|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Обзор новостей ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6)
"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6
ОБЗОР НОВОСТЕЙ
О представлении отчетности по долевому строительству
В Постановлении Правительства РФ от 11.05.2006 N 282 "О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства" указано, что застройщики, осуществляющие деятельность по привлечению денежных средств участников долевого строительства, должны представлять ежеквартальную отчетность, введенную Постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 N 645, в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Такой порядок будет действовать до определения в установленном порядке органа, уполномоченного осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Новые требования к застройщикам многоквартирных домов
Постановлением Правительства РФ от 21.04.2006 N 233 утверждено Положение о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика. Кроме того, в Постановлении указано, что с 1 января 2007 г. минимальный размер собственных денежных средств застройщика должен составлять не менее 7% средств, привлеченных на основании договоров участия в долевом строительстве. С этой даты будут применяться следующие нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика: - норматив обеспеченности обязательств - не менее 1; - норматив целевого использования средств - не более 1; - норматив безубыточности - не менее 1. При этом установлено, что норматив обеспеченности обязательств определяется путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Норматив целевого использования средств рассчитывается путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Норматив безубыточности - это количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика, по итогам которых у него отсутствовали убытки. ФСФР по согласованию с Минфином России поручено утвердить в трехмесячный срок инструкции о порядке расчета вышеперечисленных показателей. В соответствии с п. 5 Порядка расчет размера собственных денежных средств застройщика, а также оценка финансовой устойчивости по нормативам обеспеченности обязательств и целевого использования средств должны осуществляться ежеквартально, а исчисление норматива безубыточности - ежегодно. За несоблюдение установленных нормативов застройщик несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
О субсидиях
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 221 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой. Субсидии предоставляются для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса или застройщиками для реализации инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой. Правилами установлены требования к условиям кредитных договоров, сроки, состав и порядок представления документов, необходимых для получения возмещения.
Налог на добавленную стоимость
Новая редакция Постановления N 914
Постановлением Правительства РФ от 11.05.2006 N 283 внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Подробности нововведений - в статье "НДС вновь в центре внимания" этого номера журнала.
Вычет НДС по оборудованию, требующему монтажа
В Письме Минфина России от 13.04.2006 N 03-04-11/65 сообщается, что НДС по оборудованию к установке, приобретаемому для облагаемых налогом операций, принимается к вычету в полном объеме после постановки этого оборудования на учет (балансовый счет 07) независимо от того, будет оно являться частью единого смонтированного (построенного) основного средства или ему присвоят отдельный инвентарный номер.
О восстановлении принятого к вычету налога
В вышеуказанном Письме финансисты напомнили налогоплательщикам, что абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ, устанавливающий обязанность восстановления НДС в течение 10 лет по объектам недвижимости в случае их дальнейшего использования для операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, применяется только к тем объектам недвижимости, по которым начисление амортизации, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ, начинается с 1 января 2006 г.
Оформление счетов-фактур
Специалисты Минфина в Письме от 04.05.2006 N 03-04-09/08 разъяснили, как оформлять счета-фактуры, если организация реализует товар через свое подразделение, не являющееся юридическим лицом. Такое подразделение может выписать счет-фактуру только от имени самого предприятия, ведь в силу п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составления счета-фактуры возложена на плательщиков НДС, которыми в соответствии со ст. 143 НК РФ являются организации, а не их структурные подразделения. На этом основании в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" нужно указать наименование и адрес организации, в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и адрес подразделения.
Налог на имущество
Письмом от 11.04.2006 N 03-06-01-04/83 сотрудники Минфина напомнили, что налогоплательщики при обнаружении в бухгалтерском учете ошибки, связанной с начислением амортизации по основным средствам за прошлые периоды, обязаны представить в ИФНС уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций за прошлые налоговые (отчетные) периоды (ст. 81 НК РФ). При этом в учете (бухгалтерской отчетности) операции отражаются проводками в том периоде, в котором были обнаружены искажения. Если сумма налога не будет скорректирована, то может произойти занижение налоговых обязательств не только по налогу на имущество, но и по налогу на прибыль организаций.
Земельный налог
Приказом Минфина России от 10.04.2006 N 64н внесены изменения в форму расчета авансовых платежей по земельному налогу. Новую форму надо использовать начиная с отчетности за первое полугодие 2006 г.
Нововведения от ФСС РФ
ФСС РФ Постановлением от 31.03.2006 N 37 внес изменения в формы отчетности и в порядок их заполнения. Теперь заполнять формы надо не в целых рублях, а в рублях и копейках. Новые правила начинают действовать с отчетности за I полугодие 2006 г. Об этом специалисты ФСС РФ сообщили страхователям Письмом от 06.04.2006 N 02-18/05-3253.
О направлении налоговых деклараций в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи
Специалисты Минфина России в Письме от 24.04.2006 N 03-02-07/1-106 рассмотрели вопрос представления налогоплательщиком налоговых деклараций с использованием телекоммуникационных каналов связи. В этом случае при получении налоговой декларации налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о ее приемке в электронном виде. Днем представления декларации считается дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи. Таким образом, налоговая декларация (или бухгалтерская отчетность), направленная по телекоммуникационным каналам связи в срок, установленный для представления декларации (или бухгалтерской отчетности), что подтверждено специализированным оператором связи, и если подлинность ЭЦП отправителя удостоверена налоговым органом, считается представленной в налоговый орган, и ответственность за несвоевременное представление декларации, установленная ст. 119 НК РФ, в этом случае не применяется. В соответствии с п. 6.7.6 Регламента <1>, если налогоплательщик не получил от налогового органа в установленное время квитанцию о приеме налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) в электронном виде и/или протокол входного контроля, он должен сообщить об этом представителю налогового органа и/или оператору и при необходимости повторить процедуру сдачи налоговой декларации (бухгалтерской отчетности). ————————————————————————————————<1> Регламент принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности, утвержденный Приказом МНС России от 04.02.2004 N БГ-3-06/76.
Как заполнить платежку
Столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 31.03.2006 N 21-11/25281 разъяснили, как правильно заполнить платежные поручения на уплату ЕСН и страховых взносов в ПФР. В частности, при уплате страховых взносов нужно указывать статус плательщика "01" (налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо), а при уплате ЕСН указывается статус "14" - "налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам".
Зарубежные командировки
Финансисты в Письме от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134 разъяснили налогоплательщикам вопрос о налоговых последствиях по расходам на оплату виз сотрудников в случае, если служебная командировка за рубеж не состоялась. Со ссылкой на п. 1 ст. 252 НК РФ о необходимости экономической обоснованности и документального подтверждения затрат, признаваемых в целях налогообложения прибыли, они указали, что затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер. Следовательно, в случае если по сложившимся обстоятельствам командировка не состоялась, расходы на оформление и выдачу виз не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль Со стоимости таких виз организация не должна уплачивать ЕСН и НДФЛ.
Чрезвычайные расходы
В Письме от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421 специалисты Минфина России дали ответ на запрос налогоплательщика о возможности учета для целей налогообложения прибыли суммы восстановленного "входного" НДС, уплаченного при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара. В начале Письма минфиновцы признали, что выбытие ТМЦ в связи с пожаром не является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Далее они подчеркнули, что суммы "входного" налога, ранее принятые к вычету, по товарам, выявленным при инвентаризации имущества как недостающие, подлежат восстановлению. В заключение чиновники указали, что формулировка пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ позволяет включить суммы восстановленного НДС в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли при условии документального подтверждения пожара и утраты имущества. Отметим, что Налоговый кодекс не устанавливает обязанности восстановления НДС в случае утраты имущества. На этом основании арбитражные суды неоднократно вставали на сторону налогоплательщиков и указывали налоговым органам на неправомерность их требований (см., например, Постановления ФАС СЗО от 26.10.2004 N А05-3110/04-13, ФАС УО от 07.10.2004 N Ф09-4164/04/АК, ФАС ДВО от 11.02.2004 N Ф03-А51/03-2/3665). Тем не менее чиновники продолжают настаивать на восстановлении НДС. По поводу учета сумм НДС для целей налогообложения прибыли отметим, что столичные налоговики еще в 2003 г. признали правомерность списания сумм восстановленного "входного" НДС во внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (Письмо УМНС по г. Москве от 01.09.2003 N 24-11/47441).
О возмещении стоимости проездных билетов
В Письме Минфина России от 04.05.2006 N 03-05-01-04/112 чиновники высказали свое мнение по вопросу обложения НДФЛ и ЕСН сумм, выданных в качестве возмещения стоимости единых билетов на общественный транспорт сотрудникам, чья работа связана с разъездами по городу. Автор запроса в Минфин России указал, что такой порядок предусмотрен в должностной инструкции этих сотрудников, а также в приказе руководителя, которым утвержден их список. Финансисты подтвердили, что указанные выплаты не облагаются ни НДФЛ, ни ЕСН, так как возмещение транспортных расходов работников вызвано производственной необходимостью.
Общая система или ЕНВД?
Реализация работникам организации бывших в употреблении хозяйственного инвентаря, мебели, спецодежды и др. не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Также не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход отпуск излишков материалов и товаров работникам организации в счет оплаты труда. Такой вывод сделали сотрудники Минфина России в Письме от 05.05.2006 N 03-11-04/3/244.
Об изменениях в учете основных средств
Приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н были внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, вступившие в силу с 1 января 2006 г. В связи с этим специалисты Минфина разъяснили, что считают обоснованным соответствующее изменение учетной политики лишь в отношении объектов, принятых организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после вступления в силу указанного Приказа (см. Письмо Минфина России от 26.04.2006 N 07-05-06/97). Письмом от 04.04.2006 N 07-05-06/76 финансисты напомнили налогоплательщикам, что фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств является в том числе государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта основных средств. Иными словами, суммы госпошлины для целей бухгалтерского учета необходимо включать в первоначальную стоимость объектов основных средств. Аналогичный порядок учета применяется и при определении "налоговой" первоначальной стоимости объектов (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Нужна ли ККТ?
В Постановлении ФАС МО от 02.03.2006 N КА-А41/1187-06 рассмотрена следующая ситуация. В ходе проверки соблюдения требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" сотрудники ИФНС выявили факт получения организацией наличных денежных средств в счет оплаты личных телефонных разговоров сотрудников и погашения задолженности по займу. Выявленное правонарушение инспекция зафиксировала в акте проверки и протоколе об административном правонарушении, на основании которых вынесла постановление о привлечении предприятия к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, в виде штрафа в сумме 30 000 руб. Общество оспорило это постановление в судебном порядке. Судьи указали, что обязанность применения ККТ возникает при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Получаемые от сотрудников денежные средства в рамках заключенных с ними договоров беспроцентного займа не связаны с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Также организация не оказывала сотрудникам услуг по пользованию сетью радиотелефонной связи. Поэтому предприятие не должно было применять ККТ, следовательно, привлечение к ответственности неправомерно.
Расходы на парковку
В Письме от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404 специалисты Минфина рассмотрели вопрос документального подтверждения расходов на парковку автомобиля. Указанные расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы на содержание служебного транспорта, связанные с производством и (или) реализацией. При этом финансисты сообщили, что расходы по оплате услуг автостоянки, оформленные квитанцией за парковку - бланком строгой отчетности либо кассовым чеком, - в целях налогообложения прибыли признаются подтвержденными.
Негосударственное пенсионное страхование
Чиновники Минфина России Письмом от 27.04.2006 N 03-05-02-04/50 разъяснили налогоплательщикам, что начисление ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией по договорам негосударственного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ, на именные счета работников следует производить в месяце начисления этих пенсионных взносов по каждому застрахованному лицу с одновременным включением таких сумм в индивидуальные карточки этих работников. Таким образом, момент перечисления сумм упомянутых взносов в НПФ для исчисления ЕСН значения не имеет.
К вопросу об амортизационной премии
В Письме Минфина России от 17.04.2006 N 03-03-04/1/349 сообщается, что организация, получившая основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не вправе воспользоваться этой льготой и учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, 10% стоимости объекта. Основанием для такого неблагоприятного для организаций вывода стала формулировка п. 1.1 ст. 259 НК РФ: налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 настоящего Кодекса. В связи с тем что при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация капитальных вложений не производит, она лишена возможности применять указанную норму. Отметим, что некоторые специалисты рекомендовали применять данную схему на практике в целях снижения налоговой нагрузки. После выхода указанного Письма становится понятно, что предприятия, использовавшие ранее этот метод оптимизации налога на прибыль, отстаивать свою позицию будут в суде. Предсказать решение судей сложно. Однако, на наш взгляд, буквальное прочтение п. 1.1 ст. 259 НК РФ действительно не позволяет в данном случае воспользоваться льготой.
Подписано в печать 23.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |