Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Учет молока и молочной продукции (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 19)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 19

УЧЕТ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44. Он включает следующие этапы:

учет поступления молока-сырья в места хранения;

оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой;

учет немолочных сырьевых компонентов;

учет тароупаковочных материалов, тары и упаковки;

учет готовой продукции.

Поступление молока в места хранения

Поступление молока-сырья на предприятие оформляется договором поставки, отношения по которому регламентируются ст. ст. 506 - 524 ГК РФ.

Основанием его бухгалтерского учета служат товарно-транспортные накладные и удостоверения качества и безопасности продукта (заполняется лабораторией, производящей анализ молока). При этом единица бухгалтерского учета молока-сырья выбирается организацией самостоятельно. Это может быть:

1) масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле:

Мф х Жф

Мж = -------,

Жб

где Мж - условное значение массы нетто молока-сырья, кг;

Мф - фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг;

Жф - фактическое значение массовой доли жира, %;

Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %;

2) масса жира (кг);

3) масса жира и белка (кг).

Принятый порядок учета молока-сырья отражается в учетной политике.

Расчеты с поставщиком осуществляются на основании договора, счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическое поступление молока-сырья, сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности продукта).

Если по результатам приемки от поставщика массовые доли жира и белка в массе нетто молока не совпадают с показателями, указанными в договоре, необходимо определить сумму к оплате с учетом их фактических значений.

Пример 1. От поставщика поступило 1000 кг молока 1 сорта. В договоре установлена цена за 1 т молока 1 сорта для массы, соответствующей базисной норме массовых долей жира 3,4%, - 7000 руб. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.

Фактическая масса нетто молока-сырья, пересчитанная по приведенной формуле в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, составит 1176 кг (1000 кг х 4% : 3,4%).

Цена за 1 кг молока при базисных показателях долей жира - 7 руб. (7000 руб. : 1000 кг).

Стоимость молока-сырья - 8232 руб. (7 руб. х 1176 кг).

Сумма НДС по ставке 10% - 823 руб.

Сумма к оплате - 9055 руб. 00 коп.

Цена за 1 кг жира - 205 руб. 80 коп. (8232 руб. : 40 кг).

Если в договоре установлена цена за 1 кг жира, то для определения суммы к оплате поставщику за полученное молоко необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира.

Пример 2. Согласно договору цена 1 кг жира - 205 руб. Поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.

Фактически поступило жира - 40 кг (1000 кг х 4%).

Стоимость молока-сырья за 40 кг жира - 205 руб. 00 коп. х 40 кг = 8200 руб.

Сумма НДС по ставке 10% - 820 руб.

Сумма к оплате - 9020 руб.

Если в договоре установлена цена за 1 кг белка и за 1 кг жира, то для того, чтобы определить сумму к оплате поставщику за полученное молоко, необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира и массу белка.

Пример 3. По условиям договора установлена цена 1 кг белка - 120 руб. и 1 кг жира - 100 руб. От поставщика поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%, белка - 2,95%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) и белка (2,95%) в молоке.

Стоимость жира - 100 руб. х 40 кг = 4000 руб.

Стоимость белка - 120 руб. х 29,5 кг = 3540 руб.

Итого стоимость молока - 7540 руб. (4000 + 3540).

Сумма НДС по ставке 10% - 754 руб.

Сумма к оплате - 8294 руб.

Для обобщения информации о наличии и движении молока-сырья (жира, белка), а также материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и т.д. (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы".

Учетный процесс формирования фактической себестоимости молока-сырья (жира, белка) может осуществляться непосредственно на счете 10 либо с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Молоко-сырье (жир, белок) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение и изготовление.

Фактической себестоимостью молока-сырья (жира, белка), приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Она включает:

стоимость молока-сырья (жира, белка) по ценам, указанным в договоре;

транспортно-заготовительные расходы.

В состав транспортно-заготовительных расходов входят:

расходы по транспортировке молока-сырья, подлежащие оплате покупателем сверх продажной цены этих ценностей согласно договору купли-продажи, поставки и другим подобным договорам;

наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям;

оплата работникам организации командировочных расходов, связанных непосредственно с заготовкой (закупкой) молока (сырья), материалов и доставкой (сопровождением их в организацию);

расходы на содержание заготовительно-складского аппарата, в том числе на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой и отпуском приобретаемых материалов, суммы отчислений в ЕСН;

проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету;

расходы по обязательному страхованию ценностей в соответствии с установленным порядком;

другие расходы, связанные с приобретением ценностей.

Не включаются в фактические затраты на приобретение молока-сырья общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением молока-сырья.

Стоимость молока-сырья может отражаться в бухгалтерском учете организации двумя способами:

по фактической себестоимости;

по учетным ценам.

В первом случае фактическая себестоимость молока-сырья формируется непосредственно на счете 10, во втором - на счетах 15 и 16. Конкретный способ оценки молока-сырья должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.

Формирование фактической себестоимости

молока на счете 10

При использовании этого способа все данные о фактических расходах, понесенных при приобретении молока-сырья, собираются по дебету счета 10. К счету 10 могут быть открыты отдельные аналитические счета для учета молока-сырья (жира, жира и белка) по учетным ценам и транспортно-заготовительных расходов.

Формирование фактической себестоимости молока-сырья зависит от того, какой показатель принят за единицу учета. Если за единицу учета принята масса нетто, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, то в бухгалтерском учете формируется фактическая себестоимость килограмма массы молока-сырья. В случае когда за единицу учета принят килограмм жира, формируется себестоимость килограмма жира. Если за единицу учета принята масса жира и белка, формируется себестоимость килограмма жира, жира и белка.

Поступление молока-сырья на счет 10 отражается следующими записями:

Д-т 10, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья (жира, жира и белка) с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры;

Д-т 10, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья на основании счета-фактуры транспортной организации;

Д-т 10, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья;

Д-т 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", К-т 60 - отражен НДС со стоимости молока, транспортных расходов, посреднических услуг;

Д-т 10, К-т 66 "Расчет по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" - начислены проценты за кредиты и займы на закупки молока-сырья.

Формирование фактической себестоимости молока

с использованием счетов 15 и 16

Если формирование фактической себестоимости молока-сырья (жира, жира и белка) осуществляется с использования счетов 15 и 16, учет молока-сырья (жира, жира и белка) на счете 10 ведется по учетным ценам. За учетную цену может приниматься:

фактическая себестоимость молока-сырья (жира, жира и белка) по данным предыдущего месяца;

фиксированная цена, утверждаемая организацией на определенный период времени.

Выбранный метод должен быть зафиксирован в учетной политике организации.

При этом по дебету счета 15 отражаются все расходы, связанные с приобретением молока-сырья (их покупная (фактическая) стоимость). Запись по дебету счета 15 делается при поступлении в организацию расчетных документов от поставщика независимо от момента поступления молока-сырья.

Для оперативного учета важно, чтобы каждый вид расходов мог быть четко отнесен к конкретному виду и партии молока-сырья. Поэтому аналитический учет по счету 15 целесообразно организовать по отдельным сортам молока.

Поступление молока-сырья отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Д-т 15, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры;

Д-т 15, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья;

Д-т 15, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья на основании счета-фактуры посредника;

Д-т 19, К-т 60, 76 - отражен НДС со стоимости молока-сырья, транспортных услуг и других услуг сторонних организаций;

Д-т 15, К-т 66 (67) - начислены проценты за банковский кредит, использованный на закупку молока-сырья, до момента их постановки на учет;

Д-т 10, К-т 15 - принято на учет по учетным ценам молоко-сырье (жир, жир и белок).

Разница между учетной и фактической ценой отражается на счете 16. Если учетная цена молока-сырья превысила их фактическую себестоимость, на сумму превышения в учете делают запись: Д-т 15, К-т 16.

Если учетная цена молока-сырья оказалась меньше их фактической себестоимости: Д-т 16, К-т 15.

Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце отчетного месяца на те счета, на которые было списано израсходованное молоко-сырье.

Кредитовое сальдо по счету 16, относящееся к списанному молоку-сырью, сторнируется в конце отчетного месяца в корреспонденции с теми счетами, на которые было списано молоко-сырье, пропорционально стоимости молока-сырья, отпущенного в производство.

Сумма отклонений, подлежащая списанию, рассчитывается по формуле:

О = ((А + Б) : (В + Г)) х Д,

где О - сумма отклонений, подлежащая списанию;

А - кредитовое сальдо по счету 16 на начало месяца;

Б - обороты по кредиту счета 16 за месяц;

В - дебетовое сальдо по счету 10 на начало месяца;

Г - оборот по дебету счета 10 за месяц;

Д - оборот по кредиту счета 10 за месяц.

Списание НДС со счета 19 производится в момент оплаты сырья, материалов (в случае предварительной оплаты за сырье и материалы одновременно с их постановкой на учет) в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС".

Оценка молока для включения в расходы

При оценке сборного молока-сырья (жира, жира и белка) для включения в расходы, связанные с переработкой, и ином выбытии их оценка производится организацией по средней себестоимости (планово-расчетным ценам). Данный метод применяется в течение отчетного года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия.

Оценка молока-сырья по средней себестоимости производится путем деления общей стоимости сырья на их количество.

Снач. мес. + Стеч. мес.

Сср. = -----------------------,

Кнач. мес. + Ктеч. мес.

где Сср. - средняя себестоимость единицы учета молока-сырья;

Снач. мес. - стоимость остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца;

Стеч. мес. - стоимость молока-сырья, поступившего в течение месяца;

Кнач. мес. - количество остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца;

Ктеч. мес. - количество молока-сырья (жира, жира и белка), поступившего в течение месяца.

Для того чтобы определить стоимость молока-сырья, израсходованного на производство молочной продукции, необходимо количество отпущенной массы умножить на среднюю себестоимость единицы учета.

В бухгалтерском учете списание молока-сырья (жира, жира и белка) отражается записью: Д-т 20 "Основное производство", К-т 10.

Отклонение фактической себестоимости от учетных цен - Д-т 20, К-т 16.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 20)

О.Лесных

К. э. н.

Международная

промышленная академия

Подписано в печать

10.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
-------------------- ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наш руководитель намерен купить принтер в кредит как физическое лицо и использовать его для работы в офисе. Как оформить его использование? Когда можно ввести принтер в эксплуатацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 19) >
Организация реализует алкогольную продукцию собственного производства со складов, находящихся вне территории ликероводочного завода. Нужно ли начислять акциз при передаче произведенной алкогольной продукции на собственные склады? Где уплачивается акциз и представляется декларация по акцизам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.