Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопросы применения Положения Банка России N 266-П и Указания Банка России N 1376-У ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 4)



"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 4

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ N 266-П

И УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ N 1376-У

Специалисты Управления развития розничных платежей Департамента платежных систем и расчетов Банка России отвечают на вопросы, наиболее часто задаваемые кредитными организациями, по применению Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П), а также по составлению отчетности по форме 0409202 "Отчет о кассовых оборотах" (далее - Отчет 0409202), установленной Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О Перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (в ред. Указания Банка России от 17.02.2006 N 1660-У) (далее - Указание N 1376-У).

1. Регулируются ли отношения между банком и клиентом (гражданином, открывшим счет для совершения операций с банковскими картами) внутренними правилами ассоциации Visa International и других объединений?

Правила платежных систем носят договорной характер и регулируют отношения между участниками платежной системы (банками). Учитывая положение п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о том, что обязательства сторон договора (в вышеуказанном случае - правил) не могут создавать обязанностей для третьих лиц, правила платежной системы не могут применяться в качестве имеющих обязательный характер для клиентов банка - участника платежной системы. Отношения между банком и клиентом регулируются заключенным между ними договором, предусматривающим осуществление операций с использованием банковской карты, в котором могут найти отражение правила платежных систем в части, касающейся клиента банка - участника платежной системы.

2. Что понимается под "банковскими правилами"? Могут ли признаваться банковскими правилами внутренние документы кредитной организации, например внутрибанковские правила, предусмотренные Положением N 266-П?

Гражданский кодекс Российской Федерации не раскрывает содержание понятия "банковские правила". В контексте употребления данного термина в гл. 45, 46 Кодекса можно сделать вывод об обязательном характере данных правил. Так, например, согласно ст. 846 Кодекса банковские правила являются установленными в соответствии с Законом.

При этом на основании ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливает Банк России.

Исходя из изложенного, банковскими правилами являются нормативные акты Банка России.

Учитывая сложившуюся практику, банковские правила также могут представлять собой внутренние документы кредитной организации, принимаемые по вопросам ее деятельности, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и нормативным актам Банка России, например внутрибанковские правила, предусмотренные п. п. 1.10, 1.11 Положения N 266-П.

3. Является ли договор банковского счета (в том числе условиями которого предусмотрено совершение операций с использованием банковских карт) публичным договором?

Глава 45 Кодекса не рассматривает договор банковского счета в качестве публичного по смыслу ст. 426 Кодекса, и использование банковской карты в целях совершения операций по банковскому счету не может служить основанием для отнесения договора банковского счета к разряду публичных.

4. Вправе ли банк в одностороннем порядке изменять комиссионное вознаграждение по операциям с банковскими картами?

Статья 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами и не может быть изменено кредитной организацией в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором с клиентом. Основания изменения договора определяются ст. 450 Кодекса, п. 1 которой предусматривает, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором.

Кроме того, п. 1 ст. 452 Кодекса установлено, что соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

5. По какому символу следует отражать в Отчете 0409202 операции, совершаемые в банкоматах?

В соответствии с Порядком составления и представления Отчета 0409202 распределение кассовых оборотов по символам определяется на основании указанных в приходных и расходных кассовых документах источников образования или назначения денежных средств по их экономическому содержанию (п. п. 3, 4, 5 Отчета 0409202).

Согласно п. п. 1.3, 2.5, 3.3 Положения Банка России N 266-П операции по выдаче наличных денег с использованием платежных карт через банкоматы не оформляются кассовыми документами, в связи с чем указанные операции в отчете не отражаются.

6. Каков порядок отражения по символам Отчета 0409202 операций по приему и выдаче наличных денежных средств, совершаемых с использованием платежных карт в ПВН, при установлении кредитной организацией реквизитов счета держателя карты?

При составлении Отчета 0409202 в соответствии с порядком, установленным Указанием N 1376-У, совершаемые с использованием платежных карт операции по приему наличных денежных средств на банковские счета физических лиц (балансовые счета 40817, 40820) следует отражать по символу 31 "Поступления на счета физических лиц", по выдаче - по символу 51 "Выдачи со счетов физических лиц".

Операции по приему наличных денежных средств на счета физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (балансовый счет 40802 "Индивидуальные предприниматели"), совершаемые с использованием платежных карт, отражаются в Отчете 0409202 по символу 19 "Поступления на счета индивидуальных предпринимателей", по выдаче - по символу 58 "Выдачи со счетов индивидуальных предпринимателей".

Что касается операций по счетам юридических лиц, в соответствии с порядком составления и представления Отчета 0409202, установленным Указанием N 1376-У, распределение поступлений и выдач наличных денег на счет (со счета) юридического лица по символам Отчета 0409202 определяется по их экономическому содержанию на основании указанных в приходных кассовых документах источников образования денежных средств, в расходных кассовых документах - по назначению получаемых в кредитных организациях денежных сумм.

Учитывая, что процедура совершения операций по приему наличных денег на счета юридических лиц с использованием платежных карт не позволяет определить источник их поступления, а по выдаче - назначение получаемых денежных сумм, указанные операции по поступлению наличных денег следует отражать по символу 32 "Прочие поступления", по выдаче - по символу 53 "Выдачи на другие цели".

7. По какому символу Отчета 0409202 следует отражать операции по выдаче (приему) наличных денежных средств, совершаемых с использованием платежных карт, при невозможности установления кредитной организацией реквизитов счета держателя платежной карты?

Операции по выдаче кредитной организацией (банком-эквайрером) денежной наличности, совершаемые с применением платежных карт, при невозможности установления реквизитов счета держателя платежной карты, отражаются кредитной организацией по символу 53 "Выдачи на другие цели", по приему - по символу 32 "Прочие поступления".

8. По каким символам Отчета 0409202 следует отражать операции по выдаче кредита с банковских счетов физических лиц, открытых на балансовом счете 40817 "Физические лица", со счетов вкладов физических лиц, открытых на балансовом счете 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц", и поступления наличных денег на указанные счета в погашение кредитов и процентов по ним?

Выдачи наличных денег со счетов физических лиц (балансовый счет 40817 "Физические лица"), со счетов по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц (балансовый счет 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц") независимо от источников их пополнения (в частности, за счет кредитов, предоставленных физическим лицам в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на указанные счета) отражаются в Отчете 0409202 со счета физического лица - по символу 51 "Выдачи со счетов физических лиц", с вкладного счета - по символу 55 "Выдачи со счетов по вкладам физических лиц".

Поступления наличных денежных средств на указанные счета в погашение кредитов и процентов по ним отражаются соответственно по символу 31 "Поступления на счета физических лиц" и по символу 16 "Поступления на счета по вкладам физических лиц".

Подписано в печать

10.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Мониторинг законодательства от 10.05.2006> ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 4) >
Выполнение межбанковских расчетов в централизованной АБС ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.