|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Владелец земельного участка, занятого жилищным фондом, обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы земельного налога, полагая, что коэффициент индексирования ставок земельного налога устанавливается и применяется в пределах соответствующего финансового года и должен применяться без учета коэффициента индексирования ставок земельного налога предыдущего года. Является ли требование обоснованным?
Вопрос: Налогоплательщик - владелец земельного участка, занятого жилищным фондом, обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы земельного налога, полагая, что коэффициент индексирования ставок земельного налога устанавливается и применяется в пределах соответствующего финансового года и должен применяться без учета коэффициента индексирования ставок земельного налога предыдущего года. Является ли требование налогоплательщика обоснованным?
Ответ: Согласно ст.3 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" размер земельного налога устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования. В соответствии с ч.5 ст.8 названного Закона налог на земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 руб. за квадратный метр. В данной редакции ч.5 ст.8 вступила в силу в связи с принятием Федерального закона от 09.08.1994 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю", установившего, что ставки земельного налога на земельные участки в городах и других населенных пунктах (Приложение 2, табл. 1 к Закону РФ "О плате за землю"), а также на участки, используемые гражданами для жилищного, дачного и гаражного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, подлежат индексации исходя из динамики изменения минимального размера оплаты труда (п.3 ст.2 Федерального закона). Таким образом, перерасчет ставок земельного налога, установленных Законом РФ "О плате за землю", с учетом применения коэффициентов индексирования, устанавливаемых федеральным законодателем на соответствующий финансовый год, производится исходя из ставок земельного налога, применяемых в предшествующем году. Следовательно, требование налогоплательщика о возврате излишне уплаченной суммы земельного налога является необоснованным. Данная позиция подтверждается Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2004 по делу N ГКПИ 03-1422.
Л.А.Брандт Советник налоговой службы РФ III ранга 20.05.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |