Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Порядок совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов ("Регламентация банковских операций в нормативных документах (с комментариями)", 2006, N 6)



"Регламентация банковских операций в нормативных документах (с комментариями)", 2006, N 6

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ МАРЖИНАЛЬНЫХ СДЕЛОК

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ БРОКЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ

Приказом ФСФР от 27.10.2005 N 05-53/пз-н утвержден Порядок совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов (далее - Порядок). Этот Порядок вступает в силу с 1 мая 2006 г. До этого схожие вопросы осуществления подобных операций на фондовом рынке регулировались Положением об условиях совершения срочных сделок на рынке ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 14.08.1998 N 33, которое было признано утратившим силу Постановлением ФКЦБ от 17.04.2002 N 9/пс.

Рассмотрим особенности совершения указанных сделок с учетом вновь принятого нормативно-правового регулирования.

Как известно, срочные сделки совершаются на товарных, фондовых или валютных биржах и являются разновидностью гражданско-правовых сделок. Такие сделки совершаются между биржей и участниками биржевых торгов, которые действуют как за свой счет, так и за счет клиентов. Клиентами могут выступать юридические и физические лица, в интересах которых производится заключение и исполнение таких срочных (или деривативных) сделок.

Наиболее распространенным финансовым инструментом биржевого фондового рынка является в настоящее время фьючерс. В то время, когда на внебиржевом рынке одинаково широко распространены и форварды, и опционы, и свопы, фьючерс остается практически единственным деривативом, обращающимся на бирже. В связи с этим наиболее интересным с практической точки зрения является анализ маржи именно во фьючерсном контракте. В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 20.02.1992 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (далее - Закон N 2383-1) фьючерсная сделка представляет собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Иными словами, фьючерс - это купля-продажа условий будущих контрактов (среди этих условий могут быть: цена товара, его количество и т.д.) с фиксацией их срока (например, декабрь текущего года). Данная сделка предполагает уплату денежной суммы за товар через определенный срок после заключения сделки по цене, установленной в контракте.

Экономическая сущность фьючерсной сделки заключается в том, что одна сторона принимает на себя обязательство в случае возникновения положительной вариационной маржи выплатить другой стороне в срок, оговоренный в контракте, сумму положительной маржи, а другая сторона принимает на себя обязательство в этот же срок выплатить первой стороне отрицательную вариационную маржу в случае образования таковой.

Сама же вариационная маржа - это разница между ценой ценной бумаги, зафиксированной в соглашении сторон, и ценой этой же бумаги, сложившейся на бирже (или на внебиржевом рынке, если в качестве организатора торгов выступает иной профессиональный участник рынка ценных бумаг) в определенную соглашением сторон дату (или ценой, складывающейся в течение некоторого периода времени). То есть при расчетном фьючерсе реальной передачи ценных бумаг и их полной оплаты не производится.

Фьючерсы могут исполняться (то есть перечисление вариационной маржи может производиться) либо только по наступлении даты "исполнения", "закрытия", устанавливаемой до начала торгов с конкретным базовым активом (видом ценных бумаг), либо в течение периода времени с момента совершения фьючерсной сделки до названной выше даты "исполнения", "закрытия". В последнем случае ежедневно перечисляемая сторонами вариационная маржа может рассматриваться относительно последнего расчета как предоплата и возврат предоплаты соответственно. В зависимости от этого и необходимо рассматривать правовую основу существования фьючерсов.

Например, весной, когда еще неизвестно, какой будет урожай и, следовательно, неизвестна стоимость зерна нового урожая на бирже, заключаются фьючерсные контракты. В этих контрактах фиксируется цена, по которой, скажем, заготовитель сельхозпродукции обязуется продать своему контрагенту (лицу, заключившему фьючерсный контракт) выращенное им зерно, причем вне зависимости от тех цен, которые будут действовать на рынке осенью. Очевидно, что цены на зерно осенью могут сильно отличаться от тех цен, которые прогнозировались весной сторонами фьючерсной сделки. Может случиться засуха, из-за чего цена вырастет, или, наоборот, вследствие хорошего урожая цена на зерно упадет.

Обычно фьючерсные контракты играют роль ценных бумаг (хотя формально ими не являются) и используются либо для биржевых спекуляций, либо для страхования от непредвиденного изменения цен.

В соответствии с п. 1.2 ранее действовавшего Положения об условиях совершения срочных сделок на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 14.08.1998 N 33, фьючерс был определен как вид срочной сделки, договор купли-продажи базового актива (договор на получение денежных средств на основании изменения цены базового актива) с исполнением обязательств в установленную дату в будущем, условия которого определены спецификацией организатора торговли. При этом базовый актив - эмиссионные ценные бумаги, фондовые индексы, иностранная валюта, которые являются предметом фьючерсных сделок. В настоящее время на законодательном уровне понятийный аппарат рынка деривативов не разработан, что на практике вызывает целый ряд проблем.

Биржи самостоятельно разрабатывают фьючерсные контракты, стандартизированные по всем параметрам, кроме цены.

Физическое лицо, желающее принять участие в совершении срочных сделок с фьючерсами, заключает договор на брокерское обслуживание с организацией - участником биржевых торгов. Для совершения брокером операций с фьючерсами в интересах клиента физическое лицо вносит определенную денежную сумму на счет организации-брокера. Эти средства учитываются отдельно от собственных средств брокера. Часть переданных физическим лицом средств по мере заключения фьючерсных сделок в его интересах перечисляется бирже (это называется открытием позиции на покупку (продажу) фьючерсов).

Перечисленные бирже средства, представляющие собой так называемую депозитную маржу, учитываются на бирже в разрезе каждого клиента по видам фьючерсов. Согласно правилам совершения срочных сделок до дня исполнения фьючерса обе стороны сделки - продавец и покупатель - обязаны платить друг другу вариационную маржу.

Вариационная маржа уплачивается из денежной составляющей гарантийного депозитного взноса (депозитной маржи). По фьючерсу, заключенному на прошедших торгах, вариационная маржа исчисляется как произведение стандартного объема базового актива на сумму разницы между котировочной ценой прошедших торгов и ценой, по которой была заключена фьючерсная сделка.

По фьючерсу с открытой позицией на начало торгов вариационная маржа определяется как произведение стандартного объема на сумму разницы котировочной цены этого фьючерса на последних и предпоследних торгах.

Если вариационная маржа отрицательная, соответствующая сумма маржи уплачивается покупателем продавцу; положительная маржа уплачивается продавцом покупателю.

В случае если при расчетах по вариационной марже возникает превышение необходимого минимума по депозитной марже, отражаемой на аналитическом счете клиента, то биржа перечисляет излишек средств на денежный счет клиента, открытый в брокерской организации, либо, по требованию клиента, на расчетный счет этого клиента в банке.

Поставочные фьючерсы, то есть фьючерсы на поставку базового актива в установленную дату в будущем, исполняются (закрываются) посредством заключения договора купли-продажи базового актива либо, в большей части случаев, заключением противоположной фьючерсной сделки (то есть сделка на покупку закрывается заключением сделки на продажу, и наоборот).

Исполнение расчетных фьючерсов совершается посредством денежных расчетов в зависимости от изменения цены базового актива либо заключением противоположной сделки.

На день исполнения условий фьючерсной сделки (закрытия позиции) определяется сумма дохода или убытка по такой сделке в целом, полученная каждым контрагентом за весь период исполнения сделки, то есть учитывается общая сумма положительной и отрицательной вариационной маржи, полученной и уплаченной по этой сделке.

Если срочные сделки совершались в интересах клиента - физического лица, то сумма полученного дохода, учитываемого на аналитическом клиентском счете, перечисляется биржей на его счет в брокерской организации. В случае закрытия фьючерса какого-либо вида с убытком средства, оставшиеся от депозитной маржи, возвращаются на денежный счет клиента в брокерской организации.

Из вышеизложенного следует, что физические лица при заключении договоров на брокерское обслуживание на рынке срочных контрактов могут либо получить доход, либо остаться в проигрыше, даже не возвратив первоначально внесенных средств.

В соответствии с официальным ответом Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации на запрос Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по фьючерсным сделкам необходимо определять результат в целом по сделке. В этом случае положительная вариационная маржа должна быть уменьшена на отрицательную вариационную маржу.

Вступающий в силу с 1 мая 2006 г. Порядок регулирует вопросы не просто совершения маржинальных сделок в целом, а устанавливает критерии, на основании которых брокер вправе при совершении маржинальных сделок и сделок купли-продажи ценных бумаг <1>, заключенных на условиях исполнения обязательств по сделкам в день их заключения, отнести клиента к определенной категории - клиентов с повышенным уровнем риска.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> За исключением срочных сделок, заключенных на фондовой бирже.

Для этого нужно, чтобы в момент заключения сделок суммы денежных средств, учитываемые по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам, либо количество ценных бумаг, учитываемое по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам, были недостаточны для исполнения обязательств по заключенным сделкам, с учетом прав требования и обязательств по уплате денежных средств и поставке ценных бумаг по ранее заключенным сделкам. В данном случае речь идет о так называемых необеспеченных сделках.

Для того чтобы брокер мог отнести своего клиента к категории повышенного риска, необходимо следующее.

1. Договор об оказании брокерских услуг, заключенный между брокером и клиентом, должен предусматривать совершение брокером в интересах этого клиента маржинальных сделок с некоторыми ограничениями, установленными данным Порядком.

2. До момента отнесения брокером клиента к категории повышенного риска клиент должен пользоваться брокерскими услугами на рынке ценных бумаг в течение не менее 6 месяцев, непосредственно предшествующих дате принятия брокером такого решения, причем в течение последних 3 месяцев в интересах этого клиента должны совершаться маржинальные и/или необеспеченные сделки.

3. Сумма денежных средств клиента, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам, и рыночной стоимости ценных бумаг клиента, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам, соответствующих критериям ликвидности ценных бумаг, должна быть не менее 600 000 руб.

4. Сумма собственных средств брокера должна составлять не менее 100 000 000 руб.

Необходимо учитывать, что данный перечень не является исчерпывающим. Брокер вправе в договоре с клиентом установить дополнительные условия, при соблюдении которых он вправе отнести его к категории клиентов с повышенным уровнем риска.

Отнесение клиента к такой категории влечет ряд правовых последствий. Так, брокер вправе установить в договоре с клиентом с повышенным уровнем риска ограничительный уровень маржи (не менее 25%), величину скидки (не менее 15%) и уровень маржи для направления требования (не менее 20%).

Учитывая все вышесказанное, надо отметить, что брокер может не относить клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска, если в договоре об оказании брокерских услуг, заключенном между брокером и клиентом, прямо указано, что даже при соблюдении всех обозначенных выше условий клиент не подлежит отнесению к данной категории.

Брокер вправе по требованию самого клиента или в случаях, предусмотренных договором о брокерском обслуживании, исключить клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска. В случае если сумма денежных средств клиент <2> становится менее 600 000 руб., брокер не вправе заключать сделки, а также совершать операции с денежными средствами и/или ценными бумагами, приводящие к изменению остатка по счетам клиента или к уменьшению уровня маржи ниже 50%, а также приводящие к уменьшению уровня маржи, в случае если уровень маржи ниже 50%, если более высокий ограничительный уровень маржи не предусмотрен в договоре с клиентом, за исключением расчетов по ранее заключенным сделкам.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Имеются в виду средства, учитываемые по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам, и рыночной стоимости ценных бумаг клиента, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам, соответствующие критериям ликвидности ценных бумаг, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Однако в практике осуществления профессиональной посреднической деятельности на рынке ценных бумаг возможна встречная ситуация, когда собственные средства брокера становятся меньше 100 000 000 руб. В этом случае брокеру запрещается относить клиентов к категории повышенного риска, а также заключать те же сделки, которые не разрешено совершать с клиентом при снижении уровня его денежных средств ниже установленного.

Кроме названного вновь вводимый Порядок предусматривает также случаи, когда брокер обязан исключить клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска в случае, если он произвел реализацию принадлежащих клиенту ценных бумаг, составляющих обеспечение, или покупку ценных бумаг за счет денежных средств клиента, составляющих обеспечение, в количестве, достаточном для погашения части займа, без соответствующего поручения со стороны клиента, и не вправе применять к такому клиенту уровни маржи и размер скидки. Причем брокер обязан сделать это не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда такая реализация была проведена. В этом случае повторное отнесение клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска возможно в соответствии с условиями договора о брокерском обслуживании, но не ранее 15 рабочих дней, следующих за днем исключения клиента из этой категории.

В случае исключения брокером клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска по требованию самого клиента или в случаях, предусмотренных договором о брокерском обслуживании, повторное отнесение клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска возможно в соответствии с условиями договора о брокерском обслуживании, заключенного между клиентом и брокером, но не ранее окончания рабочего дня, в который произошло исключение клиента из указанной категории.

Извещение клиента о том, что он отнесен брокером к категории клиентов с повышенным уровнем риска или исключен им из этой категории, должно совершаться не позднее окончания рабочего дня, следующего за рабочим днем, когда брокером было принято решение о таком отнесении/исключении. Брокер обязан направить клиенту уведомление об отнесении/исключении. При этом в случае исключения в уведомлении должна содержаться причина, по которой брокером было принято такое решение.

Кроме отношений частноправового характера брокера с клиентом Порядок регулирует также ряд публично-правовых вопросов. Так, устанавливается обязанность брокера вести реестр клиентов с повышенным уровнем риска. Клиент считается отнесенным брокером к категории клиентов с повышенным уровнем риска лишь с момента внесения брокером записи о его включении в реестр. Аналогичным образом происходит исключение клиента из рассматриваемой категории: клиент считается исключенным брокером из категории клиентов с повышенным уровнем риска с момента внесения брокером записи о его исключении из реестра.

В реестре должна содержаться следующая информация о клиенте с повышенным уровнем риска:

1) фамилия, имя, отчество для физического лица или полное наименование для юридического лица;

2) код клиента, присвоенный брокером;

3) номер и дата договора на брокерское обслуживание;

4) дата внесения записи о клиенте с повышенным уровнем риска в реестр;

5) дата исключения клиента с повышенным уровнем риска из реестра;

6) причина исключения клиента с повышенным уровнем риска из реестра;

7) дата повторного включения клиента с повышенным уровнем риска в реестр;

8) причина повторного включения клиента с повышенным уровнем риска в реестр.

По запросу клиента с повышенным уровнем риска брокер обязан предоставить ему выписку из реестра, содержащую информацию о данном клиенте с повышенным уровнем риска.

Представляется, что вступающий с мая в силу Порядок совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов, внесет дополнительную регламентацию в сферу регулирования отношений клиентов различных категорий и профессиональных посредников на фондовом рынке.

Е.В.Иванова

КонсультантПлюс

Подписано в печать

23.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Постановление N 914 в новом формате ("Российский налоговый курьер", 2006, N 12) >
Сводный комментарий к документам ("Регламентация банковских операций в нормативных документах (с комментариями)", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.