|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
<Обзор нормативных документов от 05.05.2006> ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 5)
"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 5
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Письмо ФНС России от 16.02.2006 N ЧД-6-09/169
В связи с выявлением в рамках проводимых камеральных проверок налогоплательщиков - юридических лиц, которые в течение последних 12 месяцев не представляли отчетность, в целях определения юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, и подготовки документа налогового органа, предусмотренного абз. 7 п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающего отсутствие у указанных юридических лиц в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам (отсутствие у них открытых банковских счетов), налоговые органы вправе запрашивать и получать от банков необходимую информацию.
Письмо Минфина России от 01.03.2006 N 03-05-01-04/41
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов и сообщает следующее. В тех случаях, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, или в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было таких доходов, сумма стандартного налогового вычета в этом налоговом периоде накапливается и подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия у налогоплательщика доходов, подлежащих налогообложению.
Письмо Минфина России от 06.03.2006 N 03-06-04-04/07
Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному соглашению между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию.
Письмо Минфина России от 07.03.2006 N 03-03-04/1/188
В состав прочих расходов (п. 1 ст. 264 НК РФ) налогоплательщик может включить затраты (при условии, что они соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ) по подготовке программного обеспечения к использованию, в том числе консультационно-информационные услуги по адаптации программного обеспечения, подготовке проектного решения, настройке программы. Работы по подготовке программного обеспечения к использованию могут продолжаться более трех лет. Расходы по подготовке программного обеспечения признаются в налоговом учете на дату начала использования налогоплательщиком программного обеспечения.
Письмо Минфина России от 12.03.2006 N 03-03-04/2/54
Созданный web-сайт организация может учесть как нематериальный актив при наличии документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и исключительного права на него, в том случае, если сайт способствует получению дохода, его стоимость превышает 10 000 руб., а срок эксплуатации составляет свыше 12 месяцев. Если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс, а на сайте размещена рекламная информация о деятельности организации, то в этом случае затраты по созданию сайта учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на рекламу согласно п. 4 ст. 264 НК РФ.
Письмо Минфина России от 14.03.2006 N 03-03-04/2/72
Согласно заключенным трудовым договорам между банком и его работниками - иностранными гражданами банк обязуется обеспечить их жильем, оплатить расходы, связанные с получением российской визы, переездом работников и членов их семей (включая провоз имущества), а также стоимость проезда сотрудников и членов их семей в период отпуска к месту постоянного проживания и обратно. Банк считает, что все указанные выше расходы являются формой оплаты труда. Расходы банка на оплату жилья и получение визы действительно могут учитываться банком при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 25 ст. 255 НК РФ). Другие виды расходов регулируются иными статьями гл. 25 НК РФ. Глава 25 НК РФ (пп. 5 п. 1 ст. 264 и п. 37 ст. 270 НК РФ) ограничивает для всех категорий налогоплательщиков возможность признания в налоговом учете затрат организации на возмещение работникам их расходов по переезду на работу в другую местность, провозу имущества, обустройству на новом месте. В составе прочих расходов на производство и реализацию такие затраты должны признаваться в пределах размеров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 187. Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций на оплату проезда работников налогоплательщика и членов их семей к месту отпуска и обратно в НК РФ предусмотрено только для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Письмо Минфина России от 29.03.2006 N 03-03-04/1/297
Средства, поступающие в кассу банка от работников или удерживаемые из зарплаты работников в зачет оплаты полной стоимости услуг связи, произведенной в пользу работников, для целей налогообложения прибыли признаются доходом банка и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном гл. 25 НК РФ в случае, если расходы по оплате услуг связи ранее были учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать 05.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |