Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Мониторинг законодательства от 10.05.2006> ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 4)



"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 4

МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Положение ЦБ РФ от 16 марта 2006 г. N 1670-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 28 июня 2004 г. N 1459-У "Об открытии органам государственной власти субъектов Российской Федерации или органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, включая органы Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, счетов для учета средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных учреждениями, находящимися в учреждениях Банка России или кредитных организациях (филиалах)"

Скорректирован порядок открытия лицевых счетов органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, включая органы Федерального казначейства, в учреждениях Банка России и кредитных организациях для учета средств, полученных от предпринимательской деятельности.

Органам Федерального казначейства для осуществления названных целей и в Банке России, и в иных кредитных организациях на балансовом счете 40603 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации" открываются лицевые счета с признаком "1" в четырнадцатом разряде номера счета. Таким образом, средства, полученные всеми учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, от предпринимательской деятельности, учитываются на одном балансовом счете, в то время как ранее в Банке России учитывались доходы предприятий, находящихся в государственной собственности, а в иных кредитных учреждениях - доходы соответствующих организаций.

Такой же порядок установлен в отношении открытия счетов непосредственно органам государственной власти субъектов Российской Федерации для учета доходов от предпринимательской деятельности, полученных подведомственными им учреждениями. Органам государственной власти в учреждениях Банка России и кредитных организациях на балансовом счете 40603 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации" открываются лицевые счета с признаком "3" в четырнадцатом разряде номера лицевого счета.

Упразднено правило, в соответствии с которым открытие счетов органам Федерального казначейства обусловливалось наличием заверенных органами Федерального казначейства копий соглашений органов государственной власти субъектов Российской Федерации с органами Федерального казначейства о кассовом обслуживании исполнения бюджетов субъектов РФ.

Наконец, изменениями скорректировано наименование органов Федерального казначейства в связи с приобретением последним статуса органа государственной власти, подведомственного Минфину России.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Постановление Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 145

О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. N 731

Срок действия паспорта гражданина СССР образца 1974 г. продлен до 1 января 2008 г. Ранее срок устанавливался до 1 января 2006 г.

Указанные паспорта являются действительными в отношении: иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г., - для постоянного проживания в Российской Федерации; лиц без гражданства, имевших гражданство СССР и прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных по состоянию на 1 ноября 2002 г. либо получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации, - для пребывания, временного и постоянного проживания в Российской Федерации.

Положение ЦБ РФ от 20 марта 2006 г. N 283-П

О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери

В целях определения размера резерва расчетные величины сгруппированы в пять категорий качества (ранее - пять категорий рисков), размеры расчетных резервов, определяемые в процентах от величины элементы расчетной базы, остались без изменений. Расчетные величины классифицируются на основании профессионального суждения.

Устанавливается, что при изменении остатков на соответствующих счетах в иностранной валюте, связанном с проведением их переоценки, регулирование размера ранее сформированного резерва производится не реже одного раза в месяц на отчетную дату.

С целью исключения дублирования форм отчетности, представляемой в Банк России, устанавливается, что сведения о резервах по форме 0409155 "Сведения о резервах на возможные потери" представляются по форме, установленной Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У.

Также исключается раздел, связанный с бухгалтерским учетом резервов на возможные потери (этот порядок определен в Положении Банка России от 05.12.2002 N 205-П).

Положением вводится порядок оценки кредитного риска по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера). Также определены правила списания безнадежной для взыскания задолженности.

Положение вступает в силу с 1 июня 2006 г.

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153

О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы

Утвержден порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг.

Государственная финансовая поддержка в обеспечении граждан жильем в рамках подпрограммы осуществляется в форме субсидии на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом. Подпрограмма предусматривает обеспечение жильем военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, УИС, органов налоговой полиции.

Право на участие в подпрограмме распространяется на граждан, переселяемых из закрытых военных городков, членов семей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, работников Байконура, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцев, а также выезжающих из районов Крайнего Севера. В рамках утвержденных Правил определена процедура заключения договора банковского счета и порядок оплаты приобретаемого жилищного помещения. Эти разделы, а также раздел, определяющий организацию работы по выдаче сертификатов, вступают в силу с 1 мая 2006 г.

Положение ЦБ РФ от 29 марта 2006 г. N 284-П

О порядке эмиссии облигаций Банка России

Эмиссия осуществляется на основании принятого Советом директоров Банка России решения о размещении облигаций и утвержденного Советом директоров решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций. Объем каждого выпуска облигаций определяется с учетом рассчитанного предельного размера общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашенных на дату принятия Советом директоров Банка России решения об утверждении соответствующего решения о выпуске облигаций.

Банк России присваивает выпуску идентификационный номер в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Выпуск облигаций оформляется сертификатом облигаций.

Размещение облигаций может производиться отдельными частями (траншами). Размещение облигаций начинается не ранее 3 дней с даты раскрытия Банком России информации, содержащейся в решении о выпуске облигаций, путем опубликования ее на странице Банка России в сети Интернет.

Установлены порядок и сроки размещения информации о принятии решения о размещении облигаций, о выпусках облигаций, об исполнении обязательств по облигациям.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня опубликования в "Вестнике Банка России".

Указание ЦБ РФ от 29 марта 2006 г. N 1674-У

О внесении изменений в Указание Банка России от 29 июня 2004 г. N 1465-У "Об установлении требований о резервировании при зачислении денежных средств на специальные банковские счета и при списании денежных средств со специальных банковских счетов"

Изменены установленные Банком России требования о размерах резервирования при осуществлении операций по специальным банковским счетам.

Вдвое уменьшены размеры резервирования денежных средств при осуществлении отдельных операций. В частности, 1% теперь составляет размер резервирования денежных средств при их зачислении на специальные банковские счета нерезидента в валюте РФ с банковского счета нерезидента в уполномоченном банке, не являющегося специальным банковским счетом, а также при зачислении денежных средств на специальный банковский счет резидента в иностранной валюте.

При зачислении денежных средств на специальный банковский счет нерезидента в валюте РФ с банковского счета нерезидента в уполномоченном банке, не являющегося специальным банковским счетом, устанавливается требование о резервировании в размере 7,5% суммы зачисляемых денежных средств, а при списании денежных средств со специального банковского счета нерезидента в валюте РФ на банковский счет нерезидента в уполномоченном банке, не являющийся специальным банковским счетом, - в размере 12,5%.

Указание вступило в силу с 1 мая 2006 г.

Указание ЦБ РФ от 29 марта 2006 г. N 1675-У

О внесении изменений в Указание Банка России от 6 мая 2005 г. N 1577-У "Об установлении требования о резервировании при осуществлении резидентами переводов средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации"

С 1 мая 2006 г. вдвое уменьшается размер резервирования при осуществлении резидентами, за исключением кредитных организация переводов средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках. Он будет составлять 12,5% суммы осуществляемой валютной операции.

Указание вступило в силу с 1 мая 2006 г.

Указание ЦБ РФ от 29 марта 2006 г. N 1676-У

О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 30 марта 2004 г. N 111-и "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации"

Центральным банком Российской Федерации установлен размер обязательной продажи части валютной выручки, равный 0%. С 27 декабря 2004 г. резиденты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации обязаны были продавать государству 10% суммы валютной выручки.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2006 г. N 187

О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687

Изменены образцы изображения обложек бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации.

Сообщение ЦБ РФ от 5 апреля 2006 г.

О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов

Банк России сообщает, что 3 апреля 2006 г. выпущены в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:

- серебряная монета номиналом 3 руб. и золотые монеты номиналом 200 и 10 000 руб., посвященные 100-летию парламентаризма в России;

- серебряная монета номиналом 25 руб. серии "Памятники архитектуры России" с изображением Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Положение ЦБ РФ от 18 апреля 2006 г. N 286-П

Об установлении и опубликовании Центральным Банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю

Определяется новый порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. В отличие от ранее действовавшего порядка исключается положение об обязанности Банка России устанавливать официальные курсы основных валют, используемых в РФ при осуществлении внешнеэкономических расчетов, каждый рабочий день не позднее 13 часов по московскому времени.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России только на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль". Ранее указанный курс устанавливался на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка.

Новым является правило о том, что, если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает 100 руб. за единицу иностранной валюты, числовое значение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю может содержать более шести значащих цифр, при этом четыре из них должны являться десятичными знаками.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Подписано в печать

10.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Скрытая угроза финансовой стабильности ("Финансовый менеджмент в страховой компании", 2006, N 2) >
Вопросы применения Положения Банка России N 266-П и Указания Банка России N 1376-У ("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.