Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Выбор консалтинговой компании для проведения финансового консалтинга ("Финансовый менеджмент в страховой компании", 2006, N 2)



"Финансовый менеджмент в страховой компании", 2006, N 2

ВЫБОР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНСАЛТИНГА

На российском рынке консалтинговых услуг на сегодняшний день работают десятки тысяч компаний, среди которых и крупнейшие зарубежные консалтинговые компании, и российские компании. Некоторые компании имеют четкую специализацию, а некоторые являются "универсалами". Пожалуй, каждая страховая компания и ее менеджмент стояли перед выбором, какую компанию выбрать, как найти определенное сочетание качества и цены консультационной услуги. Автор статьи, практик-консультант, рассказывает, как не ошибиться при выборе консалтинговой компании, как найти профессионалов.

"Специалисты" или "универсалы"

Преимущества сотрудничества со специалистом очевидны - он профессионал в своей области и, скорее всего, сделает работу на высоком качественном уровне. Однако оборотной стороной специализации является узкий взгляд на проблемы клиента. Такие консультанты не рассматривают его бизнес как целостную систему. Какие бы проблемы ни были у клиента, ему всегда предлагают одно и то же решение. Поэтому для заказчика основная сложность заключается в том, как определить, к какому специалисту обратиться.

Менеджерам компании бывает весьма непросто определить по внешним симптомам истинную причину проблем. К примеру, за таким фактом, как падение прибыльности, может стоять слабый маркетинг, низкая мотивация персонала, неэффективное управление затратами и множество других причин.

Соответственно можно обратиться к специалистам по постановке маркетингового управления или CRM, по управлению персоналом или по внедрению бюджетирования. Сложность диагностики приводит к тому, что очень часто в конкурсе побеждает не консалтинговая компания, предлагающая лучшее решение, а наиболее талантливый продавец своих услуг. Как следует из теории вероятностей и как показывает удручающая статистика неудачных проектов, выбор чаще всего бывает ошибочным.

К сожалению, в консалтинге нет тех, кто бы проводил экспресс-обследование, определял проблемы, после чего направлял к нужному "специалисту". Причина проста: приоритетом для любой консалтинговой компании является получение проекта и зарабатывание денег. Поэтому любой консультант, к которому обратится потенциальный заказчик, будет стараться продать именно свои услуги. И чем более узкой будет его специализация, тем меньше вероятность получения положительных результатов от будущего проекта.

Самым худшим вариантом будет обращение к внедренцам программного обеспечения, услуги которых также относятся к области консалтинга (точнее, ИТ-консалтинга). Таких компаний очень много, и умеют они, как правило, только внедрять один-единственный программный продукт. В этом случае вероятность результативного проекта стремится к нулю.

Итак, наиболее разумно обратиться в универсальную консалтинговую компанию, которая может выполнить постановку процессов в любой из подсистем корпоративного управления. Да, такая компания тоже будет продавать клиенту свои услуги, но в качестве приоритетных будут предложены именно те проекты, которые дадут максимальный эффект.

Решаем проблемы клиента или зарабатываем?

Нередки случаи, когда клиент заявляет консультантам, что знает, как решать существующие проблемы. Как правило, в качестве решения собственных проблем выступает внедрение модной в данный момент управленческой технологии, которая активно освещается в прессе, на семинарах и в рекламных материалах консалтинговых компаний. Лет пять назад самой популярной технологией было управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), затем ему на смену пришло бюджетное управление, сейчас акцент сместился в сторону сбалансированной системы показателей (BSC). Профессиональный консультант может быстро определить, будет ли такое лечение эффективно. Если он приходит к выводу, что предлагаемый заказчиком проект будет бесполезен или даже навредит его бизнесу, то консультанту потребуется определенное мужество, чтобы объяснить это клиенту.

Похожая ситуация складывается, когда заказчик приходит с предложением вроде "Давайте внедрим у нас такую-то программу!". Известно, что хаос не поддается автоматизации. То есть при отсутствии нормально функционирующих процессов в определенной управленческой области трата денег на информационные технологии будет бессмысленной. И консультант, придерживающийся известного принципа "не навреди", никогда не возьмется за такой проект.

Вообще, если консультант аргументированно спорит с заказчиком, это, скорее всего, хороший консультант, с которым стоит сотрудничать. Ведь ему гораздо легче было бы пойти по пути наименьшего сопротивления, во всем соглашаясь с клиентом, вместо того чтобы стараться выявлять и решать истинные, а не мнимые проблемы заказчика. В некоторых случаях такая принципиальность вполне может привести к прекращению сотрудничества, что будет большой ошибкой руководства компании-заказчика. Следует помнить, что консультанты ценны именно свежим сторонним взглядом на бизнес клиента и им платят деньги именно за генерацию и внедрение новых идей, а не за подобострастное поддакивание на совещаниях.

Бизнес как целостный организм

Хороший консультант обязательно рассматривает его во взаимосвязи со смежными областями управления. Например, внедряя управление заказами, учитывает текущую ситуацию во взаимоотношениях с клиентами или, осуществляя постановку оперативного управления денежными средствами, имеет в виду планы клиента по внедрению бюджетирования. Выполняя проект, такие консультанты всегда четко обозначают "точки соприкосновения" и способ, которым поставленные процессы будут взаимодействовать со смежными процессами или с процессами, которые только предстоит разработать. Если проект включает в себя внедрение автоматизированной системы, то такой подход означает ее интеграцию с другими программами, функционирующими в компании, а также разработку интерфейсов для обмена данными с системами, которые будут внедряться в будущем.

Кроме того, при постановке тех или иных процессов грамотный консультант учитывает текущий уровень смежных процессов и не допускает значимых разрывов, вносящих дисбаланс в работу корпоративного организма. К примеру, можно бесконечно совершенствовать процессы управления персоналом и систему мотивации сотрудников компании, однако при отсутствии нормального маркетинга доходы компании расти не будут.

Иными словами, для заказчика выгодно сотрудничать с такими консультантами, которые рассматривают его бизнес как совокупность связанных подсистем и учитывают эти связи в своей работе.

Долгосрочное партнерство -

залог успешности реализуемых проектов

Большая удача для клиента - найти консультантов, которые были бы реально настроены на долгосрочное стратегическое сотрудничество. Очевидно, что если консалтинговая компания имеет своей целью установление таких отношений с клиентом, то все работы она будет проводить максимально качественно, беря на себя полную ответственность за результаты каждого проекта.

Декларируют такой подход многие компании, а вот настоящими долгосрочными партнерами, к сожалению, становятся лишь единицы. Основных причин этому две: недостаточный профессиональный уровень консультантов и их стремление к скорейшему получению прибыли, которое в широком смысле также является признаком непрофессионализма. Это подталкивает неквалифицированных консультантов к следующим действиям, ведущим к неудовлетворенности клиента и прекращению сотрудничества:

1. Выполняются проекты, не приносящие выгоду заказчикам или не самые приоритетные.

2. Открываются заведомо провальные проекты, для выполнения которых консультанты не имеют необходимых компетенций.

3. В целях минимизации себестоимости проекты выполняются силами низкоквалифицированных и низкооплачиваемых специалистов, что ведет к низкому качеству работ.

4. С целью экономии затрат не используются услуги субподрядных организаций, например профессиональных внедренцев автоматизированных систем, что также приводит к низкому качеству результатов.

5. Не уделяется достаточно внимания обучению специалистов компании-заказчика. Клиент попадает в зависимость от поддержки консультантов.

Хорошим признаком является готовность консультантов выполнить первый проект за небольшие деньги, на уровне себестоимости услуг. Это говорит об их уверенности в собственном профессионализме, настрое на качественную работу и готовности к длительному сотрудничеству.

Работа с консультантами - тяжелый труд

В заключение хочется дать потенциальным потребителям консалтинговых услуг еще один совет. Правильный выбор консультанта - еще не гарантия успешного решения проблем. Для решения конкретных вопросов необходимы совместные усилия обеих сторон, поэтому успешный консалтинговый проект может быть выполнен только при условии активной работы специалистов компании-заказчика в сотрудничестве с грамотными консультантами.

Г.Земитан

Консультант

компании ITeam

Подписано в печать

10.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Фирма-комиссионер ведет розничную торговлю в арендованных помещениях. Торговые площади не превышают 150 кв. м. Розница в нашем регионе переведена на ЕНВД. Нужно ли организации платить "вмененный" налог? ("Главбух", 2006, N 10) >
Государственное регулирование страховой деятельности за рубежом ("Финансовый менеджмент в страховой компании", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.