|
|
Учет молока и молочной продукции (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 19)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 19
УЧЕТ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44. Он включает следующие этапы: учет поступления молока-сырья в места хранения; оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой; учет немолочных сырьевых компонентов; учет тароупаковочных материалов, тары и упаковки; учет готовой продукции.
Поступление молока в места хранения
Поступление молока-сырья на предприятие оформляется договором поставки, отношения по которому регламентируются ст. ст. 506 - 524 ГК РФ. Основанием его бухгалтерского учета служат товарно-транспортные накладные и удостоверения качества и безопасности продукта (заполняется лабораторией, производящей анализ молока). При этом единица бухгалтерского учета молока-сырья выбирается организацией самостоятельно. Это может быть: 1) масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле:
Мф х Жф Мж = -------, Жб
где Мж - условное значение массы нетто молока-сырья, кг; Мф - фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Жф - фактическое значение массовой доли жира, %; Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %; 2) масса жира (кг); 3) масса жира и белка (кг). Принятый порядок учета молока-сырья отражается в учетной политике. Расчеты с поставщиком осуществляются на основании договора, счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическое поступление молока-сырья, сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности продукта). Если по результатам приемки от поставщика массовые доли жира и белка в массе нетто молока не совпадают с показателями, указанными в договоре, необходимо определить сумму к оплате с учетом их фактических значений.
Пример 1. От поставщика поступило 1000 кг молока 1 сорта. В договоре установлена цена за 1 т молока 1 сорта для массы, соответствующей базисной норме массовых долей жира 3,4%, - 7000 руб. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке. Фактическая масса нетто молока-сырья, пересчитанная по приведенной формуле в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, составит 1176 кг (1000 кг х 4% : 3,4%). Цена за 1 кг молока при базисных показателях долей жира - 7 руб. (7000 руб. : 1000 кг). Стоимость молока-сырья - 8232 руб. (7 руб. х 1176 кг). Сумма НДС по ставке 10% - 823 руб. Сумма к оплате - 9055 руб. 00 коп. Цена за 1 кг жира - 205 руб. 80 коп. (8232 руб. : 40 кг).
Если в договоре установлена цена за 1 кг жира, то для определения суммы к оплате поставщику за полученное молоко необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира.
Пример 2. Согласно договору цена 1 кг жира - 205 руб. Поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке. Фактически поступило жира - 40 кг (1000 кг х 4%). Стоимость молока-сырья за 40 кг жира - 205 руб. 00 коп. х 40 кг = 8200 руб. Сумма НДС по ставке 10% - 820 руб. Сумма к оплате - 9020 руб.
Если в договоре установлена цена за 1 кг белка и за 1 кг жира, то для того, чтобы определить сумму к оплате поставщику за полученное молоко, необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира и массу белка.
Пример 3. По условиям договора установлена цена 1 кг белка - 120 руб. и 1 кг жира - 100 руб. От поставщика поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%, белка - 2,95%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) и белка (2,95%) в молоке. Стоимость жира - 100 руб. х 40 кг = 4000 руб. Стоимость белка - 120 руб. х 29,5 кг = 3540 руб. Итого стоимость молока - 7540 руб. (4000 + 3540). Сумма НДС по ставке 10% - 754 руб. Сумма к оплате - 8294 руб.
Для обобщения информации о наличии и движении молока-сырья (жира, белка), а также материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и т.д. (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы". Учетный процесс формирования фактической себестоимости молока-сырья (жира, белка) может осуществляться непосредственно на счете 10 либо с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Молоко-сырье (жир, белок) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение и изготовление. Фактической себестоимостью молока-сырья (жира, белка), приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Она включает: стоимость молока-сырья (жира, белка) по ценам, указанным в договоре; транспортно-заготовительные расходы. В состав транспортно-заготовительных расходов входят: расходы по транспортировке молока-сырья, подлежащие оплате покупателем сверх продажной цены этих ценностей согласно договору купли-продажи, поставки и другим подобным договорам; наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям; оплата работникам организации командировочных расходов, связанных непосредственно с заготовкой (закупкой) молока (сырья), материалов и доставкой (сопровождением их в организацию); расходы на содержание заготовительно-складского аппарата, в том числе на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой и отпуском приобретаемых материалов, суммы отчислений в ЕСН; проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету; расходы по обязательному страхованию ценностей в соответствии с установленным порядком; другие расходы, связанные с приобретением ценностей. Не включаются в фактические затраты на приобретение молока-сырья общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением молока-сырья. Стоимость молока-сырья может отражаться в бухгалтерском учете организации двумя способами: по фактической себестоимости; по учетным ценам. В первом случае фактическая себестоимость молока-сырья формируется непосредственно на счете 10, во втором - на счетах 15 и 16. Конкретный способ оценки молока-сырья должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.
Формирование фактической себестоимости молока на счете 10
При использовании этого способа все данные о фактических расходах, понесенных при приобретении молока-сырья, собираются по дебету счета 10. К счету 10 могут быть открыты отдельные аналитические счета для учета молока-сырья (жира, жира и белка) по учетным ценам и транспортно-заготовительных расходов. Формирование фактической себестоимости молока-сырья зависит от того, какой показатель принят за единицу учета. Если за единицу учета принята масса нетто, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, то в бухгалтерском учете формируется фактическая себестоимость килограмма массы молока-сырья. В случае когда за единицу учета принят килограмм жира, формируется себестоимость килограмма жира. Если за единицу учета принята масса жира и белка, формируется себестоимость килограмма жира, жира и белка. Поступление молока-сырья на счет 10 отражается следующими записями: Д-т 10, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья (жира, жира и белка) с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры; Д-т 10, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья на основании счета-фактуры транспортной организации; Д-т 10, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья; Д-т 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", К-т 60 - отражен НДС со стоимости молока, транспортных расходов, посреднических услуг; Д-т 10, К-т 66 "Расчет по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" - начислены проценты за кредиты и займы на закупки молока-сырья.
Формирование фактической себестоимости молока с использованием счетов 15 и 16
Если формирование фактической себестоимости молока-сырья (жира, жира и белка) осуществляется с использования счетов 15 и 16, учет молока-сырья (жира, жира и белка) на счете 10 ведется по учетным ценам. За учетную цену может приниматься: фактическая себестоимость молока-сырья (жира, жира и белка) по данным предыдущего месяца; фиксированная цена, утверждаемая организацией на определенный период времени. Выбранный метод должен быть зафиксирован в учетной политике организации. При этом по дебету счета 15 отражаются все расходы, связанные с приобретением молока-сырья (их покупная (фактическая) стоимость). Запись по дебету счета 15 делается при поступлении в организацию расчетных документов от поставщика независимо от момента поступления молока-сырья. Для оперативного учета важно, чтобы каждый вид расходов мог быть четко отнесен к конкретному виду и партии молока-сырья. Поэтому аналитический учет по счету 15 целесообразно организовать по отдельным сортам молока. Поступление молока-сырья отражается в бухгалтерском учете следующими записями: Д-т 15, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры; Д-т 15, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья; Д-т 15, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья на основании счета-фактуры посредника; Д-т 19, К-т 60, 76 - отражен НДС со стоимости молока-сырья, транспортных услуг и других услуг сторонних организаций; Д-т 15, К-т 66 (67) - начислены проценты за банковский кредит, использованный на закупку молока-сырья, до момента их постановки на учет; Д-т 10, К-т 15 - принято на учет по учетным ценам молоко-сырье (жир, жир и белок). Разница между учетной и фактической ценой отражается на счете 16. Если учетная цена молока-сырья превысила их фактическую себестоимость, на сумму превышения в учете делают запись: Д-т 15, К-т 16. Если учетная цена молока-сырья оказалась меньше их фактической себестоимости: Д-т 16, К-т 15. Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце отчетного месяца на те счета, на которые было списано израсходованное молоко-сырье. Кредитовое сальдо по счету 16, относящееся к списанному молоку-сырью, сторнируется в конце отчетного месяца в корреспонденции с теми счетами, на которые было списано молоко-сырье, пропорционально стоимости молока-сырья, отпущенного в производство. Сумма отклонений, подлежащая списанию, рассчитывается по формуле:
О = ((А + Б) : (В + Г)) х Д,
где О - сумма отклонений, подлежащая списанию; А - кредитовое сальдо по счету 16 на начало месяца; Б - обороты по кредиту счета 16 за месяц; В - дебетовое сальдо по счету 10 на начало месяца; Г - оборот по дебету счета 10 за месяц; Д - оборот по кредиту счета 10 за месяц. Списание НДС со счета 19 производится в момент оплаты сырья, материалов (в случае предварительной оплаты за сырье и материалы одновременно с их постановкой на учет) в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС".
Оценка молока для включения в расходы
При оценке сборного молока-сырья (жира, жира и белка) для включения в расходы, связанные с переработкой, и ином выбытии их оценка производится организацией по средней себестоимости (планово-расчетным ценам). Данный метод применяется в течение отчетного года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия. Оценка молока-сырья по средней себестоимости производится путем деления общей стоимости сырья на их количество.
Снач. мес. + Стеч. мес. Сср. = -----------------------, Кнач. мес. + Ктеч. мес.
где Сср. - средняя себестоимость единицы учета молока-сырья; Снач. мес. - стоимость остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца; Стеч. мес. - стоимость молока-сырья, поступившего в течение месяца; Кнач. мес. - количество остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца; Ктеч. мес. - количество молока-сырья (жира, жира и белка), поступившего в течение месяца. Для того чтобы определить стоимость молока-сырья, израсходованного на производство молочной продукции, необходимо количество отпущенной массы умножить на среднюю себестоимость единицы учета. В бухгалтерском учете списание молока-сырья (жира, жира и белка) отражается записью: Д-т 20 "Основное производство", К-т 10. Отклонение фактической себестоимости от учетных цен - Д-т 20, К-т 16.
(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 20)
О.Лесных К. э. н. Международная промышленная академия Подписано в печать 10.05.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
--------------------
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |