Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Практика расчета налогов по столовой - выбираем выгодный вариант ("Главбух", 2006, N 10)



"Главбух", 2006, N 10

ПРАКТИКА РАСЧЕТА НАЛОГОВ ПО СТОЛОВОЙ - ВЫБИРАЕМ

ВЫГОДНЫЙ ВАРИАНТ

Минфин России в Письме от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/318 вновь разъяснил порядок расчета налога на прибыль в тех организациях, где есть столовые.

Однако бухгалтерам легче от этих разъяснений не стало: дополнительные аргументы служащих министерства лишь сделали и без того непростую ситуацию еще более запутанной. И главное - она продолжает оставаться невыгодной для предприятия! Ведь налог на прибыль по столовой чиновники требуют считать отдельно. Или же платить за столовую ЕНВД, что тоже порой невыгодно.

В связи с этим мы публикуем статью, которая не только рассказывает об идеях Минфина, но и предлагает альтернативный вариант расчета налога. Ну а для тех, кто предпочитает действовать строго по указаниям своего инспектора, мы подробно расписали, как определять налоговую базу и учитывать убытки от деятельности столовой.

Варианты ведения налогового учета

Проблема в том, что чиновники признают столовую объектом обслуживающего производства. А налоговую базу по таким объектам нужно определять отдельно от основной деятельности. Это предписывает ст. 275.1 Налогового кодекса РФ. Кроме того, у предприятия, которое руководствуется мнением минфиновцев, возникают серьезные сложности с убыточными столовыми.

А если площадь зала обслуживания столовой не больше 150 кв. м, то вместо налога на прибыль инспекторы могут вынудить фирму платить ЕНВД.

Разберем оба варианта и посмотрим, как можно оспорить данные требования.

Общепит - обслуживающее производство или основной вид

деятельности?

Позиция Минфина. Обслуживающие производства перечислены в ст. 275.1 Налогового кодекса РФ. К ним относятся подсобные и жилищно-коммунальные хозяйства, объекты социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты, а также иные аналогичные службы, которые реализуют товары, работы или услуги как сотрудникам, так и посторонним.

Как видите, столовые в перечне прямо не названы. Поэтому некоторые налоговики не относят их к обслуживающим производствам. Об этом свидетельствуют, например, Письма УМНС России по г. Москве от 7 мая 2003 г. N 26-12/24968 и от 7 июня 2004 г. N 11-14/37441.

Однако Минфин России в своих разъяснениях придерживается мнения, что столовая - это обслуживающее производство. Ведь в ст. 275.1 Налогового кодекса РФ дается открытый перечень.

При этом в столовой могут питаться и сотрудники организации, и посетители с улицы. И, даже если своим работникам блюда отпускаются бесплатно, это все равно считается реализацией продуктов. Ведь согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ реализация - это передача товаров как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Более того, с 2006 г. объектами обслуживающих производств признаются столовые, которые находятся и за пределами фирм, и на территории предприятий. Это еще раз уточнил Минфин России в Письме от 29 марта 2006 г. N 03-03-04/1/308. Ведь отныне ст. 275.1 Налогового кодекса РФ разделяет налоговый учет деятельности, которая предполагает использование обслуживающих производств, от иного бизнеса. И не важно, обособлено подразделение территориально или нет.

А это значит, что даже если столовая расположена прямо на предприятии, то связанные с ней операции учитываются по правилам ст. 275.1 Налогового кодекса РФ.

Примечание. Важен вид деятельности, и не только по уставу!

Чуевская Елена Борисовна, налоговый юрист департамента аудита ООО "АУДИТЦЕНТР"

- Чтобы определить, относится ли столовая к объектам обслуживающих производств, надо проследить, связаны ли ее услуги с основной деятельностью организации.

Так, в уставе может говориться, что организация должна оказывать услуги общественного питания, для этого и используется столовая. Но делать выводы о том, что столовая необходима для производственной деятельности, только на основании устава нельзя. Необходимо проанализировать и другие документы, в которых указывается на основные виды деятельности организации: коды статистики, пояснительные записки к бухгалтерской отчетности. Стоит также учесть критерий существенности. Так, если выручка столовой превышает 5 процентов от общего дохода, то это дополнительный довод для утверждения, что объект к обслуживающим производствам не относится.

Альтернативный подход. Далеко не всегда столовую можно назвать обслуживающим производством. Поясним.

Из определения, приведенного в ст. 275.1 Налогового кодекса РФ, можно сделать следующий вывод. Объекты обслуживающих производств и хозяйств не используются в основной деятельности предприятия. А основными видами деятельности являются те, которые указаны в учредительных документах фирмы.

Поэтому когда в уставе организации записано, что она помимо прочих видов деятельности оказывает услуги общественного питания, то можно говорить, что столовая используется в производственной деятельности. То есть обслуживающим хозяйством ее назвать уже нельзя. Тем более затраты на содержание помещений общепита можно включать в состав прочих расходов, если они не учитываются в соответствии со ст. 275.1 Кодекса (пп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Конечно, Минфин России с таким выводом не согласен. В Письме от 19 января 2006 г. N 03-03-04/4/13 финансисты указали: требования ст. 275.1 Налогового кодекса РФ надо выполнять независимо от того, упомянут ли общепит в уставе предприятия. Отстаивать противоположную точку зрения фирме придется в суде. Причем, увы, арбитражная практика по этому вопросу на данный момент не сложилась.

Столовая на ЕНВД

По решению местных властей оказание услуг общественного питания, которые осуществляются через столовые с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, может быть переведено на ЕНВД.

И если в регионе действует такой нормативный акт, то по столовой нужно платить единый налог. При этом в Налоговом кодексе РФ не указаны никакие ограничения по форме оплаты, уровню цен в столовой и т.п. Здесь главное, чтобы площадь торгового зала не превышала 150 кв. м.

Предприятию, которому невыгодно или неудобно уплачивать этот налог, стоит посоветовать следующее. Если столовая оказывает услуги только своим работникам, то на "вмененку" ее можно не переводить. Вместо этого надо либо руководствоваться ст. 275.1 Налогового кодекса РФ, либо включать расходы по столовой в состав прочих. При этом фирме придется отстаивать свою позицию в суде. И надо сказать, что арбитры в спорах часто стоят на стороне налогоплательщиков.

Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2006 г. N Ф04-4704/2005(20529-А27-37) арбитры указали, что под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность. Если же столовая обслуживает только сотрудников организации, то ее деятельность направлена не на извлечение дохода, а на то, чтобы создать для работников более комфортные условия труда. Поэтому арбитры посчитали, что облагать такую деятельность ЕНВД нельзя.

Такой же вывод сделали судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2006 г. по делу N А56-8502/2005.

Примечание. Перевод столовой на ЕНВД зависит от того, кого там обслуживают

Сорокин Алексей Валентинович, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

- Если у организации есть столовая с площадью торгового зала не более 150 кв. м, то по решению местных органов власти по работе столовой нужно платить ЕНВД. Ведь в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ на единый налог переводится деятельность по оказанию услуг общественного питания. А столовая как раз оказывает такие услуги.

Другое дело, когда в столовой питаются только сотрудники организации. Тогда, по сути, предпринимательская деятельность отсутствует. Ведь чаще всего столовая обслуживает сотрудников не ради выгоды, а для их удобства. А раз нет предпринимательской деятельности, то фактически нет основания платить единый налог. Так как ЕНВД облагается лишь предпринимательская деятельность.

Считаем налог на прибыль

Если организация не хочет спорить с проверяющими, то ей придется рассчитывать налог на прибыль, учитывая требования ст. 275.1 Налогового кодекса РФ. Но хотя чиновники ждут от компании именно таких действий, разъяснять рекомендуемый порядок они не торопятся. Поэтому мы решили заняться им сами.

Как определить налоговую базу

Расчет налоговой базы состоит в том, что из дохода, полученного от работы столовой, нужно вычесть все расходы, которые к ней относятся. Для этого фирме надобно вести раздельный учет доходов и расходов по основной деятельности и по столовой.

Делать это удобно в отдельных регистрах налогового учета.

С доходами все просто, их разделять достаточно легко. А вот с расходами дело обстоит сложнее.

Все расходы организации условно можно разделить на три группы:

- расходы основного производства;

- суммы, истраченные столовой;

- общехозяйственные затраты - те, которые относятся и к производственной деятельности, и к работе столовой.

Все расходы по столовой бухгалтер должен учесть при расчете налоговой базы обслуживающего производства. При этом не имеет значения, кому столовая оказывает услуги - своим работникам или сторонним лицам. Такие разъяснения привел Минфин России в Письме от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/318.

А вот общие расходы придется делить. Это, скажем, амортизация по тем основным средствам, которые находятся в бухгалтерии или в офисе, заработная плата сотрудников, занятых в той и другой деятельности, коммунальные платежи. В учетной политике лучше установить, как будут распределяться подобные расходы - пропорционально выручке, заработной плате или другому показателю.

Учитываем убыток

Статья 275.1 Налогового кодекса РФ позволяет исключить убыток из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Но для этого нужно, чтобы соблюдалось три условия:

1) цены в столовой соответствуют стоимости аналогичных блюд в организациях, которые специализируются на общественном питании;

2) затраты на содержание столовой не превышают расходы предприятий общепита;

3) условия приготовления и подачи блюд существенно не отличаются от порядка, заведенного в других кафе.

Инспекторы требуют, чтобы выполнение этих условий организация доказывала документально, подавая соответствующие бумаги вместе с декларацией по налогу на прибыль. Такая позиция озвучена в Письме УФНС России по г. Москве от 15 февраля 2005 г. N 11-11н/09-11н/09079. Правда, Налоговый кодекс РФ о подобном подтверждении ничего не говорит. Тем не менее инспекторов поддерживают арбитры. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. N А33-8409/2005-Ф02-6760/05-С1.

Понятно, что в ст. 275.1 не оговорено, как оформлять такие подтверждающие документы. Поэтому, к примеру, московские налоговики позволяют представлять сведения в произвольной форме (Письмо УМНС России по г. Москве от 26 января 2003 г. N 26-12/4832).

Примечание. Все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.

Также чиновники предполагают, что можно послать на предприятие общепита официальное письмо и попросить привести необходимые показатели. Разумеется, на практике этот способ далеко не всегда помогает достичь желаемого результата. Тогда сведения можно получить в органах статистики. Только не забудьте, что и статистические данные должны быть заверены должностными лицами местного отделения Росстата (соответственно показатели другой фирмы заверяются подписями руководителей).

Отметим, что в ст. 275.1 Налогового кодекса РФ не уточнено, какие цены и расходы считаются сопоставимыми. На наш взгляд, в этом случае можно обратиться к ст. 40 Кодекса. То есть цены на блюда и расходы по обслуживанию столовой не должны отклоняться от аналогичных более чем на 20 процентов.

А сопоставимыми условиями приготовления и подачи блюд могут быть площадь кухни и зала обслуживания, количество поваров и официантов и т.д.

Сотрудники Минфина России в Письме от 26 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/83 указали, что убыток от деятельности столовой должен уменьшать налогооблагаемую прибыль в соответствии со ст. 283 Налогового кодекса РФ. С учетом того, что сказано в ст. 5 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, это означает следующее. В 2006 г. организация имеет право уменьшить налоговую базу на сумму убытков прошлых лет, в том числе по столовой, но не более чем на 50 процентов. А с 2007 г. ограничений уже не будет: на сумму убытка можно уменьшать все 100 процентов прибыли.

Списывать убытки нужно последовательно. Допустим, организация получила убыток в 2004 и 2005 гг. Значит, сначала нужно списать убыток 2004 г., а потом уже и 2005 г. При этом признавать убытки можно не только по итогам налогового периода, но и по окончании отчетных периодов (п. 2 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

Если хотя бы одно условие ст. 275.1 Налогового кодекса РФ не выполняется, то убыток погашается исключительно за счет прибыли, которая будет поступать от деятельности столовой в течение 10 лет.

Обратите внимание, что для градообразующих организаций предусмотрены особые правила учета убытков. Они могут уменьшить налоговую базу на сумму фактических расходов на содержание столовой. Но расходы признаются лишь в пределах нормативов на содержание аналогичных столовых, которые утверждены органами местного самоуправления, расположенными на той же территории. Если нормативы не утверждены, то градообразующее предприятие вправе определять расходы в том порядке, который действует для аналогичных столовых, подведомственных местным властям.

О.В.Кочетова

Аудитор

ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"

Подписано в печать

10.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как избежать нормирования расходов ("Главбух", 2006, N 10) >
Контракт в условных единицах: НДС с авансов не пересчитывается ("Главбух", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.