Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Письму Минфина России от 29.03.2006 N 03-03-04/1/297> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 10)



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 10

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 29.03.2006 N 03-03-04/1/297>

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.03.2006 N 03-03-04/1/297 вызвало у нас двойственное чувство. Понятно, что суммы, которые работник внес в кассу организации в целях компенсации произведенных им в личных целях телефонных переговоров, вряд ли могут быть включены в состав расходов организации. И если таковое случилось, то, по нашему мнению, налогоплательщик совершил ошибку, приведшую к недоплате налога, так как включил в состав расходов те суммы, которые включать не должен. Согласитесь, что ожидаемым в этой ситуации был ответ, обязывающий налогоплательщика в силу требований ст. 54 НК РФ сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, доначислить налог и уплатить пени.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). В силу п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Однако Минфин России по какой-то причине в этом частном случае пошел навстречу налогоплательщикам и "изобрел" по сути новый способ исправления ошибок путем включения в доходы сумм, которые ранее были ошибочно включены в состав расходов. Средства, поступающие в кассу банка от работников или удерживаемые из зарплаты работников в зачет оплаты полной стоимости услуг связи, произведенной в пользу работников, для целей налогообложения прибыли признаются доходом банка и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном гл. 25 Кодекса, в случае если расходы по оплате услуг связи ранее были учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, - к такому мнению пришел Минфин, чем и вызвал у нас некоторое смятение. Вывод, который напрашивается из Письма, вряд ли вытекает из норм законодательства о налогах и сборах. Исходя из него, если налогоплательщик включил ранее те или иные суммы в состав расходов, то суммы, которые он получит впоследствии в виде компенсации этих расходов, признаются доходом, если не включил - не признаются. Такой подход нельзя признать верным исходя из норм, содержащихся в гл. 25 НК РФ.

С одной стороны, позиция Минфина полностью соответствует интересам налогоплательщиков и, казалось бы, нет никаких оснований оспаривать ее. Однако с другой - спорность примененных в данном случае методологических подходов заставляет усомниться в том, что выводу, сделанному в Письме, уготована "долгая жизнь". И тогда организации, которые воспользовались "благами" этого Письма, ждут разочарования - им доначислят налог в отчетном (налоговом) периоде совершения ошибки и пени, исключив при этом, естественно, ошибочно включенные суммы в состав доходов. Таким образом, может сложиться ситуация, когда вместо одной ошибки у организации появятся две. Правда, ни к каким отрицательным для налогоплательщиков последствиям следование указаниям этого Письма не приведет, за исключением морального ущерба в виде указания в акте проверки на сделанную бухгалтерской службой ошибку. К ответственности по ст. 122 НК РФ привлечь налогоплательщика будет проблематично по той причине, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов). При наличии этого обстоятельства налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В связи с освобождением налогоплательщика от ответственности возникают два вопроса. Во-первых, какие разъяснения (адресованные конкретному налогоплательщику или независимо от адресата) могут служить основанием для освобождения от ответственности со ссылкой на пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ? Во-вторых, кто уполномочен давать такие разъяснения? Ответ на первый вопрос содержится в п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", в котором указано, что к разъяснениям, упомянутым пп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса, следует относить письменные разъяснения руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц. При этом не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.

Ответ на второй вопрос мы найдем в письмах, вышедших из-под пера финансового ведомства. Как указано в Письме Минфина России от 06.05.2005 N 03-02-07/1-116, должностными лицами, уполномоченными излагать официальную позицию Минфина России в письменных разъяснениях по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, являются Министр финансов Российской Федерации, его заместители, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместители.

При исполнении законодательства о налогах и сборах налогоплательщики вправе учитывать позицию ФНС России, его территориальных органов (налоговых органов). Этот вывод сделал Минфин в Письме от 13.01.2005 N 03-02-07/1-1 на основе анализа пп. 6.3 п. 6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, в соответствии с которым Федеральная налоговая служба имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

Н.В.Юрген

Эксперт журнала

"Акты и комментарии для бухгалтера"

Подписано в печать

05.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Сотрудникам организации выплачивается компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. За все месяцы второго полугодия 2005 г. компенсация была выдана только в январе этого года. Но принимали мы ее для налога на прибыль ежемесячно исходя из начисленных сумм. Правомерно ли это? Нужно ли нам сдавать уточненные декларации по налогу на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 17) >
<Комментарий к Письму Минфина России от 30.03.2006 N 03-05-01-07/13> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.