислении налоговой базы по налогу в составе расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и расходов на оплату услуг связи (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) расходы на оплату оказанных банком услуг по установке и эксплуатации систем документооборота между банком и клиентами, а также расходы на оплату услуг факсимильной и спутниковой связи, электронной почты и услуг Интернета, необходимых для работы с банком?

Ответ: Согласно ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе при исчислении налоговой базы по налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены п. 1 данной статьи (при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ).

К таким расходам, в частности, относятся расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, а также расходы на оплату услуг связи.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) установлен перечень банковских операций и других сделок, которые вправе выполнять кредитные организации.

Отношения между кредитными организациями и их клиентами совершаются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 30 Закона N 395-1).

В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие немаловажные условия.

Таким образом, при заключении договоров кредитные организации и их клиенты вправе самостоятельно определить конкретный перечень совершаемых кредитными организациями согласно ст. 5 Закона N 395-1 банковских операций и сделок (оказываемых ими банковских услуг), за которые взимается отдельная плата, а также их стоимость и необходимые условия их выполнения (оказания).

К указанным условиям, в частности, могут относиться и условия использования клиентами в отношениях с кредитными организациями определенных видов (средств) электросвязи (спутниковая и (или) факсимильная связь, электронная почта, сеть Интернет и т.п.).

В силу ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон N 126-ФЗ) на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи, утвержденными Правительством РФ.

Под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче и доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а под электросвязью - любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам (ст. 2 Закона N 126-ФЗ).

Под универсальными услугами связи понимаются услуги связи, оказание которых любому пользователю услугами связи на всей территории Российской Федерации в заданный срок, с установленным качеством и по доступной цене является обязательным для операторов универсального обслуживания.

К универсальным услугам связи относятся и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет (п. 1 ст. 57 Закона N 126-ФЗ).

Учитывая изложенное, а также исходя из положений пп. 9 и 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, понесенные ими затраты по оплате стоимости оказанных им в соответствии с договорами кредитными организациями и операторами электросвязи любых предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации банковских услуг и услуг связи.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

24.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, стоимость основного средства (персонального компьютера), приобретенного и оплаченного им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? ("Все о налогах", 2006, N 6) >
...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с оказанием физлицам платных услуг по изготовлению оконных и дверных блоков из металлопластика и их установке. Услуги оказываются на основе заключенных с заказчиками договоров бытового подряда. Признаются ли оказываемые предпринимателем услуги по изготовлению оконных и дверных блоков бытовыми услугами для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД? ("Все о налогах", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.