Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Облагается ли НДФЛ, единым социальным налогом и пенсионными взносами оплата дополнительных выходных дней матерям, у которых есть дети-инвалиды? ("Главбух", 2006, N 10)



"Главбух", 2006, N 10

Вопрос: Облагается ли НДФЛ, единым социальным налогом и пенсионными взносами оплата дополнительных выходных дней матерям, у которых есть дети-инвалиды?

И.В.Федотова, гл. бухгалтер

Ответ: Нет, платить с этих сумм НДФЛ, единый соцналог и взносы в ПФР не нужно.

Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до 18 лет предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. При этом расходы на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом несет Фонд социального страхования РФ. Об этом говорит п. 2.1 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 9 марта 2004 г. N 22. Каждый такой дополнительный выходной день оплачивается исходя из среднедневного заработка (Постановление Минтруда России N 26, ФСС РФ N 34 от 4 апреля 2000 г.).

Поскольку расходы осуществляются за счет фонда, начислять ЕСН на оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц не нужно. Это следует из пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ. Соответственно, не нужно начислять и пенсионные взносы. Ведь у ЕСН и взносов в ПФР единая налоговая база (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ). Что же касается НДФЛ, то удерживать его не нужно на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.

И.М.Кушнарева

Налоговый аналитик

ИФД "КапиталЪ"

Подписано в печать

10.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша фирма занимается двумя видами деятельности - облагаемыми ЕНВД и общими налогами. Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, выручка за квартал не должна превышать 2 000 000 руб. Какую выручку нам брать в расчет: от обоих видов деятельности или только от того, который облагается общими налогами? ("Главбух", 2006, N 10) >
Фирма-комиссионер ведет розничную торговлю в арендованных помещениях. Торговые площади не превышают 150 кв. м. Розница в нашем регионе переведена на ЕНВД. Нужно ли организации платить "вмененный" налог? ("Главбух", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.